Свежие комментарии

  • Андрей Балашов
    Обожаю Бенни Хилла. Ничего сексистского и расистского в его шоу не было. Его судьба показывает что и жизнь весьма поп...Из-за чего и само...
  • Василий Отмахов
    Хотите в двух словах? Получите: расстрелять авторов!Дом 2 - начало. В...
  • Владимир Петров
    В двух словах- телевизионный выкидыш...Дом 2 - начало. В...

Генерал о противостоянии русских с войсками НАТО в 99-м: «Погибать б не оставили»

После событий в Югославии 99-го было много разных мнений.

Генерал о противостоянии русских с войсками НАТО в 99-м: «Погибать б не оставили»

Особо стоило бы отметить экспертов и аналитиков либерального толка, которые убежденно заявляли, мол, случись британцам, после прямого приказа Кларка (американец, командующий НАТО) напасть на наш десант в Слатине, никто бы русским не помог.

Более того, существуют особо циничные мнения, что даже если бы подавили сопротивление немногочисленного десанта РФ на аэродроме британскими танками и американскими вертолетами, никакой бы третьей мировой войны не случилось.

Мол, русские б утерлись и ушли из Югославии, ибо были в те годы слабы.

В 1999-м году наш батальон ВДВ из штаба миротворческих сил, что дислоцировался в Боснии, тайно осуществил марш-бросок на Приштину, и в короткие сроки занял стратегически важный для НАТО аэропорт "Слатина".

Последующие попытки войск НАТО выдавить русских из аэропорта не увенчались успехом. А смелости открыто вступить в противостояния у НАТОвцев не хватило.

Войска РФ в Косово и два британца

Войска РФ в Косово и два британца

Да, в те годы в у России во многих сферах дела были не очень. Экономика трещала по швам, армия разваливалась. Вернее ее упорно пытались развалить как изнутри страны, так и с наружи.

Вот только эксперты, кричащие о неспособности РФ оказывать военное давление, не учли одного.

В армии, даже на то время, хватало идейных и командиров, и бойцов. Тех самых, кто прошел закалку еще в СССР, до его распада. Именно их мнение выразил Николай Стаськов.

Генерал о противостоянии русских с войсками НАТО в 99-м: «Погибать б не оставили»

Ремарка:

Стаськов Николай Викторович, генерал-лейтенант ВДВ РФ. Непосредственный участник первой и второй чеченских войн. Именно Стаськов (с его слов) организовал и отдал приказ о вводе миротворческого контингента в Косово с последующим захватом "Слатины". В 1999-м командир 7-й гвардейской ДШД.

Николай на тот момент еще и являлся первым замом начштаба ВДВ. В одном из интервью он высказался однозначно, с железной уверенностью - наш десант в Слатине никто б погибать не бросил.

Дело в том, что мы были готовы ко всему. И не оставили бы свой батальон один на один, погибать в неравном бое с противником, который, скажем так, во много раз мощнее, по своей группировке, по своему вооружению. Да еще и поддержка с воздуха у него была.
Стаськов Н. В.

Стаськов Н. В.

Именно понимание того, что НАТО может решиться напасть на наш десант в Слатине привело к тому, что в России так же готовилась ударная группировка, которая в случае военных действий должна будет немедленно прийти на помощь атакованным десантникам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх