Свежие комментарии

  • Вадим Белецкий
    Чушь какая, Ельцин мол не виноват, чисто западный взгляд на все проблемы в России - именно этот Алкаш во всём и винов...Реформы и Ельцин ...
  • JOKERXXX JOKEREVICH
    пили..пьют ..и БУДУТ ПИТЬ..это Россия..менталитет однакоРеформы и Ельцин ...
  • Сергей
    Капиталистический режим со своим лидером объявил борьбу всему Советскому, о чем он обещал еще Клинтону...Дворец культуры в...

Первый Герой Чеченской войны

Первый Герой Чеченской войны

В ночь на 20 декабря 1994 года старшине роты гвардии прапорщику Пономареву было поручено особо важное задание: во главе разведывательной группы захватить мост через реку Сунжа у населенного пункта Петропавловское. А затем -- удерживать его до подхода основной группировки российских войск. Около суток бойцы удерживали мост. Когда прибывший к группе командир 20-го армейского корпуса генерал-лейтенант Лев Рохлин попал под обстрел боевиков, Пономарёв, прикрывая собой, оттащил его в укрытие. Впоследствии этот факт породил множественные публикации, что Пономарёв погиб, закрыв своим телом генерала Рохлина, что не соответствует действительности. Погиб он на следующий день.

Первый Герой Чеченской войны

С утра 21 декабря 1994 года значительно превосходящие силы дудаевцев предприняли решительную попытку вновь овладеть мостом. Атака поддерживалась огнём нескольких миномётов. В жестоком бою Пономарев лично уничтожил семерых боевиков, автомобиль УАЗ с боевиками и подавил пулеметную огневую точку. Рядом был ранен сержант Арабаджиев, и Пономарев попытался вынести его из-под обстрела. От близкого разрыва мины старший прапорщик получил тяжелые ранения. Из последних сил он закрыл своим телом Арабаджиева от осколков новых рвущихся рядом мин и ценой своей жизни спас бойца.

Вскоре подошедшее подкрепление выбило не успевших закрепиться боевиков. Продвижение колонны главных сил российских войск к Грозному было обеспечено…

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, указом президента Российской Федерации № 2254 от 31 декабря 1994 года гвардии старшему прапорщику Пономарёву Виктору Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,