Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    ...продолжала бесноваться отмудоханная по тупой лживой пасти тупорылая истероидная гнида ВК - приятно смотреть как ис...Ушёл из жизни пос...
  • Гена К
    Великий человек был - очень много для своего народа сделал, но и ошибки и недостатки у него тоже были - наивно верил ...Амазонки Муаммара...
  • Некто ВК
    Ты, как всегда, о своих собственных гадких чертах характера. И, как всегда, следуя присущей тебе внутренней закорене...Ушёл из жизни пос...

На обочине жизни или тяжелый "Груз 200". Алексей Полуян

На обочине жизни или тяжелый "Груз 200". Алексей Полуян

Человек не имевший актерского образования и попавший в кино волею простого случая стал сниматься у культовых режиссеров нашего кинематографа, его карьера развивалась стремительно но закончилась трагически, как будто Алексей Полуян попал в декорации страшного и правдивого фильма перевернувшего его жизнь...

На обочине жизни или тяжелый "Груз 200". Алексей Полуян

Алексей родился в Ленинграде 4 апреля 1965 года, семья была неблагополучной, родители парня были неравнодушны к алкоголю, что не могло не отразится на жизни мальчика. Но вопреки всему парень рос безусловно талантливым, отлично играл на гитаре и пел, прекрасно декламировал стихи и неплохо рисовал.

Жизнь сложилась так, что после восьмого класса Алексей попал в ПТУ и закончил его получив профессию повара, после чего благополучно трудился в ресторанчике недалеко от Финляндского вокзала. В кино Полуян попал совершенно случайно, культовый режиссер Динара Асанова случайно встретила подростка на улице, ей понравился типаж и смешная лопоухость парня и он получил приглашение на пробы. Так Алексей снялся в популярнейшей картине 1983 года "Пацаны".

Синицын "Пацаны"

Синицын "Пацаны"

Жизнь дала Полуяну шанс и он им воспользовался, став актером на "Ленфильме", популярность пришедшая с выходом "Пацанов" сильно помогла о нем узнали, известные режиссеры стали приглашать актера и пусть роли были второстепенными и эпизодическими, но это позволяло Алексею неплохо зарабатывать.

Но так случилось что таланту стала мешать исконная беда русского человека выпивка, вокруг Алексея всегда увивались "друзья" и "подруги", помогавшие тратить гонорары и знавшие о безотказности парня, так Полуян пристрастился к выпивке.

К тому времени мать актера умерла и Алексей с отцом продав квартиру в центре переехали в коммуналку, которая не способствовала спокойной и трезвой жизни. В 1991 году вышла перестроечная драма "Караул" о армейской дедовщине, актер отметился значительной ролью рядового Мазура, картина получила приз на кинофестивале в Берлине. В 1992 году у Полуяна состоялась первая главная роль в картине Рогожкина "Чекист", образ чекиста Пепла был сыгран глубоко и очень достоверно.

Пепел

Пепел

Помимо кино Алексей стал работать в Ленинградском театре абсурда режиссера Марка Гиндина, где подтвердил свой талант блестящего комедийного актера, в это же время вышли две картины Рогожкина "Особенности национальной охоты" и "Операция с Новым годом!", где актеру достались две небольшие но заметные роли. Всего в фильмографии Алексея Полуяна насчитывается более двадцати ролей в кино.

Интересным фактом является то, что в культовой картине Алексея Балабанова "Брат" и "Брат-2" Виктор Сухоруков говорит голосом Алексея Полуяна.

В 2007 году вышел самый страшный и жуткий фильм Алексея Балабанова "Груз 200" в котором Полуян сыграл роль с которой он прогремел на всю страну, жестокий маньяк милиционер капитан Журов был сыгран потрясающе реалистично, Алексей получил эту роль после того как ее отказались играть Евгений Миронов и Сергей Маковецкий. Фильм даже не хотели выпускать в прокат, а после выхода кассиры в кинотеатрах отказывались продавать билеты отговаривая зрителей смотреть. Алексей согласился сразу, ему надоело играть комедийных персонажей. Фильм был отмечен множеством наград у нас и за рубежом. Самого актера несколько раз избивали неизвестные узнавая и не различая где роль, а где реальный персонаж.

капитан Журов "Груз 200"

капитан Журов "Груз 200"

Перед самыми съемками Полуян попал в больницу с грыжей, после операции он снимался в специальном корсете, но ни съемки ни болезнь не смогли остановить актера от пагубной привычки пьянки и разгул продолжались. Вскоре актер опять оказался в больнице с острейшим панкреатитом, врачи шансов практически не давали, но Полуян выжил. Одна из последних ярких но небольших ролей досталась актеру в драме "Морфий" Алексея Балабанова.

В личной жизни актера тоже все совсем не складывалось, Алексей изначально был любимчиком женского пола, вокруг него всегда были красивые девушки, актер был два раза женат, имел двух дочерей. Второй женой была дочь известного актера Алексея Петренко, но брак распался и жена уехала на пмж в Германию. В конце жизни сожительницей актера стала Елена, соседка по коммуналке, которая сначала была любовницей отца, а затем перешла к сыну.

Она преследовала совершенно корыстные цели и тянула из актера деньги, женщина была дважды судима за мошенничество и имела троих детей, она вынудила полуяна продать комнату в коммуналке и перебраться за город на "свежий воздух" для поправки здоровья. Так Полуян оказался за 250 километров от Питера в деревне Яровщина, где продолжилось бесконечное застолье с новой компанией дружков, зачастую в доме не было даже куска хлеба, но всегда был самогон.

Убогая однокомнатная квартира и обшарпанные отсыревшие стены, наступал роковой 2010 год, Алексей с сожительницей несколько дней, он уже практически не мог передвигаться отказывали ноги. Утром 8 января вызванная бригада скорой помощи застала Алексея Полуяна уже при смерти и медики лишь дождались его ухода. После проведенного вскрытия был обнаружен целый букет практически смертельных заболеваний, начиная от цирроза печени и перитонита, заканчивая туберкулезом костей и крайней степенью истощения. Его похоронили только на десятый день после смерти, сказались праздники и очередь в морге, скромная безымянная могила на краю сельского кладбища. Никто из коллег и знакомых актера на похороны не приехал.

могила Алексея Полуяна в Яровщине

могила Алексея Полуяна в Яровщине

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх