Свежие комментарии

  • Александр Всезнают
    Ресторанный бизнес. Работал на "скорой", надоело считать копейки."Спасать жизни", звучит благородно, а оплачивается о...Какие специалисты...
  • JOKERXXX JOKEREVICH
    Вам повезло))) Партаппарат,соввласть? Торговля, общественное питание? ))) просто из интереса...Какие специалисты...
  • Владимир Хохлов
    До поездки в Италию я представлял всех итальянок такими же красивыми, как эти актрисы. Но обычные итальянки меня разо...Чем покорили мир ...

Что стало с чеченскими боевиками, напавшими на Буденновск?

 

 
Что стало с чеченскими боевиками, напавшими на Буденновск?

Несмотря на то, что с тех страшных дней лета 1995 года прошло уже почти двадцать пять лет, преступление это срока давности не имеет. Участников рейда на Буденновск правоохранители находят и карают до сих пор.

***

Напомню, что боевики (примерно 190 человек) из Буденновска выехали на любезно предоставленных им российским правительством Икарусах. Заложниками выступили журналисты ведущих российских СМИ.

Колонна спокойно доехала с востока Ставрополья до чеченского селения Зондак, где довольные боевики попозировали перед телекамерами, поиграли на гитарах и, отпустив пленников, разбежались по горам. Шамиль Басаев за свое преступление был удостоен Дудаевым высокой награды Ичкерии - ордена «Къоман сий» (Честь нации).

 
Что стало с чеченскими боевиками, напавшими на Буденновск?

***

Большая часть участников рейда на Буденновск нашла свой конец уже в ближайшие годы - погибли во время боевых действий или ликвидированы российскими спецслужбами.

Так, один из руководителей нападения, Асланбек «Маленький» Исмаиловпогиб в феврале 2000-го года, когда угодил в ловушку федералов на выходе из окруженного Грозного. Вместе с ним был уничтожен другой главарь того преступления - Хункар Исрапилов.

Еще один значительный участник того нападения Абу Мовсаев, начальник департамента госбезопасности Ичкерии, попал в засаду российского спецназа у чеченского селения Сержень-Юрт в мае 2000-го года.

Резван Читигов по кличке «американец», командир единственной танковой части Дудаева в первой чеченской войне, также принимавший участие в атаке на Буденновск, дожил до марта 2005 года, когда был ликвидирован спецслужбами в Шалинском районе.

Их «коллега» , бригадный генерал Асланбек «Большой» Абдулхажиев, правая рука Шамиля Басаева, дожил до 2002 года, когда был уничтожен в Шали.

Сам Шамиль Басаев был нейтрализован в ингушском селении Экажево 16 июля 2006 года в результате тщательно продуманной спецоперации ФСБ.

Боевиков помельче наши следователи находят и отправляют под суд до сих пор. Хотя многие давно сменили паспорта, обзавелись семьями и пытаются изображать мирных жителей. Осуждено уже двадцать участников рейда, еще двадцать остаются в федеральном розыске.

Например, летом 2018 года получил срок в 14 лет участник банды Бадрудди Даудов. На днях в Ростове-на-Дону на 11 лет ушел за решетку Руслан Исламов.

С ноября 2018 года ждет суда участник нападения на Буденновск Хазваха Черхигов.

 
Что стало с чеченскими боевиками, напавшими на Буденновск?
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх