Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    ...продолжала бесноваться отмудоханная по тупой лживой пасти тупорылая истероидная гнида ВК - приятно смотреть как ис...Ушёл из жизни пос...
  • Гена К
    Великий человек был - очень много для своего народа сделал, но и ошибки и недостатки у него тоже были - наивно верил ...Амазонки Муаммара...
  • Некто ВК
    Ты, как всегда, о своих собственных гадких чертах характера. И, как всегда, следуя присущей тебе внутренней закорене...Ушёл из жизни пос...

Чеченская мафия 90-ых.

Чеченская мафия 90-ых.

Понятие «чеченская мафия» в нынешнее время себя почти изжило. Но лет 10 – 20 назад это словосочетание вызывало страх у граждан, уважение и ненависть у конкурентов. Впрочем, обо всём по порядку.

Основателями чеченской мафии, которую составляли этнические чеченцы, считаются Хож-Ахмет Нухаев («Хожа»), Николай Сулейманов («Хоза»), Мовлади Атлангериев, Султан Даудов, Руслан Альтимиров и Лечи Исламов («Борода»).

Нужно заметить, что чеченские «бригады» по своей структуре были не пирамидальны, как «славянские». Кавказцы подчинялись совету старейшин. В этот орган могли входить старики и молодые мужчины.

Чеченские группировки в Москве поддерживают связи с боевиками

Чеченские группировки в Москве поддерживают связи с боевиками

Сразу отметим, что воров в законе чеченцы никогда не признавали, чем и нажили дополнительное количество врагов. Кроме этого, члены чеченских ОПГ были жестоки как к чужим, так и к своим. Поэтому даже матёрые опера признавали: в их круг тяжело внедрить сексота. Не маловажной уникальностью их «бригад» была способность мгновенно разбиваться на мелкие группы и исчезать от слежки правоохранительных органов.

В начале 80-ых многие из перечисленных чеченских авторитетов были молоды. Они учились в московских вузах, где и объединились в криминальные команды.

Весь этот рынок контролирует чеченская мафия

Весь этот рынок контролирует чеченская мафия

Под предводительством Нухаева и Алтимирова первая чеченская «бригада» «кидала» покупателей автомобильного рынка «Южный порт». Стоит отметить, что чеченцы потеснили здесь армян и азербайджанцев, которые, кстати, их на этот торговый объект и привели. Штаб-квартирой «бригады» стал ресторан «Узбекистан».

К 1988 году вокруг Нухаева собралось 50 головорезов. Они крышивала магазин «Автомобили», через который находили лохов-покупателей, а через некоторые время подчинили и всех автоперекупщиков. На этом вымогательства и запугивания не остановились, группа пошла дальше — стала хозяйничать в Дзержинском, Тимирязевском, Кировском, Бабушкинском и Свердловском районах Москвы, подмяла по себя станции технического обслуживания Нагатино и Хорошевского шоссе.

На рубеже 80-90-ых в Москве сформировалась чеченская мафия, которая состояла из трёх «бригад»:

Южнопортовая, про неё мы упомянули выше;

Лечи Исламов

Лечи Исламов

Центральная, которой руководил Лечи Исламов. По оперативным данным эта группа «крышивала» более 300 фирм расположенных в центре Москвы, совершала разбои и грабежи. Исламов и его парни занимали 19 номеров гостиницы «Россия» по броне Верховного Совета РСФСР.

Николай Сулейманов

Николай Сулейманов

Останкинская, под лидерством Николая Сулейманова, обосновалась в штаб-квартирах — номерах гостиниц «Останкинская» и «Байкал». Они подмяли под себя стоянку транзитных фур сообщения Москва-Грозный.

Единой коалиций чеченская мафия выступала против русских братков во время так называемой «славяно-кавказской» войны. Генералами чеченского штаба во время этого конфликта стали: Нухаев, Сулейманов, Альтамиров и Атлангериев и держатель «общака» Таларов.

В 1988 и 1989 года чеченцы приняли участие в более чем двух десятках «стрелок» со «славянскими» ОПГ: долгопрудненской, бауманской и солнцевской. Чечены выставляли со своей стороны по 20 – 80 человек, задействовали в разборках земляков, которые учились в Москве. В некоторых случаях им крупно везло. Так, в 88-мом на Калининском проспекте в ресторане «Лабиринт» они в «пух и прах» разгромили верхушку бауманской «бригады». Это стало сигналом для правоохранителей: за бандитские разборки взялся МУР, который сконцентрировал своё внимание на чеченцах. Силовики провели большое число арестов и разделили их на несколько мелких объединений.

Хож-Ахмед Нухаев

Хож-Ахмед Нухаев

Перекройка изменила не только составы, но и названия «бригад». Из части боевиков Центральной группировки образовались Лазанская во главе с Нухаевым, Атлангериевым и Геннадием Лобжанидзе. Последний держал весь чеченский «общак». Штаба у этих ребят было два. Один — ресторан «Лазания» на улице Пятницкой. Другой — плавающий по обводному каналу вдоль Малого Каменного моста ресторан «Бургас». ОПГ промышляла тем, что снимала «дань» с продавцов торговых точек Центрального парка культуры и отдыха у Тимирязевского района. Большую часть кэша они отправляли в Европу — брату Атлангериева.

Известно, что во время арестов за лазанских заступались чиновники большого ранга из чеченской администрации, ВС СССР и «высокие люди» Верховного суда Советского Союза. Это способствовало «пропажам» уголовных дел и вынесению малых сроков заключения.

Останкинская ОПГ осталась в своём старом составе, только её лидер «Хоза» возглавил Южнопортовую группировку.
Останкинские контролировали цветочные и фруктовые рынки, гостиницы и мебельные магазины в Кировском и Бабушкинском районах Москвы, а «южопортовцы» — все старые автоточки. Командовал всеми «бригадами» Лечи Исламов, который возглавлял оставшуюся часть Центральной группы.

Эта четвёрка захватила большую часть Москвы. Но подчинить весь город им помешали люберецкие, солнцевские, долгопрудненские «бригады» и воры в законе.
В 1991 году чеченцы объединились с казанцами, вознамериваясь распространить своё влияние на весь автомобильный рэкет столицы. Против их выступили солнцевские и ореховские во главе с Сергеем Тимофеевым («Сильвестром»). Ноябрь-декабрь увенчался погонями и перестрелками между конкурирующими сторонами.

В 1992-ом представители управления Министерства Безопасности по Москве и области заявили, что чеченская ОПГ самая крупная : насчитывает 400 бойцов. В 1993 году их уже было 500. В дальнейшем за счёт боевиков из Чечни ряды бандитов пополнялись ещё.

На продаже наркотиков Чеченская мафия делает огромные деньги

На продаже наркотиков Чеченская мафия делает огромные деньги

В 1993 году представители чеченской мафии особо активно «крышивали» гостиничный бизнес, продажи наркотиков и оружия. Не брезговали и спекуляциями. Открыли немало фиктивных фирм и банков на территории России и заграницей. Освоили торговлю драгоценными металлами, нефтью и лесом, активизировали мошенничества с платёжным документом — «чеченским авизо».

В 1994-ом «славяно-чеченские» войны вспыхнули снова. Часть кавказских боссов арестовал РУОП, другие были убиты конкурентами или бежали на родину, где примкнули к боевикам.

К слову, многие мафиози эмигрировали в Европу. Страны Запада в то время охотно принимали чеченских беженцев, среди которых затерялось много сепаратистов и рэкетиров.
Это позволило чеченской мафии обосноваться в европейских странах и заниматься организацией проституции, торговлей наркотиками и «крышиванием» малого бизнеса.
Например, в Италии развить свою сеть чеченцам не дали неаполитанские и сицилийские кланы. В Латвии «такие» беженцы пытались распространять фальшивые деньги, давили на представителей нефтяного и строительного бизнеса, запугивали некоторых банкиров.

Нужно отметить, что во второй половине 90-ых незначительная часть чеченских рэкетиров создала серые схемы и отмывала деньги в региональных банках России, воровала нефть в Чечне. Часть добытого нала шла в руки чеченских сепаратистов, принимавших участие во Второй чеченской компании. Российские правоохранители пресекали эти потоки всеми силами — ликвидировали несколько источников финансирования в Карачаево-Черкесии, Приморском крае, Новгородской, Ростовской, Астраханской и Липецкой областях.

Омар Бекаев

Омар Бекаев

Одним из громких стало задержание в 2004 году лидеров чеченской мафии Омара Бекаева («Омара Уфимского») и Салман-Парусей Абдурзакова («Тимура Саратовского»). Представители МВД РФ тогда уточнили, что оба чеченца переводили на счёт кавказских банд-формирований немалые средства…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх