Свежие комментарии

  • Александр Семенов
    "Опять же это не совсем одно и тоже!!! Т.е. причины, мотивы разные! Банальная ревность, а вовсе не желание быть "БОГО...Случай в Казани в...
  • Сергей Сычев
    Опять же это не совсем одно и тоже!!! Т.е. причины, мотивы разные! Банальная ревность, а вовсе не желание быть "БОГОМ...Случай в Казани в...
  • Александр Семенов
    Вдогонку , В декабре 1981 года был осуществлен первый в истории СССР захват заложников. В Сарапуле Удмуртской АССР дв...Случай в Казани в...

Февраль 1992 года. Первое массовое выступление против режима Ельцина

9 февраля 1992 года лидер движения "Трудовая Россия" Виктор Анпилов возглавил 100-тысячный (это - по данным МВД) марш протеста против политики правительства Егора Гайдара.

Февраль 1992 года. Первое массовое выступление против режима Ельцина

Обращение "Трудовой России" к народу.
"Товарищ! Если ты не можешь спокойно смотреть, как грабят народ, как распродают державу иностранцам, как плодят нищих; если ты желаешь счастья своим детям, уверенности в будущем своей семье; если не терпишь ложь и предательство — останови геноцид! Добивайся вместе с нами отставки продажного правительства Ельцина! Присоединяйся к походу на “Белый дом”!

Ельцин обманул народ. Его правительство продолжает антинародную политику Горбачева. Идя к власти, Ельцин обещал заботиться об интересах простых людей. Стая президентом, он перечеркнул свои обещания. Сегодня его заботит не благосостояние народа, не развитие экономики, а смена общественного строя, взращение класса паразитов — опоры его власти.
Февраль 1992 года. Первое массовое выступление против режима Ельцина
Поправ Конституцию страны и волю народа, выраженную на референдуме- 17 марта 1991 года, правительство Ельцина поставило себя вне закона, перешло в услужение иностранному капиталу и тащит народы к братоубийственной войне.

Товарищи! Братья и сестры! Надеяться не на кого. У народа остался последний шанс — мирным путем отстранить от власти правительство, предавшее национальные интересы.

Если не ты, то кто?

Сбор участников похода 9 февраля в 10.30 на Крымском валу (м. “Парк культуры”). Оденьтесь потеплее. Захватите по возможности туристский завтрак."

Это была первая массовая акция против шоковой экономической реформы. 2 января 1992 года в России были отпущены цены на товары и услуги, инфляция составила 3 тысячи процентов! Обесценились вклады на сберкнижках, большинство российских граждан оказалось за чертой бедности. Сторонники Анпилова полагали, что правительство Гайдара подаст в отставку, как только демонстранты многотысячным маршем пройдут по Москве. Но времена изменились. Власть переставала бояться своего народа.
Февраль 1992 года. Первое массовое выступление против режима Ельцина
Митингующие направлялись к Белому дому, но кордон милиции и ОМОНа развернул колонну к Манежной площади. Там состоялся митинг против "временного оккупационного правительства Ельцина - Бурбулиса" . К слову, две недели спустя, 23 февраля, на Тверской произошли ожесточенные столкновения ОМОНа с оппозицией. В драке и демонстранты, и омоновцы получили увечья. Политологи прогнозировали на февраль 1992 года начало гражданской войны.

Кстати, впервые в истории РФ власти провели акцию по проведению альтернативного митинга сторонников Ельцина, который собрал в этот день всего 4 тысячи человек.

Газета Известия от 4 февраля с тревогой сообщала:
«Политические ветры февраля. В последние дни ленты информационных агентств полны сообщениями о консолидации различных политических сил, заявляющих о неприятии экономической реформы и требующих отбуксовки назад.
Февраль 1992 года. Первое массовое выступление против режима Ельцина
29 января лидеры Российской коммунистической рабочей партии (РКРП) объявили о создании альтернативного правительства в случае прихода к власти. Президентом намечен генерал Альберт Макашов, премьером планируется член бывшего ЦК КПСС Алексей Сергеев, который представил свою экономическую программу: закрыть «мафиозные кооперативы», снизить цены, восстановить госмонополию внешней торговли и пятилетние планы развития народного хозяйства.
На пресс-конференции этой партии было заявлено, что вместе с патриотами из «Трудовой России» члены РКРП 9 февраля двинутся походом на Белый дом, требуя отставки Ельцина.
Февраль 1992 года. Первое массовое выступление против режима Ельцина
9 февраля в Москве намечается две демонстрации. Походу «трудовиков» и коммунистов будет противопоставлена демонстрация демократических сил столицы, организуемая «Живым кольцом». Кроме того, к Белому дому пойдут члены организаций «Август-91» и «Дельта-3» – структуры, сплотившие защитников Краснопресненской набережной в дни путча. Эта демонстрация собирается у кинотеатра «Художественный». <…>

Сколько людей соберут политические соперники, сегодня не ясно. Называются цифры от 5 тысяч до 200 тысяч. Отечественной демократии, если вспомнить, с февралями вообще-то везет»

Февраль 1992 года. Первое массовое выступление против режима Ельцина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх