Свежие комментарии

Апдейт по делу Скрипаля: формулу «Новичка» в 90-х тайно получила половина Европы

В "деле Скрипаля", которое Великобритания и прочие страны Запада пытаются раздуть до космических масштабов, всплыл весьма интересный нюанс. Немецкий еженедельник Die Zeit провел расследование, в результате которого выяснил, что в начале 90-х годов ФРГ получила образец нервно-паралитического вещества "Новичок" от российского ученого-перебежчика. Изучив формулу, немецкие спецы передали её союзникам по НАТО.

Апдейт по делу Скрипаля: формулу «Новичка» в 90-х тайно получила половина Европы

"В связи с хорошими взаимоотношениями с президентом России Борисом Ельциным правительство Германии приняло решение не объявлять публично о существовании "Новичка", - гласит статья. Но я бы тут поправил. Скорее, об этом инциденте решено было умолчать, чтобы скрыть тот факт, что уже четверть века половина Европы располагает его формулой, а значит и атаку против Скрипалей мог осуществить любой желающий. Ведь Россию проще обвинить, оперируя тезисом, что она единственная владеет "Новичком".

Тот факт, что формула давно пошла по рукам, в начале мая подтвердил президент Чехии Милош Земан, признавший, что в его стране "Новичок" производили в ноябре 2017 года:

"В ноябре 2017 года в НИИ Минобороны в Брно был тестирован нервно-паралитический яд, который классифицируется как А230. Количество изготовленного яда было очень малым, и после этого он был уничтожен".

Примечательно, что почти сразу же директор этого НИИ Богусла Шафарж был разжалован с занимаемой должности. "Можно предполагать, что это произошло из-за того, что случилось вокруг ситуации с "Новичком", - говорит Шафарж и попадает в самое яблочко! Потому что на самом деле очень похоже, что Запад заметает следы, дабы обвинения против России выглядели более правдиво. Полагаю, что Земана за такую "подляну" в кулуарах тоже по голове не погладили.

Идея того, что "Новичок" отнюдь не эксклюзивен, и кроме России им в целях провокации могла воспользоваться любая страна, хоть та же самая Великобритания, выдвигалась и ранее. А нынешнее расследование "Цайта" эту версию только лишний раз подтверждает. Обвинения Лондона против нашей страны всё так же ничем не обоснованы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх