Свежие комментарии

  • Вадим Белецкий
    Чушь какая, Ельцин мол не виноват, чисто западный взгляд на все проблемы в России - именно этот Алкаш во всём и винов...Реформы и Ельцин ...
  • JOKERXXX JOKEREVICH
    пили..пьют ..и БУДУТ ПИТЬ..это Россия..менталитет однакоРеформы и Ельцин ...
  • Сергей
    Капиталистический режим со своим лидером объявил борьбу всему Советскому, о чем он обещал еще Клинтону...Дворец культуры в...

Лихие 90-е: Спирт Рояль, чем «травили» россиян в постсоветской России.

Лихие 90-е: Спирт Рояль, чем «травили» россиян в постсоветской России.

Еще свежо воспоминание у россиян о красивой бутылке, с красной этикеткой и надписью «Роял», поставляемой из Голландии в изголодавшуюся по спиртным напиткам во время сухого закона Россию.

Этот напиток был настолько популярный, что стал символом начала девяностых.

Что же было налито в эти бутылки, если при накрутке в несколько сотен процентов, доставке из Голландии, таможенных платежах, это был самый дешевый крепкий напиток во всей России, который из-за своей цены сразу завоевал популярность?

Лихие 90-е: Спирт Рояль, чем «травили» россиян в постсоветской России.

Дело в том, что в бутылке с надписью «Роял» был вовсе не питьевой спирт, а технический, в Европе спирт «Роял» никто не пил, им мыли ванны, разжигали камины, протирали оптические приборы.

Именно этим и объясняется его дешевая цена и массовые отравления данным продуктом, которые происходили после его употребления в России.

Но вскоре его популярность стала ослабевать, связано это было именно с отравлениями, часто со смертельным исходом, и уже после 1994 года правительство России запретило ввозить спирт «Рояль» и торговать им на территории России.

Таким образом, отравления в России техническим спиртом под маркой «спирт Рояль» стали одними из первых, а уже за ними последовали массовые отравления «Троярами», «Боярышниками», различными «омывайками» на основе технических спиртов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх