Свежие комментарии

  • aleksandr yermakov
    Ой ли.осознали.нет и ещё раз нет.а то,что цветы,так это правда,ещё покажут себяМолодые и блатные...
  • Олег Архипов
    Это просто питомник какой то многозвёздный.А потом удивляемся-откуда они вырастают !?,ведь инфа до воли доходит,что э...Молодые и блатные...
  • Владимир Никитин
    У нас в смене много деревенских, работаем на ж.д. На 16 деревень один врач-терапевт 75 лет. Много забывает, но другог...О печальных после...

Истории из жизни московского бомбилы 90-х

Истории из жизни московского бомбилы 90-х Такси, Таксист, 90-е, за рулем, таксистские истории, бомбилы, реальная история из жизни, длиннопост

На Пикабу популярны истории таксистов.

Предлагаю вашему вниманию статью, найденную мною в журнале "За рулем" за май 1994 года. "Ну и наивняк!" - подумают многие из вас, прочив ее. Но такая тогда была жизнь, такие люди...

Таксисту, тем более частному (вернее, тому, для кого извоз - не профессия), нелегко крутить баранку в таком мегаполисе, как Москва. Проблемы не только в пробках на улицах, в дороговизне запчастей и бензина. Главное - это взаимоотношения между "шефом" и клиентом. О них сегодня и поведет речь один из тех, кто знает ситуацию не понаслышке.

Пассажир нам, "извозчикам", попадается разный. От умения с первого взгляда правильно оценить голосующего зависит не только заработок, но и личная безопасность. Я постигал азы этого искусства с нуля и набил порядочно шишек. Вот самый бесхитростный случай. Трое небритых молодых людей потрепанного вида просят подвезти их до ближайшего винного магазина. Естественно, обещают хорошо заплатить. В ближайшем магазине водки нет. Едем в другой, в третий. Наконец, "повезло" - но вместо оплаты мне: "Извини, отец, у нас только на бутылку!".

Эти еще извинились. Бывает хуже: и выбриты, и хорошо одеты, и накручивают не пяток километров, а с одного конца Москвы на другой.

По дороге толкуют, кто на чем попался и где сидел. Выходят молча, хлопая дверками изо всех сил. На вопрос об оплате отвечают, ощерив золотые зубы: "Ты что, не понял?".

Случались и другие проколы. Мужчина чуть-чуть навеселе честно предупреждает: денег нет - приеду, возьму дома и отдам. Выражение лица не допускает и тени сомнения, к тому же направление подходящее. Короче - едем. Перед выходом из машины клятвенно заверяет: "Шеф, не волнуйся, всё путем". Через окна на ярко освещенной лестнице видно, как он поднимается на третий этаж и долго звонит. Наконец дверь открывается и кто-то за одежду втягивает его в квартиру. Через несколько минут клиент выскакивает, торопливо делает несколько шагов вниз, но поздно! Как молния, за ним вылетает разъяренная особа женского пола и выхватывает деньги. Остальные действия переносятся в квартиру, а я потихоньку уезжаю...

Подобные казусы редки. Гораздо чаще пассажир действует по заранее разработанному плану. Вариантов много - от самых примитивных до целых спектаклей, где реплики расписаны и каждому отведена своя роль. Например, приезжаем по указанному адресу, пассажир говорит: "Вот окно, свет горит - жена дома! Сейчас вынесу денежки". Выходит из машины - и пропадает.

Такой простой ход удается потому, что подобные случаи бывают у каждого таксиста и обычно-то деньги выносят. Если подозревать каждого и переживать из-за любой неудачи, выдержать ежедневное напряжение трудно. У таксиста должны быть крепкие нервы и оптимистический настрой. Тогда вас не обескуражит и обман по сложному сценарию, который тоже довелось пережить. Занятный был спектакль!

На Цветном бульваре у подъезда "старого" цирка "голосует" молодая женщина с трехгодовалым ребенком, рядом мужчина в подпитии и еще одна мама с ребенком. Ехать километров за двадцать в Строгино. Уселись, тронулись. Через сотню метров молодые мамы затевают ссору. Наконец, у Белорусского вокзала одна возмущенно бросает: "Раз так, я с вами дальше не поеду!". Баба с возу - кобыле легче! Остаются трое, и тут мужчина восклицает: "А деньги-то у нее!". Порывшись в карманах и сумочке, пассажиры предлагают: приедем, мужчина сходит домой за деньгами, остальные подождут в машине. Соглашаюсь.

Наконец, подъезжаем к многоэтажному дому. Муж, совсем пьяненький, спит. Жена в отчаянии: "Можно, оставлю вам ребенка, а сама оттащу этого наверх. Мы живем на восьмом этаже в 286-й квартире. Пять минут - и я вернусь".

С трудом она вытаскивает так и не проснувшегося, но почему-то передвигающего ноги мужа, и ведет его к подъезду. Ребенок, видя, что мама с папой уходят, начинает отчаянно вопить. Мать прислоняет мужа к стенке и возвращается: "Что же делать?" - "О чем разговор, конечно, берите ребенка". Дверь подъезда хлопает и наступает тишина. Я все еще наслаждаюсь своим благородством. Только через пятнадцать минут мелькнула мысль: неужели "обули"? Дверь в подъезд на новом кодовом замке. Через стекла видны ряды почтовых ящиков: 286-й номер на втором этаже. Точно - "обули"!

Как-то летом на Новом Арбате сел ко мне безупречно одетый мужчина лет пятидесяти. Пообещал заплатить 5000 рублей за поездку - не помню куда, но по тогдашним ценам неплохо. С каким достоинством он расположился на переднем сиденье - каждое движение красноречивее слов говорило о порядочности. У ветрового стекла лежала коробка спичек для пассажиров. Похожий на китайца "джентльмен" спросил: "Могу ли я воспользоваться вашими спичками, чтобы прикурить?". Я кивнул. Он вытащил пачку дорогих сигарет, предложил мне, а заодно вынул купюру в 10000 рублей.

Истории из жизни московского бомбилы 90-х Такси, Таксист, 90-е, за рулем, таксистские истории, бомбилы, реальная история из жизни, длиннопост

Я подумал: раз вытащил десять тысяч, значит, мельче у него нет. Найду ли я сдачи? Оставшийся путь мы проделали молча, причем пассажир держал пачку сигарет и деньги в руках. Приехали: он протянул деньги, я спрятал их в нагрудный карман рубашки и отсчитал сдачу - 5000 рублей. На прощание мы обменялись любезностями, а через полчаса я сунул руку в карман и обнаружил там банкноту... в 5000 рублей!

Итак, купюра была незаметно заменена более мелкой. Но главное - деньги-то заранее показаны! В памяти осталась определенная сумма, с которой нужно правильно дать сдачу. Словом - обман "с психологией".

Как уменьшить риск? Прежде всего, оформите требуемые для извоза документы. Научитесь сдерживать себя - не втягивайтесь в конфликт, который может окончиться плачевно, не спешите "склевать" крупную наживку. Если клиент обещает по доллару за километр, лучше извинитесь и высадите его: обманет! Короче - сразу "отсекайте" явно подозрительных клиентов и не соглашайтесь ехать за любые деньги.

Всё, конечно, предугадать невозможно. А остальным распорядится Госпожа Удача.

В. Масляев

частный таксист

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх