Свежие комментарии

  • КАБАН Щетинский
    Не, ну не тварь? Тва-а-рь.Самая плейбойная ...
  • Алексей Андреевич
    нормально жила. Россия только херово жила. сами в разрухе, только этих всех кормили и отстраивали. витрина, мать ееНудизм, хрущевки ...
  • Астон Мартин
    почему в ООН приняли без всяких вопросов уничтожение государства ГДР и поглощение его другим государством ФРГ без вся...Нудизм, хрущевки ...

Сколько жилья потерял каждый из нас из-за лихих 90-х?

В настоящее время в России в среднем на каждого человека приходится в среднем порядка 24,7 кв. метров жилья. Тогда как в 1991 году, на момент распада СССР, в РСФСР приходилось в среднем по 16 кв. метров. Этот факт нынешняя пропаганда подает, как грандиозную победу капитализма над советским строем. Это безусловно было бы так, если принять за гипотезу, что в СССР внезапно прекратили бы строить. Но в реальности после 1991 года резко сократил строительство как раз нынешний режим:

 

Сколько жилья потерял каждый из нас из-за лихих 90-х?
Источник Росстат.

На графике так хорошо знакомый провал 90-х годов, после которого только к концу нулевых смогли достигнуть советских темпов строительства жилья и даже превзойти их в прошлом году. Правда, обойти смогли благодаря махинациям со статистикой. Так с 2007 года в статистику стали включать площадь ИЖС (индивидуальное жилое строительство).

В связи с этим провалом предлагаю рассмотреть другую гипотезу: а сколько бы сейчас приходилось на каждого россиянина жилья, сохранись темпы строительства последней советской пятилетки 1986-90 гг, когда строили по 70,4 млн. кв. метров каждый год? В реальности, напомню, строили по 47,2 млн. каждый год в среднем. Результат на следующем графике:
Сколько жилья потерял каждый из нас из-за лихих 90-х?
Из этих расчетов выходит, что средний метраж был-бы примерно 28 кв.

метра на человека против 24,4 кв. метров сейчас. Это всё без учета вывода из оборота аварийного и ветхого жилья. Таким образом следует вывод, что развал СССР и отказ от советской модели обошелся каждому из нас, включая младенцев, в 3,5 кв. метра недополученного жилья. Я тут еще не учел тот факт, что из-за распада СССР сорвалась программа "Жилье-2000", согласно которой должны были еще более увеличить объемы ввода жилья.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх