Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Это РЫНОК.Ликвидация органи...
  • иван шевченко
    Только не на КОЛыму, а просто на КОЛ. Если грамотно посадить, то суток двое-трое времени у этой сволочи будет. В грех...Ликвидация органи...
  • Юрий Дерябин
    от деятелности Чубайса мы стали все богатыми, наверное этого хватитЛиквидация органи...

Лихие 90е глазами подростка

Лихие 90е глазами подростка

Как вы относитесь к этому периоду? Знаю людей, кто называет это время полным возможностей и свободы. Я к этим людям не отношусь.

Я встретил распад Союза 12 летним подростком. И воспользоваться, так сказать, возможностями, которое предоставило это время, не мог. А вот страха и бедности хапнул вдоволь, как и большинство моих ровесников.

Казань моей юности - это город под властью криминала. На улице, в школе, во дворе. Милиция и учителя не имели ни малейшего контроля, и нам приходилось выживать в этой мясорубке. Зачастую даже родители ничего не подозревали о происходящем.

Но сначала о хорошем

Хорошее, оно больше связано с возрастом, а не с эпохой. Это возраст нового открытия мира, новых волнений и знакомства с собой, как с мужчиной. Первые поцелуи, танцы, Цой в в магнитофоне. Жвачки, сигареты, ликеры и сникерсы, все новое захватывало. Алкоголь нам помогал справляться со страхами и вести «нормальную жизнь», а не прятаться по домам.

Но все это происходило под тенью криминала. Не было ни одного подростка, кого не коснулись бы ОПГ. Мальчишки по обе стороны баррикад, калечили себя и друг друга. Мораль и принципы заменили понятия. Город был поделен на сотню территорий, контролируемых группировками.

В банды вступали лет с 12.

Мы не мечтали стать космонавтами, хотели как те, на тонированных девятках. Каждый выход из дома, грозил насилием, либо физическим, либо психологическим. Если просто деньги отобрали или сняли петушок - мелочи, это была норма. Девчонки хотели встречаться с пацанами, иначе им грозило страшное. Чего уж там идеализировать. Это был беспредел и ужас. Даже те, кто вроде был на коне и оседлал время, спились, скололись, уехали на зону и т.д. Не все конечно, есть те, кто выжил, отучился, сделали карьеру. Но их немного.

Иногда в интернете я вижу фото о том, какое замечательное детство у нас было, не то, что у нынешнего поколения. Меня передергивает. Но может, я действительно преувеличиваю, и нахожусь в иллюзиях. Может, был другой мир 90х.

Как вы считаете?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх