Свежие комментарии

  • Александр Всезнают
    Какой комментарий? На что? Простенько, непритязательно. Уж очень ненавязчиво.История одной пес...
  • Андрей Бабенко
    а интересно сколько из них дожило до наших дней и стало нормальными людьмиЗадержание прости...
  • Ваша Светлость
    Бред, к этому времени торговля "мясом" уже была под крышей ментов. Шлюхи отстегивали бабло и на "субботниках" отрабат...Задержание прости...

Когда проще спиться, в СССР или сейчас?

На размышления навел вот это плакат советских времен, 60-х годов примерно:
Когда проще спиться, в СССР или сейчас?
Тогда бутылка водки стоила 2 р. 87 копеек. На эти деньги можно было купить 400 гр. мяса, 2 кг. картофеля, 2 кг. хлеба, 2 литра молока и 3 яблока.
Мне стало интересно, а сколько сейчас можно купить бутылок водки за аналогичный набор продуктов?

Чтобы не было разночтений по ценам, которые везде разные, обращусь к данным Росстата за прошлый год. По росстатовским ценам вышло, что такой же набор продуктов будет стоить 434 рубля 33 копейки, а средняя цена политра водки согласно Росстату же равна 230 рублям. Следовательно за эти деньги можно купить 1,9 поллитровки, т.е. почти в два раза больше, чем в СССР 60-х годов.

Отсюда вывод, что пить сейчас дешевле, чем есть, что не есть хорошо. Нужно или еду дешевле делать или цену алкоголя поднимать в два раза.

И еще информация к размышлению. Брежнева, при котором сильно выросло потребление алкоголя на душу населения, сейчас принято ругать за спаивание народа. Не ругайте его - он не виноват. Рост бытового пьянства в той ситуации был неизбежен и в этом росте больше вина Хрущева.

Поясняю: Хрущев очень сильно ускорил процесс урбанизации, настроив малометражных хрущевок. А поэтому сразу много молодых людей уехали из деревень.

Как мои родители, например. При Сталине этот процесс был более плавный и постепенный.

А люди, выросшие в деревне, в постоянной работе, в городах от избытка свободного времени стали заполнять его пьянством. Я в детстве этого насмотрелся на примере своего отца и отцах своих друзей. Ну, не умели эти люди культурно отдыхать, несмотря на массовый и совершено бесплатный или дешевый досуг. Проблема реально была огромной. Только этим можно объяснить рост смертности мужчин в те годы:
Когда проще спиться, в СССР или сейчас?
Которая сразу сократилась в годы "сухого" закона 1985 года. И очень сильно выросла после 1991 года, но уже по многим причинам, вызванным социально-экономической катастрофой, унесшей 10-13 млн. жизней россиян за 25 лет.

Тем более, нужно признать, что есть у русского человека такая склонность. Это видно по коэффициентам внезапной смертности мужчин от пьянства по группам губерний и пятилетним периодам (на 100000):
Когда проще спиться, в СССР или сейчас?

Бухали и тогда великороссы, причем уровень смертности соответствовал не маленькому уровню 2009 года:
Когда проще спиться, в СССР или сейчас?

В общем, проблема эта давняя и огромная, ибо спивается российский человек от безделья и безнадеги. Чтобы ситуацию исправить одним повышением цен на алкоголь не отделаешься - нужно менять всю социально-экономическую систему в стране на другую, заточенную на жизнь человека, его развитие, а не на прибыль олигархов и путинских чиновников.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх