Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    ...продолжала бесноваться отмудоханная по тупой лживой пасти тупорылая истероидная гнида ВК - приятно смотреть как ис...Ушёл из жизни пос...
  • Гена К
    Великий человек был - очень много для своего народа сделал, но и ошибки и недостатки у него тоже были - наивно верил ...Амазонки Муаммара...
  • Некто ВК
    Ты, как всегда, о своих собственных гадких чертах характера. И, как всегда, следуя присущей тебе внутренней закорене...Ушёл из жизни пос...

Голову Басаева везли в мешке для мусора. Как готовили и провели ликвидацию самого известного бандита Чечни

 Голову Басаева везли в мешке для мусора. Как готовили и провели ликвидацию самого известного бандита Чечни

Опаленная борода в груде железа

Многие, наверное, помнят, как после теракта в Беслане ФСБ объявила, что готова заплатить $10 миллионов тому, кто даст наводку на террориста № 1. А уже на следующий день Басаев на сайте «Кавказ-центра» ядовито изгалялся над спецслужбами: «Да я за такие деньги сяду в «КамАЗ» и поеду сдаваться». Прозорливо пошутил одноногий бородач... Как сообщил корреспонденту «КП» дежурный ФСБ по Ингушетии, это случилось в ночь на 10 июля на дороге у села Экажево.

Выглядело все примерно так: грузовик и 3 легковушки двигались в сторону Назрани. Когда машины сопровождения приблизились к остановившемуся «КамАЗу», раздался взрыв. Снаряды из кузова разлетались на 150 - 200 метров. А легковушки разворотило так, что их лишь «можно идентифицировать как «Жигули».

Среди груд железа и нашли присыпанную глиной лысую голову с опаленной бородой и разорванными глазами. Офицеры спецназа, обследовавшие эту добычу, сошлись на том, что башка очень похожа на басаевскую. Подъехавшие медэксперты с этим согласились. После первичных следственных действий было подтверждено: убит именно Басаев. А вместе с ним еще 12 боевиков. Голову Басаева бросили в черный целлофановый мешок для мусора и прикрепили фанерную бирку «ШБ».

Этот вещдок в сопровождении отделения автоматчиков на БТР увезли в Назрань, куда к вечеру из Москвы прибыли спецы по идентификации трупов. Пока они не сделают заключения, смерть Басаева будет считаться все-таки условной. Даже несмотря на то, что к вечеру «моджахеды Ичкерии» на своем сайте признали гибель неуловимого Шамиля...

Комментировать может только Николай Платонович

Вчера с великим трудом удалось хоть что-то выведать у ингушских контрразведчиков. Все они твердили: «Комментировать операцию может только Николай Платонович (Патрушев. - В. Б.)! Все вопросы к нему!».

Но после десятка таких скудных разговоров с «источниками» из ФСБ, штабов Минобороны, МВД и других силовых структур вырисовалась такая картина.

Как выследили

Многолетние насмешки над контрразведчиками типа «Поймать Басаева слабо!» достали их до печенок. В Чечне не без помощи Рамзана Кадырова были сформированы агентурные сети, обходить которые Басаеву стало все труднее. И он перебрался в Ингушетию. Три месяца назад его «стойбище» засекли в горном районе, куда Шамиль вызывал на инструктаж полевых командиров. Район обложили переодетыми в гражданку чеченскими контрразведчиками, которым удалось подкупить своих агентов в обмен на гарантии их семей. С тех пор в ФСБ Ингушетии и в Москву на Лубянку стала поступать информация не только о «лежках» Басаева, его маршрутах, но и об операциях, которые он планировал.

Как взорвали

Такой вариант в ФСБ предвидели еще с момента, когда началась подготовка саммита «большой восьмерки» в Питере. Шамиль не был бы Шамилем, если бы упустил возможность напомнить о себе в самый «подходящий» момент. Месяц назад поступил сигнал: Басаев замышляет рвануть гору тротила на массовом мероприятии в Назрани - как раз в дни саммита. А вскоре пришла «депеша» - для теракта будет использован «КамАЗ», который под видом мирного строительного через подкупленных милиционеров заедет в Назрань. Было решено посадить на «хвост» «КамАЗу» своего человека. Его долго и трудно подбирали. Отважился лишь один - за «большие деньги» (по разным данным - от $300 до $500 тысяч). Он и прикрепил взрывной механизм к «пузу» набитого тротилом «КамАЗа» (контрразведчикам оставалось лишь в нужный момент послать электронный сигнал).

Агент ФСБ находился в экипаже 4-й легковой машины, которая отстала в тот момент, когда «КамАЗ» остановился перед хитро устроенной (якобы естественной) преградой. Когда три легковушки вплотную подъехали к «КамАЗу», наступил момент «Х»...

Победа или везение?

Я сказал своим собеседникам, что в прессе уже раздаются ехидные реплики: Басаев погиб по неосторожности, никакой спецоперации не было. Мне в ответ напомнили: Шамиль был асом взрывного дела, поскольку в свое время даже возглавлял школу минеров-диверсантов. «Через его руки прошли тонны тротила, он сам конструировал «адские машины», - так что считать его простачком, который не понимал, что представлял собой «КамАЗ» с взрывчаткой могут лишь очень наивные люди. Или те, кому хочется подать смерть Басаева как случайную оплошность. Эта оплошность была хорошо подготовлена»...

Виктор БАРАНЕЦ

ДОСЛОВНО

Президент России Владимир ПУТИН:

«Это заслуженное возмездие для бандитов за наших детей в Беслане, в Буденновске, за все теракты, которые они совершили в Москве, в других регионах России, включая Ингушетию и Чеченскую Республику».

КСТАТИ

Буквально накануне смерти Басаева в Интернете появилось его поздравление убийцам российских дипломатов в Ираке, раскрывающее всю сущность террориста:

«Моджахеды Кавказа выражают огромную благодарность тем, кто уничтожил в Ираке русских дипломатов-шпионов. Их уничтожение является достойным ответом на убийство русскими террористами из МИД РФ чеченского дипломата, экс-президента ЧРИ Зелимхана Яндарбиева».

Радовался Шамиль, впрочем, недолго.

Голову Басаева везли в мешке для мусора. Как готовили и провели ликвидацию самого известного бандита Чечни

 

СПРАВКА «КП»

Этапы «боевого» пути

В 1991 году Басаев участвовал в угоне Ту-154 из Минеральных Вод в Турцию. За эту операцию Дудаев сделал его командиром роты спецназа.

В 1995 году уже «бригадный генерал» Басаев несколько дней удерживал в роддоме Буденновска 1500 заложников. Жертвами боевиков стали 130 мирных жителей.

В августе 1999 года вместе с Хаттабом организовал нападение на Дагестан. В сентябре был объявлен в розыск Интерполом.

Причастен к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске в сентябре 1999 года, в которых погибли 316 человек.

Взял на себя организацию захвата Театрального центра на Дубровке в Москве в октябре 2002 года. Погибли 129 заложников.

Причастен к рейду террористов на Назрань в июне 2004 года, жертвами стали 79 человек.

Организовал захват школы в Беслане в сентябре 2004 года, погибли свыше 350 человек.

Заказал убийство в мае 2005 года президента Чечни Ахмата Кадырова.

В октябре 2005 года люди Басаева напали на Нальчик. Убиты 47 человек.

ЗВОНОК В ГРОЗНЫЙ

Рамзан КАДЫРОВ, премьер-министр Чечни: Он Чечне был не нужен!

- Алло, Рамзан! Вы насчет Басаева в курсе?

- Самый первый был в курсе.

- Так вы, может быть, участвовали в спецоперации?

- Нет, только ФСБ.

- Вам известны детали спецоперации?

- Я не могу сейчас об этом говорить.

- Но вы сами помогали ФСБ информацией?

- Мы работаем в тесном контакте со всеми силовыми структурами. А вообще я давно говорил, что Басаева надо искать не в Чечне, а в Ингушетии или Кабардино-Балкарии...

- Почему?

- Потому что этого шайтана давно в Чечне никто не поддерживает. Будь моя воля, я бы его сам нашел. Кто его - Басаева - убил, тот самый счастливый человек! Жаль, что этот человек не я.

- Потому что Басаев был главным организатором покушения на вашего отца?

- И поэтому тоже. Но не только. Он, этот бандит и головорез, был главным, кто организовал захват школы в Беслане. Он много горя натворил.

- Убийство Басаева равнозначно убийству Масхадова?

- Масхадов был бедолага. А этот мучил и убивал людей, делал плохо для ислама, насаждал ваххабизм. Именно Басаев был знаменем международного терроризма на Кавказе.

- Как убийство Басаева повлияет на обстановку в Чечне и на Северном Кавказе?

- Он был очень больным человеком. У него болели печень, почки... Говорят, даже холера была. Как воин он собой уже давно ничего не представлял. Получил, что искал. Умер не в бою, а в бегах. Как шакал. Он заслужил эту смерть.

Басаев был старым, потрепанным знаменем. Он не нужен был в Чечне, которая сделала выбор быть в составе России. Но это хорошо, что этого бандита не стало наконец...

- Чем объяснить, что Басаева 10 лет не могли поймать и вдруг ликвидировали?

- Изменилась тактика. В том числе и спецслужб. Сейчас ставка на уничтожение не мелких бандитов - они погоды не делают, - а на главарей. Это и дало результат.

- Кто следующий после Басаева?

- Список еще не закончен. В нем на отстрел много еще известных шайтанов. Ширвани Басаев, брат Шамиля. Остальных, у кого руки тоже в крови, я не буду перечислять...

- Как в Чечне восприняли смерть Басаева?

- Как смерть шайтана. Никто не сочувствует - наоборот.

Александр ГАМОВ

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Даже на землемера не доучился

Террорист № 1 родился 14 января 1965 года в Чечне, в селе Дышни-Ведено. После окончания школы какое-то время трудился разнорабочим. Трижды поступал на юрфак МГУ, но всякий раз проваливался на вступительных. Лишь в 1987 году Басаев смог прорваться в Московский институт инженеров землеустройства, где лекции по компьютерной технике ему читал известный впоследствии предприниматель Константин Боровой. Уже после 1-го курса Басаев был отчислен за неуспеваемость. Ударился в бизнес в Москве, но и тут погорел. После чего был вынужден бежать в Чечню от кредиторов. Но в 1991 году успел поучаствовать в обороне «Белого дома» в Москве. Дальнейшую «обкатку» Басаев проходил в Абхазии и в лагерях моджахедов в Афганистане. Женат был трижды, причем последний раз якобы на кубанской казачке. Одна из его жен - абхазка Индира Джения, - по слухам, уже давно живет в Голландии.

Максим ЧИЖИКОВ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх