Свежие комментарии

  • иван шевченко
    Только не на КОЛыму, а просто на КОЛ. Если грамотно посадить, то суток двое-трое времени у этой сволочи будет. В грех...Ликвидация органи...
  • Юрий Дерябин
    от деятелности Чубайса мы стали все богатыми, наверное этого хватитЛиквидация органи...
  • Василий Целовальников
    Главное, чтобы Чубайса убрали от государственной кормушки, а его на Колыму!!!Ликвидация органи...

Первая Чеченская война - почему началась и как это было?

Первая Чеченская война - почему началась и как это было?

Итак, в 1991 году СССР навсегда исчез с карты мира, оставив вместо себя 15 независимых государств, миллионы растерянных граждан и полную неизвестность впереди. Холодная война была проиграна, но главная битва и поражение России еще предстояли…

Первая Чеченская война - почему началась и как это было?

После того, как была провозглашена Чечено-Ингушская АССР, президент Ельцин подписал указ о введении чрезвычайного положения на ее территории.

Следующие несколько лет в Чечне царили хаос и беззаконие. Процветала наркоторговля и контрабанда. По приблизительным подсчетам, с 1992 года в Чечне незаконно удерживалось примерно 1,8 тыс. человек.

Первая Чеченская война - почему началась и как это было?

К концу 1994 года стало ясно: большой войны не избежать. Президент Республики Ичкерия Джохар Дудаев однако утверждал, что «готов разговаривать хоть с чертом», лишь бы все закончилось миром и обвинял Ельцина в гордыне и заносчивости.

Переговоры между Дудаевым и Грачевым 6 декабря 1994 года окончились плачевно: 11 декабря федеральные войска вошли на территорию республики.

На сепаратистов наступали из Северной Осетии через Ингушетию, со стороны г. Моздок и с территории Дагестана.

Первая Чеченская война - почему началась и как это было?

Уже 14 декабря Ельцин направил Дудаеву ультиматум с требованием сложить оружие. 31 декабря 1994 года начался штурм Грозного, который продлился до 6 марта 1995 года. В это же время некоторые города (Шали, Гудермес) сдались без боя, некоторые штурмовали несколько раз.

Грозный был взят, но чем дольше продолжалась война, тем сильнее ощущалась слабость российской армии: плохое финансирование, несвоевременные поставки продовольствия и оружия. Кроме того, у чеченцев было слишком много союзников...

Западные журналисты называли сепаратистов «повстанцами». Соответствующий имидж обеспечивали грузинские и украинские наемники. Последними руководили видные политические деятели Украины современной: Дмитрий Корчинский и покойный Александр Музычко.

За штурмом Грозного последовали теракты в Буденновске и Кизляре и, наконец, операция «Джихад». 31 августа 1996 года председатель Совета Безопасности Александр Лебедь и представитель от Чечни Аслан Масхадов подписали Хасавюртовские соглашения.

Первая Чеченская война - почему началась и как это было?

Грозный пал. До 31 декабря 2001 года вооруженный конфликт буквально «завис». Соглашения позже назовут и «позорными», и «предательскими»; собственно, так оно и было. Российские войска покидали Чечню, но лишь затем, чтобы вернуться снова…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх