Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    ...продолжала бесноваться отмудоханная по тупой лживой пасти тупорылая истероидная гнида ВК - приятно смотреть как ис...Ушёл из жизни пос...
  • Гена К
    Великий человек был - очень много для своего народа сделал, но и ошибки и недостатки у него тоже были - наивно верил ...Амазонки Муаммара...
  • Некто ВК
    Ты, как всегда, о своих собственных гадких чертах характера. И, как всегда, следуя присущей тебе внутренней закорене...Ушёл из жизни пос...

Брошенный «Спрут». Зачем Микеле Плачидо убил комиссара Каттани

Брошенный «Спрут». Зачем Микеле Плачидо убил комиссара Каттани

19 мая 1946 года родился итальянский актёр и режиссёр Микеле Плачидо, хорошо известный российскому зрителю как комиссар Каттани в сериале «Спрут». АиФ.ru рассказывает, как сложилась жизнь бесстрашного борца с мафией.

Из монастыря в полицию

Микеле Плачидо родился в небольшом итальянском городке Асколи-Сатриано в небогатой многодетной семье. Все сёстры и братья будущей звезды стремились получить хорошее образование, и только у Микеле с учёбой никак не ладилось. В 9-летнем возрасте под впечатлением от выступлений своего дяди, талантливого проповедника, он решил поступить в монастырскую школу, но уже через четыре года был отчислен якобы из-за неуспеваемости.

Родителей Микеле всегда тревожило, что сын может свернуть на кривую дорожку, но вышло совсем иначе. В юности актёр покинул дом родителей и приехал в Рим, чтобы служить в полиции.

Кино для неудачников

С детства Микеле любил выступать в театральных кружках, и хотя в его семье ни к театру, ни к кино никто отношения не имел, талант юноши нельзя было отрицать. В Риме полицейский решил попытать счастья и поступил в Национальную академию драматического искусства. Так началась его актёрская карьера.

Микеле много лет работал именно с театральными режиссёрами, такими как Джорджо Стрелер, Луко Рукони, и даже не собирался сниматься в фильмах, «потому что театральные актёры изначально очень «чистые» и с некоторым снобизмом относятся к кино».

На экранах же Микеле появился исключительно ради денег: ему нужны были средства, чтобы помогать семье.

Как признавался актёр, на протяжении нескольких лет он относился ко всем своим работам в кино с пренебрежением: «Я практически свои первые 4–5 фильмов не видел, я смотрел их уже потом. И когда я смотрел на себя даже в каких-то романтических ролях, мне почему-то было смешно».

Неожиданно для самого Микеле он стал довольно известным киноактёром. Широкую известность ему принесла комедия 1974 года «Народный роман», где он исполнил роль молодого полицейского, соблазнителя женщин Джованни. Начиная с этой картины за Микеле закрепилось амплуа сексуального брутала, которое режиссёры с удовольствием обыгрывали вновь и вновь в новых лентах: «Семейные грехи», «Тигры в губной помаде».

Актёр, а не раб

Когда Микеле в начале 1980-х согласился сыграть роль начальника криминальной полиции в сериале «Спрут», то даже не предполагал, чем это для него обернётся. Телефильм о борьбе итальянских правоохранительных и судебных органов с сицилийской мафией, вышедший на телеэкраны в марте 1984 года, сделал из него практически национального героя.

Комиссар полиции Каттани символизировал отважного, честного борца с преступностью и быстро стал любимчиком миллионов зрителей. В СССР «Спрут» был одним из самых популярных телепроектов в 1986–1991 годах, а Микеле приобрёл статус секс-символа. Как считает сам актёр, «Каттани затронул сердца потому, что был показан не только как профессионал, но и как человек — мужчина, любящий дочь, жену. Переживающий, страдающий, наконец».

Но, несмотря на главную роль в популярном детективном сериале, Микеле оставался театральным актёром и не хотел мириться с тем, что «Спрут» отнимает слишком много времени. Когда ему однажды пришлось выбирать между ролью в театре по одной из пьес Уильяма Шекспира и комиссаром полиции, он выбрал первое.

Перед съёмками четвёртого сезона Микеле потребовал «убить» своего персонажа. Сперва продюсеры сериала подумали, что он сошёл с ума, но затем актёр объяснил — он просто не хочет быть рабом одной роли.

Из России с любовью

Как и ожидали создатели сериала, после ухода Микеле проект стал терять популярность. На экраны вышло ещё 6 сезонов, но без комиссара Каттани это был уже другой фильм.

Сам Микеле после «Спрута» сыграл не в одном десятке кинокартин, спектаклей и даже стал режиссёром. Среди его работ была и одна российская картина: режиссёр Владимир Бортко пригласил Микеле сняться в военной драме «Афганский излом», где итальянец исполнил роль майора Советской армии Михаила Бандура.

 

Несмотря на участие актёра в российской ленте и недавнюю совместную работу с Робертом Де Ниро и Моникой Беллуччи в фильме «Любовь: инструкция по применению», для наших зрителей Микеле в первую очередь остаётся отважным комиссаром Каттани. Как признаётся актёр, за роль в «Спруте» он до сих пор получает письма с благодарностью из России. «Мне кажется, что никто, никакой другой народ не любит сильнее русских эту роль», — часто повторяет Микеле.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх