Свежие комментарии

  • aleksandr yermakov
    Ой ли.осознали.нет и ещё раз нет.а то,что цветы,так это правда,ещё покажут себяМолодые и блатные...
  • Олег Архипов
    Это просто питомник какой то многозвёздный.А потом удивляемся-откуда они вырастают !?,ведь инфа до воли доходит,что э...Молодые и блатные...
  • Владимир Никитин
    У нас в смене много деревенских, работаем на ж.д. На 16 деревень один врач-терапевт 75 лет. Много забывает, но другог...О печальных после...

Лихие 90-е : почему все бандиты носили золотые цепи?

Лихие 90-е : почему все бандиты носили золотые цепи?

Изначально, массивная золотая цепь на шее человека, занимавшегося криминалом, не имела ни какого отношения, ни к украшению, ни показывала его принадлежности к какой то отдельной «касте», не была показателем достатка, финансовой состоятельности, то есть, не являлась всем тем, чем казалась обычному обывателю. Да и не только обывателю, прошло совсем немного времени, сменилось поколение (а поколения менялись в криминальной среде очень быстро – конкурентная борьба, отстрелы, тюремные сроки и т.п.) и сами «носители» цепей\браслетов начали забывать, а то и вовсе не догадывались, для чего нужна тяжелая золотая цепь на шее.

Вернемся к «истокам». Ношение тяжелого золотого украшения на шеи не являлось данью моде, а было сугубо насущной необходимостью. Люди, зарабатывавшие криминалом, пропускали через свои руки огромные (для простого обывателя суммы), и относились к деньгам просто – легко пришли, легко ушли, тратили «честно наворованное» в дорогих кабаках, спускали на элитных проституток, катали любовниц за границу, просаживали запредельные «цифры» в казино и катранах.

Лихие 90-е : почему все бандиты носили золотые цепи?

В связи с таким отношением к деньгам, могли случиться случаи, когда человек оказывался без денег, а учитывая его род деятельности такого, допускать было нельзя – могли случиться ситуации когда срочно может понадобиться крупная сумма денег, как правило – это договориться с милицией, если ты в розыске, либо тебя «приняли» на месте преступления, либо сразу после совершения преступления.

И именно в этих случаях выручало золото.

Лихие 90-е : почему все бандиты носили золотые цепи?

Случались ситуации, когда человек, находящийся в розыске, вынужден был убегать только в одних трусах (а тои без них), например, находясь у любовницы, или в бане, либо просто спал дома и пришли с «облавой» - прыгнул в окно, в чем есть, и ушел от погони. И вот стоишь ты, денег в карманах нет, да что уж говорить – и самих карманов тоже нет – но на шее висит 150-200 грамм чистого золота, которое легко превратятся в крупную сумму денег, которой точно хватит на первое время.

Лихие 90-е : почему все бандиты носили золотые цепи?

Именно с этой целью и начинали носить золото на шее «предусмотрительные» люди, а не как украшение, или способ выделиться, показать свою значимость, но именно к этому уже в скором времени и свелась вся эта атрибутика, и начали хвалиться друг перед другом, у кого цепь толще и крест длиннее…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх