Свежие комментарии

  • юрий смирнов
    закрыть а уродов разогнатьДом 2 - начало. В...
  • Прохожий по жизни
    Демонстрация падали на ТВ.Дом 2 - начало. В...
  • Андрей Балашов
    Обожаю Бенни Хилла. Ничего сексистского и расистского в его шоу не было. Его судьба показывает что и жизнь весьма поп...Из-за чего и само...

7 горьких уроков 90-х

7 горьких уроков 90-х

Как ребенок 90-х, я отлично помню те горькие уроки, которые пришлось пережить нашим мамам и папам...

Государство может обмануть.

Пожалуй, самым горьким уроком стало то, что обмануть могут не только бандиты и мошенники, но и государство. Это помнят все, кто столкнулся со сгоревшими в одночасье вкладами, денежными реформами, и прочими махинациями правительства. Государство, которое раньше было за мать и за отца, превратилось в суровую, хитрую и вороватую мачеху.

Живи сегодняшним днем – завтрашнего может не быть.

Заметила, что многие люди, выросшие в 90-е, почти не умеют планировать и копить, с трудом представляют себе завтрашний день. Наверное, осознание своей беспомощности перед судьбой и конечности – основное настроение 90-х. Люди жили не мечтами о светлом будущем, а конкретным сегодняшним днем. Сегодня поесть. Сегодня потанцевать. Сегодня заняться любовью, как последний раз. Ведь завтрашнего дня могло и не быть.

Если человек попал в беду – звони 02. Он там.

Увы, но мошенничество государства в отношении денег своих граждан было еще не самым страшным. Гораздо страшнее было то, что не существовало ни одного органа, который мог бы защитить честного человека от бандита. Милиция частично срослась с бандитскими группировками, а единичные честные милиционеры чувствовали себя весьма неуютно.

Беспредельщики между тем день за днем оказывались безнаказанными, а честные граждане теряли последние надежды.

Уроки стыда.

Одна из самых частых эмоций, которую я помню на лице окружающих взрослых – это стыд. Родители стыдились низкой зарплаты. Дети – бедных родителей и поношенной одежды. Учителя тоже стыдились поношенной одежды, еще больше детей. И все вместе стыдились за свою страну, за ее лидера… Из всего, что приходилось людям переживать в 90-е, думаю, что это было сложнее всего.

Базовая экономика для наивных буратин.

Помимо всего прочего, нашим родителям, выросшим в стране, где все равны и не существует частной собственности, пришлось выучить горькие уроки экономики. Сотни граждан оказались обманутыми различными пирамидами, типа «МММ», «Хопер-инвест», и прочими. Шоковая терапия принесла свои плоды – люди стали гораздо рассудительнее.

Не все, что говорят по телевизору – правда.

С этим тесно связан и еще один горький урок 90-х, связанный с доверчивостью граждан. Многие поняли, что не стоит слепо доверять телевизору. Сегодня навязчивая реклама товаров скорее отталкивает, чем привлекает. А тогда каждый засветившейся в рекламе товар обладал словно какой-то притягательной магией. Причем к его качеству люди были совершенно некритичны. Главное – иметь то, что в рекламе.

Женщина – самое сильное существо на земле.

В то время, когда страна растерялась, и были утрачены главные жизненные ориентиры, первыми сориентировались, как ни странно, женщины. Именно они первыми полетели в Турцию, везя оттуда неподъемные баулы с вещами. Первыми вышли на рынки торговать. И даже записывались в уборщицы, забыв о гордости, только чтобы заработать детям на хлеб насущный. Именно тогда, среди этой разрухи и нищеты стало понятно – русская женщина может все…

Сейчас я с грустью вспоминаю своих родителей, учителей, врачей, которые вынесли это время на своих плечах. Спасибо, что не сломались. Выжили. Выстояли. Спасибо вам...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх