Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    ...продолжала бесноваться отмудоханная по тупой лживой пасти тупорылая истероидная гнида ВК - приятно смотреть как ис...Ушёл из жизни пос...
  • Гена К
    Великий человек был - очень много для своего народа сделал, но и ошибки и недостатки у него тоже были - наивно верил ...Амазонки Муаммара...
  • Некто ВК
    Ты, как всегда, о своих собственных гадких чертах характера. И, как всегда, следуя присущей тебе внутренней закорене...Ушёл из жизни пос...

Встреча Михаила Горбачева с папой Иоанном Павлом II в Ватикане (1989)

Встреча Михаила Горбачева с папой Иоанном Павлом II в Ватикане (1989)

1 декабря 2014 года исполняется 25 лет с момента встречи генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева с папой Иоанном Павлом II в Ватикане.

1 декабря 1989 года в Ватикане состоялась встреча генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева с папой Иоанном Павлом II.

Михаил Горбачев стал первым советским лидером, который посетил Ватикан с официальным визитом.

Событию предшествовала встреча в 1988 году Михаила Горбачева с государственным секретарем Ватикана Агостино Казароли, находившемся в Москве в связи с празднованием тысячелетия Крещения Руси.

Встреча Михаила Горбачева с папой Иоанном Павлом II в Ватикане (1989)

После беседы, состоявшейся с глазу на глаз без переводчика на русском языке, к ним присоединились митрополит Русской православной церкви Ювеналий и государственный секретарь, архиепископ кардинал Казароли.

По мнению Анатолия Черняева, внешнеполитического помощника Генерального секретаря КПСС и президента СССР Михаила Горбачева, все понимали, что католическая церковь – это не только религиозная, моральная, но и политическая и экономическая сила. Целью Горбачева на встрече являлось разоблачение представления о Советском Союзе в мире как об "империи зла".

Большим успехом стало то, что было объявлено о предпринятых шагах по установлению официальных отношений между Советским Союзом и Ватиканом.

Решение в перспективе этих вопросов позволило Горбачеву после аудиенции у папы заявить: "Мы беседовали со Святейшим папой о первом посещении папой Советского Союза".
Встреча Михаила Горбачева с папой Иоанном Павлом II в Ватикане (1989)
Встреча стала переломным моментом в дипломатических контактах между СССР и Ватиканом и в процессе возрождения католической церкви в СССР.

15 марта 1990 года между Ватиканом и СССР были установлены официальные отношения, имеющие дипломатический статус. Дипломатические представители государств имели статус дипломатов ad personam и ранг апостольского нунция и чрезвычайного посла соответственно.

После распада СССР 5 сентября 1991 года Ватикан признал независимость и суверенитет Российской Федерации.

 

Картина дня

наверх