Свежие комментарии

  • Андрей Баканин
    И что? Они с этого прутся? Это же... Это ничто! Нет, я не опечатался это не НЕЧТО! это именно ничто.История одной пес...
  • Александр Всезнают
    Какой комментарий? На что? Простенько, непритязательно. Уж очень ненавязчиво.История одной пес...
  • Андрей Бабенко
    а интересно сколько из них дожило до наших дней и стало нормальными людьмиЗадержание прости...

Невиновные? Трое отсидели за маньяков.

Воронежская пресса опубликовала материалы уголовного дела, по которому проходил житель города Поворино Михаил Гарибов. Его обвинили в убийстве несовершеннолетней девушки и приговорили к длительному сроку лишения свободы.
Гарибов провел за решеткой 14 лет, после чего вышел на свободу как невиновный. Сам Михаил утверждал, что во время следствия подвергался пыткам. Гарибову инкриминировали преступления 23-летней давности.



Он был задержан в сентябре 1994 года за убийство 16-летней Илоны Петашко. Девушка приехала в Поворино с Севера на каникулы к бабушке в середине июля 1994 года. Днем Илона ездила на велосипеде купаться на речку, а вечером ходила на дискотеку в клуб железнодорожников.

4 августа 1994 года Илона поехала на пляж и пропала. К вечеру девушку стал искать ее брат. Он обнаружил на берегу реки вещи и велосипед сестры.

24 августа 1994 года тело Илоны Петашко нашли в лесном массиве "Отрог". Оно лежало в ложбине под ветками и травой. Из-за того, что с момента гибели девушки прошло немало времени, судмедэксперты не смогли точно определить, подвергалась ли она изнасилованию.

Уже к концу августа милиционеры и прокуроры отчитались начальству о поимке подозреваемого в убийстве Петашко. Им оказался 21-летний поворинец Михаил Гарибов, который за год до этого освободился из колонии по УДО.

В колонию мужчина попал за изнасилование.

Из-за судимости и мимолетного знакомства с Илоной Гарибов "показался силовикам подходящим кандидатом в убийцы". Сразу после задержания молодой человек признался в том, что пытался изнасиловать Илону и в итоге случайно убил ее.

Настоящий убийца - Ретунский с внуками. Любящий дед.

Невиновные? Трое отсидели за маньяков.

Версия оперативников:

По официальной версии, Гарибов увидел приезжую девушку эффектной внешности в клубе на дискотеке 30 июля 1994 года. Илону сопровождал ее молодой человек, которого она называла своим женихом.

На следующий день, 31 июля, Михаил Гарибов якобы стал приставать к Илоне за клубом, в саду дома пионеров, но та от близости отказалась. О домогательствах Михаила во время следствия рассказали подруга Илоны и ее возлюбленный.

4 августа 1994 года Михаил Гарибов, по версии следователей, проезжал мимо реки Свинцовка на отцовском "Москвиче". На пляже у железнодорожного моста он увидел Илону Петашко. Гарибов силой усадил ее в автомобиль и отвез в сторону Козьего пляжа. Там он якобы стал раздевать Илону. Но девушка оказала сопротивление, отбиваясь подобранной с земли палкой. Тогда Михаил ударил Илону кулаком в лицо, а потом ногой в шею. При падении девушка ударилась головой о дерево.

Как позже писали судмедэксперты, удар ногой в переднюю часть шеи вызвал у Илоны травму рефлекторных зон. Произошла остановка сердца и дыхания. Петашко умерла на месте происшествия.

Труп Гарибов погрузил в "Москвич" и отвез в лесной массив, где и спрятал.

Оказавшись в СИЗО, Михаил Гарибов сознался еще в одном убийстве. Второй его жертвой якобы стала Мария Митина. В 20-х числах июня 1994 года женщина уехала из поселка Почтовый устраиваться на работу в Поворино и исчезла. Она была в розыске почти три месяца.

9 августа 1994 года труп Митиной нашли в лесопосадке неподалеку от села Моховое. Как и в случае с Илоной Петашко, судмедэксперты не смогли установить факт изнасилования женщины, а также причину смерти.

Невиновные? Трое отсидели за маньяков.

Следователи выдвинули похожую версию расправы: якобы Гарибов вызвался подвезти Митину, потом выпил с ней водку в "Москвиче", а в ходе ссоры задушил пассажирку платком.

Переехав из поворинского в воронежский следственный изолятор, Михаил Гарибов в конце сентября 1994 года отказался от признательных показаний. При этом он утверждал, что с Митиной вообще никогда не встречался.

"Явку с повинной написал не по своей воле, а под давлением сотрудников милиции, которые избивали меня", - утверждал Гарибов.

В протоколе нового допроса обвиняемого Михаил Гарибов рассказал, как оперативники показывали ему фото Илоны и Марии, детально описывали их внешность, одежду, подробности исчезновения, места убийства и сокрытия тел. Прокуроры тут же организовали проверку действий милиционеров, но ничего противозаконного в них не нашли.

Впрочем, эпизод с убийством Митиной из уголовного дела все-таки убрали "за недоказанностью". Выяснилось, что "Москвич", на котором Гарибов, по версии следователей, подвозил потерпевшую, на момент убийства стоял в ремонте.

Однако откреститься от обвинений в убийстве Петашко Гарибову не удалось, хотя у него было алиби: в день расправы Михаил ездил с друзьями на рыбалку. Суд решил, что мужчина поехал удить рыбу сразу после сокрытия трупа девушки.

Доказательствами вины Михаила Гарибова стали показания знакомых Илоны об инциденте в саду дома пионеров, следы шин легкового автомобиля неподалеку от места преступления и след от ботинка с ребристой подошвой, похожий на поверхность ботинка из дома Гарибова.

"Показания подсудимого суд находит надуманными и несостоятельными, данными с целью ввести суд в заблуждение, чтобы избежать уголовной ответственности за совершенные преступления. Данная версия Гарибова опровергается его же показаниями, данными на предварительном следствии", - говорилось в приговоре российской Фемиды. В апреле 1995 года Воронежский областной суд назначил Гарибову наказание в виде 14 лет колонии строгого режима.

Убийства не прекратились:

Серия убийств девушек после поимки Гарибова не прервалась. 19 мая 1995 года 14-летние школьницы Люда Федорова и Оля Подзорова уехали кататься на велосипедах и пропали. 21 мая 1995 года их нашли убитыми. Впоследствии выяснилось, что со школьницами расправился маньяк-насильник Владимир Ретунский. Он был задержан в 1996 году, после чего признался в изнасилованиях и убийствах Марии Митиной и Илоны Петашко.

Впрочем, поимка настоящего маньяка не повлияла на судьбу Гарибова. Невиновный мужчина отсидел за решеткой отмеренный ему 14-летний срок.

По версии следователей, с 1990-го по 1996 год от рук "поворинского маньяка" Владимира Ретунского погибли 12 женщин и девушек. Правда, доказать причастность насильника к убийствам удалось лишь в восьми эпизодах.

Житель Поворино Владимир Ретунский действовал по отработанной схеме. Работая водителем грузовика, он подбирал жертв у дороги и предлагал их подвезти. "В автомобиле у него отсутствовала ручка на двери, чтобы жертва не могла выскочить. Специально он это предусмотрел", - рассказывала замруководителя отдела криминалистики СУ СК РФ по Воронежской области Алла Хмелева.

Запугав пассажирку, Ретунский душил ее, а потом убивал удушением или с помощью ножа. Следователи также не исключали, что маньяк "совершал надругательство над трупом".

Примечательно, что серийный убийца избежал пожизненного срока лишения свободы. Уже в 2012 году Ретунского выпустили на свободу. В полиции при этом пообещали, что в течение шести лет будут следить за каждым его шагом. Серийному убийце запретили находиться вне жилого помещения с 22:00 до 6:00, а также посещать увеселительные заведения - бары, рестораны и кафе.

Невиновные? Трое отсидели за маньяков.

Кроме того, Ретунскому было запрещено появляться на людях во время общественных праздников и пересекать границу Поворинского района. Правда, большинство убийств "поворинский маньяк" совершил в окрестностях родного города.

http://vestivrn.ru/novosti/chuzhaya-vina-pochemu-voronezhets-otsidel-14-let-za-prestuplenie-manyaka-retunskogo--1-chast_2017-5-22_9-55

Владимир Ретунский родился в 1950 году в городе Поворино Поворинского района Воронежской области. Был женат, имел сына. Ранее был судим по статьям 117 (изнасилование) и 106 (причинение смерти по неосторожности). До своего ареста работал водителем грузовика «ЗИЛ» в городе Поворино Воронежской области.

Всякий раз Ретунский действовал по одной и той же схеме. Подбирая голосующих у обочины женщин, он заманивал их тем самым в ловушку: в автомобиле отсутствовала внутренняя ручка двери. Потом под угрозами Ретунский насиловал женщин, а затем убивал их. По некоторым данным, имелись случаи надругательства над трупами жертв.

Убийства длились до 1996 года. Ретунский был арестован благодаря стечению обстоятельств. Изнасиловав и убив очередную жертву, он взял себе принадлежавшего ей щенка ротвейлера. Собаку увидели около его дома, и Ретунский был задержан.

При обыске в его доме была обнаружена коллекция порнофильмов и несколько тетрадей стихов о любви его сочинения. Всего следствием было установлено 8 эпизодов убийств, хотя сам Ретунский признался лишь в двух убийствах.

Когда над Ретунским проходил судебный процесс, в зале суда приходилось держать усиленную охрану, чтобы избежать самосуда со стороны его земляков. Выездная сессия Воронежского областного суда приговорила Ретунского к высшей мере наказания.
После обжалования приговора ему было назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы, так как в то время ещё не назначали пожизненное лишение свободы. Отбывал наказание во Владимирском централе.

Отсидев 15 лет, в 2012 году Ретунский вернулся на родину и поселился у сестры. Он состоял на учёте в полиции, с 22 до 6 часов ему было запрещено покидать свой дом и посещать увеселительные заведения. По заверениям управления Следственного комитета по Воронежской области родственников жертв Ретунского возьмут под государственную защиту.

Весной 2012 года Владимир Ретунский вновь был задержан правоохранительными органами по обвинению в краже. Поворинский районный суд приговорил Ретунского к пяти годам лишения свободы.

Владимир Ретунский вышел на свободу из семилукской колонии 22 июля 2015 года.

Маньяк Ретунский.

Невиновные? Трое отсидели за маньяков.


Осудить кого угодно за что угодно, и даже без пыток.

Российские следственные органы не раз демонстрировали готовность сажать за решетку невиновных, чтобы улучшить статистику и рапортовать о раскрытии серийных убийств.
Например, в 2012 году в Пензенской области был пойман каннибал, за преступления которого к тому времени уже был осужден инвалид из Белинского Александр Жуплов.

Местные жители говорили, что Жуплов просто подвернулся стражам порядка под руку и его осудили по сфабрикованному делу. "Его Жуплик звали. Совершенно беззлобный городской чудик, фантазер. Его обижали, а он даже руки на обидчиков не поднимал", - вспоминала жительница Белинского Ольга.

Невиновные? Трое отсидели за маньяков.

На след настоящего серийного убийцы сыщики вышли случайно. Первоначально его задержали в связи с расследованием кражи из местного хозяйственного магазина. Однако на допросе задержанный Александр Бычков стал неожиданно рассказывать о трупах, которые он закапывал за своим домом в овраге на улице Лермонтова, где расположена мусорная свалка.

"В этом месте было найдено захоронение шести человек, останки извлечены из земли и направлены на экспертизу, - говорила официальный представитель следственного управления Пензенской области Мария Орлова. - Подозреваемый опознал предъявленные ему фотографии убитых".

С жертвами Александр Бычков расправлялся при помощи ножа. Затем он вырезал у них печень и съедал ее.

Маньяк Бычков (слева).

Невиновные? Трое отсидели за маньяков.

http://www.newsru.com/crime/26mar2012/cannibal6vpenz.html


Так же топорно работают в некоторых случаях даже столичные следователи, прокуроры и судьи. В 2011 году пресса писала о москвиче Максиме Руденко, которого приговорили к 14 годам лишения свободы за зверское убийство.

19-летний Руденко был задержан участковым милиционером вечером 7 апреля 2007 года, когда пил с друзьями пиво возле станции метро "Преображенская площадь". Подъехавший по вызову коллеги милицейский патруль отвез его в ОВД "Преображенский", где оперативники сразу же "взялись за работу".

Стражи порядка решили как следует "раскрутить" задержанного и сходу обвинили его в зверском убийстве, совершенном в том же районе тремя днями ранее.

Следственный эксперимент. Перепуганный Максим (в спортивном костюме, пристегнут к милиционеру наручниками) показывает, "как убивал".

Невиновные? Трое отсидели за маньяков.

Еще фото: http://www.stav.kp.ru/daily/25660/822359/

Дело в том, что 4 апреля 2007 года на Большой Черкизовской улице был найден труп 37-летнего москвича Максима Лаврика. Ему нанесли не менее 50 ударов ножом, от которых мужчина скончался на месте. Позднее было установлено, что преступление совершили члены неонацистской банды Артура Рыно и Павла Скачевского.

В тот день ксенофобы специально поехали в район Черкизовского рынка "на охоту". Они выискивали людей с неславянской внешностью с целью убийства. В сумерках скинхеды "обознались" и приняли Лаврика за выходца из Средней Азии. Расистам не понравились слишком густые и черные брови потерпевшего.

Два часа Максима жестоко избивали по голове руками и "запрещенным к использованию предметом" - стелькой от обуви, внутрь которой были вшиты шурупы и болты. Попутно стражи порядка объясняли, что он убил прохожего. Чтобы юноша скорее "признался", ему обещали сравнительно мягкое наказание: два года условно за превышение пределов самообороны.

Однако Максим упорствовал, и тогда милиционеры пригрозили: "Вставим в ж*пу палку, сфотографируем и пошлем на зону". В итоге Руденко подписался под признательными показаниями и был осужден.

Позднее родственникам Максима удалось доказать его алиби, а также обратить внимание на показания свидетелей, противоречащие официальной версии. Прокуратура два года отказывалась пересматривать уголовное дело, но после трех лет заключения Руденко все-таки выпустили на свободу.

http://www.newsru.com/crime/30mar2011/fabricfrnaziryno.html

Банда Рыно и Скачевского.

Невиновные? Трое отсидели за маньяков.
Невиновные? Трое отсидели за маньяков.
Невиновные? Трое отсидели за маньяков.
Невиновные? Трое отсидели за маньяков.
Невиновные? Трое отсидели за маньяков.



Михаил Гарибов (справа).

Невиновные? Трое отсидели за маньяков.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх