Свежие комментарии

  • Дядя Саша Polichek
    Бузова - чушь нашей жизни, к сожалению! Эта животная сродни с лошадью Собчак.Лидер «Коррозии м...
  • кормчий
    Бузова - совершенно непривлекательная женщина и бесталанная. Её успех - шутка Бога или отражение деградации обществен...Лидер «Коррозии м...
  • вячеслав харченко
    Кто тащит на люди эту глупую козу, в студию героя!Лидер «Коррозии м...

ИнтерБригада. Жаркое 90-е в Дагестане

ИнтерБригада. Жаркое 90-е в Дагестане
«Лихие девяностые» стали тяжелейшим испытанием для народов республики. Неудачный ход реформ, остановка промышленности и коллективного сельского хозяйства поставили население на грань выживания.

Хуже всего жилось в городах. Горожанам, у которых не было огородов и приусадебных участков, в буквальном смысле пришлось бороться за выживание.

Непрерывное, в течение долгих 10 лет ухудшение ситуации вызвало глубокий социально-психологический шок. Наши люди начали утрачивать веру во власть, в ее способности и полномочия.

Мы все помним, как в мае 1998 года государственная власть в республике фактически пала. Митинг моментально перерос в беспорядки, толпа захватила и разграбила здание Госсовета, Правительства и Народного Собрания. МВД и ФСК были скованы параличом воли. Возбужденная молодежь носила по улицам зеленое знамя.

Казалось, российская власть в Дагестане пала. Разъяренная толпа двинулась к зданию мэрии. Ее целью был недавно избранный мэр города Саид Амиров, который только начал наводить порядок в столице, но сразу столкнулся с ожесточенным сопротивлением.

Но здесь, всего в десяти метрах от здания мэрии, толпа разглядела в лицах защитников что-то, что заставило ее развернуться. Именно с этого момента молниеносный захват власти захлебнулся.

Весы качнулись в другую сторону. Теперь растерянность охватила уже лидеров переворота. Власть все еще была в их руках, но они уже боялись этого «подарка».

Однако слабость и непопулярность местной власти стала очевидной для тех, кто из Чечни внимательно всматривался в события в Дагестане. Легкость, с которой удался переворот 1998 года, стала одной из основных причин, по которой чеченские полевые командиры Хаттаб и Шамиль Басаев были уверены в успехе рейда в Дагестан.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх