Свежие комментарии

  • Светлана Смородина
    Вот кого надо было внедрять к Навальному...Павел Судоплатов....
  • Sergiy Che
    Я давно заметил - именно тупая быдло-нерусь типа Некто ВК любит выступать от лица "чисто гусских" (хотя стопудово это...Ушёл из жизни пос...
  • Некто ВК
    Какой ты русский, нелюдь? Думаешь, что раскидывая свое дерьмо во все стороны, ты становишься похожим на русских? Да н...Ушёл из жизни пос...

20 января 1990 года подразделения советских войск вошли в Баку

20 января 1990 года подразделения советских войск вошли в Баку

20 января 1990 года подразделения советских войск вошли в столицу Азербайджанской ССР город Баку. Целью военной операции стало подавление выступлений оппозиции. Позже события в Баку получили название Черный январь.

На фоне нерешенного карабахского вопроса, в Азербайджане возникло движение НФА – Народный фронт Азербайджана, которое встало в авангарде национального движения и призывало к радикальным действиям. Серьезные беспорядки в конце 1989 года возникли в Нахичеванской АССР, где толпой было уничтожено более 700 километров границы с Ираном, целью акции было воссоединение с соотечественниками, живущими в этой стране. Данные действия были жестко осуждены президиумом Верховного Совета СССР, посчитавшего произошедшие проявлением исламского фундаментализма.

Беспорядки в Баку начались 11 января с митинга НФА против бездействия власти в решении карабахского вопроса. В тот же день группа радикально настроенных членов Народного фронта штурмом взяла несколько административных зданий и захватила власть в городе Ленкорань на юге республики, свергнув там советскую власть.

13 января в Баку на площади имени Ленина начался митинг с требованием отставки первого секретаря ЦК Компартии Азербайджанской ССР Абдурахмана Везирова, который, по мнению ораторов, не смог обеспечить безопасность азербайджанского населения в Нагорном Карабахе и прилегающих районах.

На этом же митинге было объявлено о создании Совета национальной обороны во главе с Абульфазом Эльчибеем. Тогда же произошли и армянские погромы.

Через четыре дня около здания республиканского ЦК Компартии начался бессрочный митинг, участники которого перекрыли все подходы к госучреждению. В качестве акта устрашения перед зданием поставили виселицу. 18 января в республике началась всеобщая забастовка. На следующий день, после того как власти запретили публикацию ультиматума Народного фронта о немедленном созыве чрезвычайной сессии Верховного Совета Азербайджанской ССР, к забастовке присоединились работники типографий. Опасаясь ввода регулярных воинских подразделений, активисты НФА начали блокаду военных казарм. На подступах к армейским казармам были возведены баррикады из грузовиков и бетонных блоков.

Между тем, с утра 19 января перед зданием ЦК Компартии Азербайджана проходил многотысячный митинг, участники которого требовали не вводить в действие Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении чрезвычайного положения в ряде районов Азербайджана и добивались отставки республиканского руководства. Пикетчиками было окружено здание телецентра. В 12 часов дня, по истечению срока ультиматума НФА, они заняли здание телецентра и отключили канал центрального телевидения. В тот же день чрезвычайная сессия Верховного Совета Нахичеванской АССР приняла постановление о выходе Нахичеванской АССР из Союза ССР и объявлении независимости. К этому времени Народный фронт уже де-факто контролировал ряд регионов Азербайджана.

Люди были взбудоражены разговорами о смене Веризова в ЦК Компартии Азербайджана на главу местного КГБ Вагифа Гусейнова. Митингующие требовали поставить во главе республики секретаря ЦК Гасана Гасанова.

Для стабилизации ситуации в Баку прибыли прибыли секретарь ЦК КПСС Андрей Гиренко, член Президентского Совета Евгений Примаков, министр обороны СССР маршал Дмитрий Язов, главнокомандующий сухопутными войсками, заместитель министра обороны генерал армии Валентин Варенников. Как позднее рассказывал Андрей Гиренко: «Мы встретились с Эльчибеем и другими лидерами Народного фронта. Мы с Примаковым приняли их, поговорили. Мне стало ясно, что Везиров полностью потерял контроль над ситуацией. Я встречался с одним из активистов Народного фронта буквально накануне событий той ночи. Было ясно, что войска не могут вечно быть отрезанными от города. Я умолял его разобрать баррикады на дорогах и аэродромах, спасти людей от опасного столкновения с войсками».

Воинские подразделения стали входить в Баку еще 12 января. На подступах к Баку была создана крупная оперативная группировка общей численностью более 50 тысяч военнослужащих из состава частей Закавказского, Московского, Ленинградского, других военных округов, военно-морского флота, внутренних войск МВД. Бакинская бухта и подходы к ней были блокированы кораблями и катерами Каспийской военной флотилии. В операции, получившей кодовое название «Удар», были задействованы 76-я воздушно-десантная дивизия, 56-я десантно-штурмовая бригада, а также 106-я воздушно-десантная дивизия под командованием генерал-майора Александра Лебедя.

В ночь на 20 января 1990 года советская армия начала штурм Баку в соответствии с решением советских властей о введении чрезвычайного положения. Однако население Азербайджана не знало о происходящем из-за отключения телеэфира. О режиме ЧП люди узнали только из сообщений радио в 5.30 утра, тогда же с вертолетов стали разбрасывать информационные листовки. Войска, входившие в город, регулярно попадали под обстрел, солдаты открывали ответный огонь.

Позже пресса сообщала, что военная операция сопровождалась умышленным убийством мирного населения, военнослужащие открывали огонь даже по сотрудникам милиции. В то же время никто из организаторов акций оппозиции не погиб. Газета «Коммерсантъ» сообщала в те дни: «Пожалуй, наиболее кровопролитные бои были в районе Сальянских казарм. Говорит очевидец событий Асиф Гасанов: солдаты сломали пикеты из автобусов, — обстреливают жилые дома, ребята 14-16 лет ложатся под бронетранспортёры. Они абсолютно безоружны, я вам честное слово даю. Однако военнослужащие, опрошенные корр. «Ъ», утверждали, что пикетчики были вооружены автоматическим оружием, Другие очевидцы свидетельствуют, что вооружение состояло из бутылок с зажигательной смесью, ракетниц и пистолетов».

А вот свидетельства кинорежиссера Станислава Говорухина, опубликованные газетой «Московские новости»: «В ночь с 19-го на 20-е в город всё-таки вошли войска. Но Советская Армия вошла в советский город… как армия оккупантов: под покровом ночи, на танках и бронемашинах, расчищая себе путь огнём и мечом. По данным военного коменданта, расход боеприпасов в эту ночь — 60 тысяч патронов. На сумгаитской дороге стояла на обочине, пропуская танковую колонну, легковая машина, в ней — трое учёных из Академии наук, трое профессоров, одна из них — женщина. Вдруг танк выехал из колонны, скрежеща гусеницами по металлу, переехал машину, раздавив всех пассажиров. Колонна не остановилась — ушла громить «врага, засевшего в городе».

Вечером 21 января открылась чрезвычайная сессия Верховного Совета Азербайджанской ССР, которая признала неправомерным ввод войск в Баку и приостановила указ Президиума Верховного Совета СССР о чрезвычайном положении в городе, заявив, что, если центральные власти проигнорируют это решение, будет поставлен вопрос о выходе Азербайджана из СССР. 25 января суда, блокирующие бакинскую бухту, были захвачены военно-морским десантом. Несколько дней сопротивление продолжалось в Нахичевани, но вскоре и здесь сопротивление Народного фронта было подавлено.

В результате событий Черного января погибли от 131 до 170, около 800 получили ранения. Также был убит 21 солдат советской армии.

Почти всё население Баку 22 января вышло на общие похороны жертв трагедии, которые были захоронены как герои борьбы за независимость в парке им. Кирова. Мечеть взяла на себя руководство организацией и проведением похорон.

Первый Секретарь ЦК Компартии Азербайджанской ССР Везиров ещё до ввода войск перебрался в Москву. Временное руководство республикой Бюро ЦК возложило на Виктора Поляничко и Аяза Муталибова. Деятельность Совета национальной обороны была запрещена, начались аресты членов Народного фронта Азербайджана. По данным народных депутатов СССР от Азербайджанской ССР на 10 января в тюрьмах Баку содержалось около 220 арестованных, ещё около 100 человек находилось за пределами Азербайджана. Однако вскоре лидеры НФА были отпущены на свободу.

20 января объявлен траурным днём в Азербайджане и отмечается как День всенародной скорби. В память о событиях «Чёрного января» станция Бакинского метрополитена под названием «11-ая Красная Армия» была переименована в «20 января».

 

13 января 1990 года в Баку начались армянские погромы

20 января 1990 года подразделения советских войск вошли в Баку

13 января 1990 года в столице Азербайджанской ССР городе Баку начались массовые беспорядки на этнической почве, сопровождавшиеся массовым насилием в отношении армянского населения. События получили название «Армянский погром».

Причиной погрома стало обострение Карабахского конфликта – спора Армении и Азербайджана за Нагорный Карабах. К моменту обострения конфликта в Баку проживало 200 тысяч армян при общей численности населения города в 1,7 миллиона человек. Однако после массовых антиармянских выступлений в столице Азербайджана к 1990 году осталось всего 30-40 тысяч армян, в основном стариков и женщин.

12 января Неймат Панахов и Рагим Газиев, представлявшие радикальное крыло Народного фронта Азербайджана, выступили по телевидению и заявили, что Баку наполнен беженцами, а армяне живут в комфорте. Это послужило сигналом к началу погрома. В то же время есть версия, что толчком к насилию стало убийство армянами азербайджанца, пришедшего выселять их из квартиры.

13 января на площади Ленина собралась огромная толпа, главным лозунгом которой стал «Баку без армян». К вечеру группа участников этого митинга начала нападения на представителей армянского населения. Их действия отличались особой жесткостью, поэтому кварталы, где проживали армяне стали арены массовых убийств и пожогов. По свидетельству очевидцев, людей выбрасывали прямо с балконов верхних этажей домов.

Армяне спасались бегством из Азербайджана. При этом в Армению уехала очень незначительная часть беженцев, основная масса перебралась в Россию, также бакинских армян приняли в США.

Станислав Говорухин в фильме «Так жить нельзя» высказал мнение, что в городе Баку воцарился разгул уголовщины под маской национализма, он обращал внимание на корыстные мотивы большинства преступлений.

В то же время многие азербайджанцы прятали армян от погромщиков в своих домах. Оставшихся в живых под защитой военных посадили на паромы и перевезли через Каспийское море в город Красноводск в Туркмении. Местные органы власти, а также расквартированные в городе 12-тысячный контингент внутренних войск и части советской армии не вмешивались в происходящее, ограничиваясь только охраной правительственных объектов. При этом, по некоторым данным, местной милиции, органам КГБ был отдан приказ из ЦК не вмешиваться в события.

Однако 19 января в Баку было введено чрезвычайное положение. Ночью отряды советской армии вошли в столицу Азербайджанской ССР. Официально утверждалось, что цель ввода войск в Баку, спасение армянского населения, но в реальности целью был разгром Народного Фронта и спасение власти КПСС в республике. Армянские погромы к тому времени уже несколько дней как прекратились, а армяне были вывезены на пароме. В результате штурма города войсками погибло 134 и было ранено более 700 мирных жителей Баку, в основном азербайджанцы, и погибло не менее 20 советских солдат. При этом штурм осуществлялся в крайне жестокой форме. Обстрелу подвегрались жилые дома вдоль транспортных магистралей столицы, пассажирский транспорт. Танками давили любой автотранспорт попадавшийся на пути, вне зависимости кто в нем находится, в результате среди погибших есть целые семьи, оказавшиеся в раздавленных бронетехникой машинах.

В результате погрома в Баку погибли, по разным оценкам, от 48 до 90 армян. Армянская сторона утверждает, что жертв 150-300. Ранены были около 250 человек.

Ряд политиков в Азербайджане утверждают, что армянские погромы были осуществлены провокаторами, чтобы дать повод для введения советских войск в Баку.

По данным переписи населения 2009 года, сейчас в Баку проживает 104 армянина.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх