Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    ...продолжала бесноваться отмудоханная по тупой лживой пасти тупорылая истероидная гнида ВК - приятно смотреть как ис...Ушёл из жизни пос...
  • Гена К
    Великий человек был - очень много для своего народа сделал, но и ошибки и недостатки у него тоже были - наивно верил ...Амазонки Муаммара...
  • Некто ВК
    Ты, как всегда, о своих собственных гадких чертах характера. И, как всегда, следуя присущей тебе внутренней закорене...Ушёл из жизни пос...

Киллер №1 Александр Солоник (Македонский)

 

Алекса́ндр Серге́евич Соло́ник («Курга́нский терминатор», «Саша Македо́нский» ) — «легенда» преступного мира 90-х, российский киллер «номер один», на счету которого десятки убийств, в том числе убийства уголовных «авторитетов», сбегавший из тюрем три раза, в 1997 году был убит в Греции. Был женат два раза и имел двоих детей.

Киллер №1 Александр Солоник (Македонский)



Детство и юность
Александр Солоник родился в Кургане в 1960 году. Прошёл военную службу в ГСВГ танкистом (по другим данным - в спортроте), занимался спортивной стрельбой и классической борьбой. После демобилизации поступил в Горьковскую высшую школу милиции на экономическом факультете, где проучился полгода и бросил. Пошёл работать могильщиком на кладбище. Там он и познакомился со своими «коллегами» — будущими «авторитетами» курганской группировки Колиговым, Нелюбиным, Игнатовым и Зелениным.

Начало карьеры киллера
В 1987 году Солоника приговорили к 8 годам тюремного заключения за изнасилование, но в день оглашения приговора он выбил окно в комнате свиданий, где ему позволили встретится с женой, и сбежал. Через несколько месяцев его снова арестовали в Тюмени, но, отсидев в тюрьме около двух лет, в 1990 году Александр Солоник снова сбежал через небольшое вентиляционное отверстие.

Через некоторое время — 3 июля 1990 года Солоник совершил свое первое заказное убийство — в Тюмени им был застрелен лидер ишимской преступной группировки.

Московский период
Солоник приехал в Орехово-Зуево, откуда ежедневно ездил в Москву, где стал «штатным киллером» курганской преступной группировки. Там он и получил кличку «Саша Македонский» за то, что умел стрелять «по-македонски» т.е. сразу с двух рук. Позже, на следствии, Солоник призанался в совершении около 20 убийств, самые громкие из которых: В 1992 году киллер убил влиятельного «вора в законе» Виктора Никифорова, известного под кличкой «Калина», в том же году он убил лидера бауманской преступной группировки Валерия Длугач, известного как «Глобус», зимой 1994 года Солоник убил другого лидера бауманской банды Владислава Ваннера, в преступных кругах известного как «Бобон». В убийстве Отари Квантришвилли Солоник не признался, но официальная версия следствия такова, что это сделал именно он.

В конце 1994 года киллера всё-таки удалось арестовать. Произошло это на Петровско-Разумовском рынке, где при задержании он убил трёх милиционеров и одного частного охранника. Солоник также был ранен, а в больнице сознался в некоторых убийствах. Солоник отсиживал срок в «Матросской тишине», где отнюдь не чувствовал себя в безопасности, учитывая то, что кроме судебного приговора его смерти ждали работники милиции за убийства своих коллег и воры в законе за убийства «авторитетов». Но ему удалось сделать невероятное: 5 июля 1995 года он сбежал из изолятора, чего до него не удавалось сделать никому. В осуществлении побега убийце помогал один из надзирателей Сергей Меньшиков, который по официальной версии был внедрён в тюрьму некой влиятельной преступной группировкой на эту должность и впоследствии исчез. Конвоир принёс Солонику альпинистское снаряжение и пистолет, спрятав под одеялом манекен, они оба поднялись на крышу, где находились прогулочные дворы, и спустились на улицу по верёвке.

Киллер №1 Александр Солоник (Македонский)



Снайперские способности Солоника
В вопросе о снайперских способностях Солоника мнения расходятся: одни утверждают, что особых успехов в стрельбе у него не было. И как-то раз в ресторане, поссорившись с крупным криминальным авторитетом из Тюмени, он схватил пистолет, разрядил всю обойму в неприятеля, не попав ни разу, после чего Солоник ударил тюменского «вора в законе» рукояткой пистолета по голове, тот умер на месте. Говорят также, что он не любил такое оружие как карабин или винтовку с оптическим прицелом. Другие же говорят о его великолепных снайперских способностях. Один из очевидцев происшествий на Петровско-Разумовском рынке утверждает, что киллер точно попал в одного из милиционеров с расстояния около 100 метров.

Всего в деле Солоника насчитывается около тридцати криминальных эпизодов.

Бегство в Грецию и убийство Солоника

Уже в августе 1995 года Солоник появился в Афинах, два последующих года скрывался за границей, а в начале 1997 года вместе с известной фотомоделью, финалисткой конкурса «Мисс Россия-96» - 19-летней Светланой Котовой, осел в Греции под именем Владимира Кесова. По одной из версий и российские и греческие спецслужбы ещё в 1995 году знали о его прибытии, однако Греция игнорировала просьбы России о том, чтобы установить, кто скрывается под фамилией Кесова. Возможно, Солоника завербовала контрразведка Греции, оберегая его и от спецслужб, и от бандитов. Для них преступный лидер был источником оперативной информации в среде русских преступных группировок, которых в Греции насчитывалось много. Киллер собирался пригласить в Грецию и своих курганских друзей Колигова, Нелюбина и Игантова, но встреча так и не состоялась. 1 февраля 1997 года его задушенный труп был обнаружен недалеко от Афин. Был также найден и расчлененный труп Светланы Котовой (её части тела были сложены в большой чемодан и закопаны в землю).

За убийство Александра Солоника и Светланы Котовой к 22 годам лишения свободы был приговорен один из лидеров орехово-медведковской преступной группировки Андрей Пылев, правда ВС РФ сократил срок на один год, исключив из обвинения за истечением срока давности некоторые моменты, в том числе организацию преступного сообщества и создание банды.

Киллер №1 Александр Солоник (Македонский)

 



Киллер №1 Александр Солоник (Македонский)




После убийства Солоника в Грецию приехал его бывший адвокат Валерий Карышев, и хотя ему не разрешили осмотреть труп, он нелегально прошёл в морг и посмотрел тело задушенного. По его словам, это был не Солоник. Черты лица были другими, телосложение также немного отличалось. Мать Солоника Валентина Солоник осмотрела труп и сразу же улетела в Москву, не приехав на похороны. Вместе с сестрой Солоника они сменили фамилии и уехали из Кургана. Известный преступный «авторитет» Владимир Татаренков также заявлял, что Солоник жив. Тело Александра Солоника было похоронено на Третьем афинском кладбище, участок 28, могила № 329. Позже могила преступного лидера на афинском кладбище была уничтожена, потому что за ней в течение долгого времени никто не ухаживал; по греческим законам - заброшенные могилы ликвидируют, а останки переносят в общее захоронение. По другим данным останки не были перемещены в общее захоронение, а были залиты кислотой. В последствии на высвободившемся месте был похоронен другой человек. Так что эксгумация останков Александра Солоника для подтверждения факта его убийства невозможна.

Между тем, по одной из версий убийство Солоника — лишь инсценировка, киллер жив до сих пор. Также существует версия, согласно которой Солоник был сотрудником мифической сверхсекретной правительственной спецслужбы «Белая стрела», имеющей «лицензию на отстрел» особо опасных криминальных авторитетов, которых не представляется возможным привлечь к уголовной ответственности законными методами. В пользу этой версии свидетельствует снайперская подготовка Солоника, которую невозможно поддерживать без специальных систематических тренировок. Александр Солоник стал легендарной фигурой, о нём писали книги, снимали документальные фильмы, а число убийств, которые приписывали этому человеку, увеличивалось с каждым днём.

 

Картина дня

наверх