Свежие комментарии

  • Алексей Телегин
    отстой«Человек, котором...
  • Игорь Медведев
    Ужасная безвкусица и низкого качества фото.«Человек, котором...
  • Александр Воронин
    Примитивная шизо, унылая и никчемная.«Человек, котором...

Девяностые глазами маленьких москвичей.

Сочинения-размышления пятиклассников г. Москвы середины 90-х гг.

Девяностые глазами маленьких москвичей.

Я живу в XX веке во время перемен и разных событий. Многое меняется то в лучшую‚ то в худшую сторону. Мне нравится мое время‚ потому что я в нем живу‚ родилась и буду жить‚ независимо от тех событий и перемен‚ которые будут дальше. Говорят‚ раньше было лучше. Но если подумать‚ то раньше не было того хорошего‚ которое есть сейчас. А сейчас нет того хорошего‚ которое было тогда. Ия даже не знаю‚ когда было лучше. Я считаю‚ что сейчас не очень хорошо‚ но все-таки хорошо.
Нет наверно такого времени кроме этого в котором я хотела бы жить. Потому что это мое время‚ а в другом я не была. Многое изменилось из прошлого в худшую или лучшую сторону. И теперь наверно его уже не изменишь. Если хо-теть изменить наше время‚ надо сначала изменить себя.
Катя А.

К нашему времени я отношусь очень хорошо. Потому что сейчас‚ что люди думают‚ они могут спокойно высказать. А раньше‚ если бы кто-нибудь посмеялся над Лениным‚ его бы расстреляли. Еще мне наше время нравится тем‚ что сейчас стала лучше медицина. И люди‚ которые умерли в то время‚ сейчас были бы живы. Но наше время мне не нравится только тем‚ что сейчас все дорого.
Юля М.

Мы живем в плохое время.

Сейчас много злых людей‚ которые бросают беззащитных животных на улицу (кошек‚ собак). Есть люди‚ которые убивают животных‚ людей и птиц. Сейчас много бомжей. Мне кажется‚ что будут времена лучше. Мы можем улучшить все вокруг. Но раньше времена были лучше‚ чем сейчас.
Марина С.

Мы живем в плохое время. Потому что в стране стало много воров и убийц. Например‚ убили Владислава Листьева‚ журналиста. Мне это время не нравится. Строят машины‚ а они выделяют плохой газ. И у деревьев‚ и у всех растений засыхают листья. Трава в тех местах‚ где большинство машин‚ не растет. Появляются даже животные-мутанты‚ например‚ свинья с рогами.
Раньше времена были лучше. Люди даже могли пить из рек или озер‚ не кипятя воду. Люди еще не знали‚ что такое машины‚ оружие‚ самолеты. У них атмосфера была чище сегодняшней нашей.
Если все люди на земле захотят жить лучше‚ они могут сделать нашу жизнь и время безопасней‚ как и было раньше. И так же могут ухудшить время. Могут построить машинный завод или новое строительство‚ от которых погибнут не только растения‚ но и животные.
Ира С.

Мы живем во время научно-технического прогресса. Мне нравится мое время‚ оно очень интересное. Вот например‚ раньше не было ни телевизоров‚ ни видеомагнитофонов‚ а компьютеры были такие‚ что не поместятся в квартире. Индустрия развивается с неимоверной скоростью. В нашем веке начался стремительный скачок промышленности. Стали развиваться физика‚ химия‚ сельское хозяйство. Люди постоянно облегчают себе жизнь благодаря открытиям науки и техники. Я бы не хотел оказаться в любом другом времени‚ потому что я был бы там и не знал бы что мне делать.
Я думаю‚ что я могу изменить ход истории‚ но не хочу: пусть все идет своим чередом. Но узнать историю я хочу. Мы отвечаем за время‚ в котором мы живем‚ перед потомками. Мы должны следить за экологией. Таких‚ как “Greenpeace”‚ должно быть больше. Многие люди уже осознали свои обязанности перед будущим. Они не засоряют улицы. Люди уже так бездумно не используют природу. Многих животных занесли в Красную книгу‚ чтоб они не погиб-ли от рук человека. Ученые следят очень внимательно за озоновой дырой. Пытаются сделать‚ чтобы дыр больше не было. Многие люди когда‚ хотят завести зверя‚ подбирают его на улице‚ а не покупают породистого.
А на вопрос‚ достойны ли мы своего времени‚ я не могу ответить. Время должно само решить.
Валя А.

Мне нравится время‚ в котором я живу. Будущее никто не знает‚ а в прошлом не было даже магазинов‚ в которых продавались жвачки‚ не говоря уж о видео и аудиотехнике. Они даже не подозревали об этом. Я в будущем может изменю ход истории‚ но наверняка этого не сделаю‚ потому что мне нравится‚ как я живу‚ и я ничего не хочу изменять. Разве что‚ изобрести какую-нибудь суператомную бомбу и завоевать Землю или хотя бы какой-нибудь кусок Земли. Потом сделать там города и поселки‚ а затем поселить туда всех бомжей и бездомных‚ которые бы могли там хорошо жить. Построить больницы и школы‚ где могли лечить людей‚ учить детей‚ которые потом тоже учили бы детей‚ изобретали новые вещи и покоряли мир.
Сергей С.

Мне не нравится эта жизнь‚ потому что народ разделился на три группы: бедных‚ богатых и нормальных людей. Появились бомжи‚ у которых отобрали дома‚ а некоторые живут‚ как короли. Цены на разные товары‚ продукты‚ вещи выросли‚ а зарплату всем платят маленькую. Я хотела бы‚ чтобы было‚ как раньше. Тогда было все дешево‚ и зарплаты хватало и на еду‚ и на вещи. И все тогда были равны. Не было богатых и бедных.
Лена А.

Мне нравится время‚ в котором я живу. Потому что раньше было хуже. Было рабство‚ богатые обижали бедных. Если бы я родилась бы бедной‚ то и умерла бы бедной‚ потому что не было возможности вырваться из бедности. Если бы я родилась бы богатой‚ то не хотела бы отдавать приказы.
Я не считаю‚ что хочу изменять ход истории‚ да и не смогла бы‚ если бы даже хотела. Что должно свершиться‚ то свершится несмотря на то‚ хочу ли я этого. По-моему‚ мы должны покоряться судьбе‚ потому что все‚ задуманное кем-то свыше‚ обязательно произойдет. Мы делаем важное дело для истории тем‚ что мы живем сейчас.
Света М.

Мне сейчас мое время не нравится‚ потому что сейчас очень много насилия. Везде убивают‚ грабят‚ дерутся. И все это из-за каких-то денег. Еще продают всякую дрянь‚ например‚ наркотики. Нет такого времени‚ где я жил бы лучше. В прошлом тоже все делили‚ воевали из-за земель. А в будущем‚ конечно‚ может всех бандитов поймают и посадят в тюрьму. Но если нет‚ то мы обречены. Я не могу исправить ход событий. Я еще для этого мал. Но есть люди‚ которые не хотят этого сделать. Их мало‚ они правят нами. Мы не отвечаем за свое время‚ потому что мы не контролируем его
Саша Е.

Я считаю‚ что могу рассуждать о том времени‚ в котором мы живем‚ только с того момента‚ когда я начал это осознавать. Этот период у меня разделился на две части: до того‚ как я пошел в школу‚ и после.
Время‚ в которое мы живем - время бандитизма‚ когда из-за политических интриг гибнут люди. Мне это время не нравится‚ потому что кругом убийства‚ ограбления‚ пьяницы‚ бомжи. Люди боятся выйти вечером на улицы города. А если и выходят‚ то остерегаются каждого встречного.
Я бы хотел жить в будущем. А представляю я его себе таким. Дома излучают приятный свет ночью. Машины на магнитных подушках‚ поле которых не дает им врезаться друг в друга и в прохожих. У каждого есть работа. Межпланетные полеты и не только в нашей системе. Жизнь почти на всех планетах галактики. Я хочу изменить ход событий‚ чтобы будущее было таким‚ как мне представляется. Но смогу ли я? Я не знаю. Смотря какая у меня будет профессия. А просто ходить на демонстрации‚ так ничего не добьешься.
Ничего случайно не происходит. Люди сами создают себе условия‚ и не надо говорить‚ что кто-то один в чем-то виноват. Наши предки хотели сделать мир лучше‚ но люди слабы для этого. Мы должны это учесть и предать своим потомкам‚ чтобы потом наши дети нас не проклинали.
Никита Х.

Я живу в XX веке. Главнейшим событием этого века было освоение космоса и расщепление атома. В этом веке произошли февральская и октябрьская революции‚ которые положили начало народной власти. Мои предки жили в мифическом состоянии построения коммунизма. С этим периодом в 1991 году покончено. Союз распался на республики‚ и каждая республика живет по своим законам.
Мое время - это быстротечная смена событий‚ борьба за власть‚ борьба за достойное место в обществе. Есть в моем времени и плохое‚ и хорошее. Хорошее - это больше стало свобод‚ демократичности. Это касается и школ. К плохому я отношу неправильно понятые права на свободу‚ и потому увеличение преступного мира. Я считаю‚ что лучшее время у меня впереди. Потому что я надеюсь‚ школа даст мне возможность свободно мыслить и развиваться. Я смогу состояться‚ как личность.
Мне бы хотелось изменить ход истории‚ но свою будущую деятельность я не связываю с политической и экономической стороной развития страны. В будущем я надеюсь влиять на сознание людей‚ чтобы удержать их от неверного пути. Судьба в наших руках. Мы должны сами контролировать свои действия и направлять их.
Единственное‚ по моему мнению‚ важное дело - это удержание народа от мировой войны и вообще от войн (как жаль‚ что в Чечне была война!).
Ольга Т.

Я считаю свое время тяжелым и трудным. Столько беженцев‚ бездомных людей‚ детей-сирот‚ что при одном упоминании про это меня пронизывает холод. Я живу настоящим. Прошлое было ужасно‚ но что будет в будущем? Возможно‚ все переменится к лучшему‚ но на это мало надежды. Остается только жить изо дня в день и надеяться на лучшее. Очень хочется‚ чтобы все было хорошо! Не было бы голода‚ инфляции‚ безработицы.
В моих мечтах есть прекрасное время‚ я очень хочу чтобы им было будущее. Белые дома‚ вокруг бегают веселые дети сытые‚ одетые‚ довольные и счастливые. На лицах прохожих всегда сияет улыбка. И они не полны злостью и ненавистью к окружающим. В этом городе будущего всегда спокойно и тихо: ни драк‚ ни воровства‚ ни грабежа. Да‚ именно в таком будущем я хочу жить. Но не знаю сможет ли наше правительство поставить нашу страну на такой уровень когда-нибудь.
Я знаю‚ что никогда не смогу сделать страну лучше и не смогу изменить ход исторических событий. Да и желания у меня нет. Много людей пытались это сделать‚ а результат? Наша страна все равно падает на дно пропасти и неизвестно‚ что вытащит ее оттуда. И произойдет ли это вообще.
Возможно‚ мы и впрямь достойны нашего времени. В городе грабежи‚ убийства‚ мошенничества. А ведь это люди такие. И столько людей виновато. Я считаю‚ что мы очень виноваты перед предками‚ что довели страну до такого низкого уровня. Очень виноваты перед потомками‚ что оставим их жить‚ а скорее выживать‚ в этом хаосе!
Даша Ш.

Мне не нравится время‚ в котором я живу‚ потому что например в прошлом было лучше. Ведь тогда было в сто раз все дешевле. Было меньше воров‚ убийц и мелких жуликов. А слово “наркотики”‚ тогда никто не знал. Ну а насчет будущего я ничего не знаю‚ ведь я там не был.
Я надеюсь‚ что когда я вырасту‚ я стану властителем мира. Добрым властителем‚ чтобы‚ когда произносили мое имя‚ оно внушало доброту‚ например‚ как имя Иисуса Христа‚ чтобы мое имя вошло в историю. Но для этого я не должен покоряться судьбе. Вот мы когда воевали с фашистами‚ наша судьба была - проиграть. Но мы ей не покорились‚ мы сражались и выиграли. То же самое и я. Я не должен покоряться судьбе‚ ведь она у меня может быть совершенно другой.
Андрей С.

Нам выпало жить в самом конце XX века. Поэтому нас можно считать людьми XXI века‚ ведь работать и приносить обществу пользу‚ отдавать свои знания и накопленный опыт нам придется в будущем. Для России сейчас тоже непростое переломное время‚ время опытов и ошибок. Что ждет ее впереди? Найдет ли она свой неповторимый путь? Скоро от нас и от нашего поколения будет зависеть судьба нашей страны. Все придется решать нам: и проблемы экономики‚ экологии и многое другое. И от того‚ как сложится наша жизнь сейчас‚ как мы сможем взять весь предыдущий положительный опыт‚ и будет зависеть наше будущее.
А сейчас жить мне очень нравится. Можно много путешествовать‚ увидеть разные страны. Можно заниматься творчеством‚ искать добрых и надежных друзей. Даже можно ошибиться‚ потому что‚ когда человек учится‚ у него есть право исправлять ошибки.
Иногда мне представляется‚ как мне жилось бы в прошлом. Наверное не-плохо было бы в Древней Греции. Там было все так продумано и красиво. И во-обще в Греции тепло и приятно. Еще бы хотелось попасть в конец XVIII начало XIX веков. Там жили очень благородные люди в красивых нарядах с хорошими манерами. Они устраивали балы‚ приемы. Только‚ конечно‚ если мои предки были бы обеспеченными дворянами‚ а не крепостными. Крепостным жилось нелегко. А так хочется хоть в мечтах‚ чтобы все было хорошо!
Совсем недавно все школьники жили как бы по заранее построенному графику: школа‚ институт‚ работа. Все знали что у них будет хоть и малооплачиваемая‚ но все же работа. Сейчас совсем другое время. Все зависит от твоих способностей и желания взять от учебы все‚ что возможно‚ и стать классным специалистом. Тогда ты будешь пользоваться спросом‚ то есть сможешь по-строить свою жизнь по полной программе. А если не захочешь хорошо учиться‚ то это твое дело. Не жди тогда‚ что кто-то будет обеспечивать твое существование.
Нам не дано право выбирать себе время‚ когда удобней и лучше родиться и жить. Но мы должны сделать все возможное‚ чтобы своя жизнь и жизнь дорогих нам людей была долгой и радостной.
Малика К.

 
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх