Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    Уже похоже не найдут...Коллеги, олигархи...
  • Василий Целовальников
    Жаль Листьева! Умный и талантливый, был парень!!!Коллеги, олигархи...
  • Василий Целовальников
    Несомненно, что это дело рук КРИМИНАЛА! Только вот с чьей стороны? Скорее всего, со стороны того, кто больше всего по...Коллеги, олигархи...

«Русская мафия» за рубежом. Мифы и реальность.

«Русская мафия» за рубежом. Мифы и реальность.

С начала 1990-х первые полосы газет в США и Европе заполнили сообщения о «подвигах» «русской мафии», а криминальный босс с характерным славянским акцентом, выпивающий по утрам не менее бутылки водки и расстреливающий своих подчиненных и врагов десятками, стал непременным атрибутом американских боевиков. Русская мафия за пределами страны обрасла множеством мифов. Вот лишь небольшой пример.

На одном из самых известных сайтов, посвященных организованной преступности - Gangsters incorporated, во вступительной заметке на странице "The Organizatsiya", посвященной русской мафии, говорится:

"Русские - это самые могущественные преступники в мире. Они владеют Россией, так как владеют всеми российскими банками и имеют доступ к арсеналам Красной армии. У некоторых мафиозных групп есть собственные оружейные заводы. После падения Советского Союза русские распространились по всему миру, основав базы в Западной и Восточной Европе, Соединенных Штатах, Канаде и на Ближнем Востоке, включая Израиль, и наладив связи с южноамериканскими наркокартелями. Они занимаются оружием, наркотиками, отмыванием денег, в общем, всем тем, из чего можно извлечь доллары. Один житель Нью-Йорка рассказал, что русские мафиози шпионят за каждым жителем США, используя доносчиков.

.. Когда они хотят убить, то отрезают руки, ноги и голову жертвы... Они застрелят тебя только для того, чтобы проверить свое оружие".

Да-да, для Вас это смешно, но именно такой образ культивируется уже длительное время.

Цикл «Мафия». «Русская мафия» за рубежом. Мифы и реальность. криминал, опг, длиннопост
Цикл «Мафия». «Русская мафия» за рубежом. Мифы и реальность. криминал, опг, длиннопост

Для начала давайте разберемся над самим понятием "Русская мафия". В Европе,США и Канаде "Русской мафией" принято называть не выходцев из РФ, а всех выходцев из Советского Союза, нравится это нам или им, не важно. Стереотипы быстро возникают.Будь то грузинские преступники, которые которые уже на протяжении долгого времени терроризируют Францию квартирными кражами, взломами и сбытом краденого. Но они тоже "Русская мафия". Всех относительно "русскоязычных" тут же относят в эту категорию.

Цикл «Мафия». «Русская мафия» за рубежом. Мифы и реальность. криминал, опг, длиннопост

Но Мифы на пустом месте не рождаются, какими бы дикими они не были.

Имена людей, которые "прославили" Россию за рубежом, более-менее известны, однако, по вполне понятным причинам, исключить то, что кроме них существуют другие, о которых не слышало даже ФБР, нельзя. Вот имена самых известных людей, которых американская пресса считает "боссами русской мафии": Семен Могилевич, Александр Бор, Вячеслав Иваньков, Марат Балагула, Эмиль Пизурецкий, Ефим Ланской.

Все эти люди за короткий срок стали известны далеко за пределами своей бывшей страны.

Торговля оружием, наркотиками, заказные убийства, похищения людей и тд. Это далеко не полный перечень, что выполняли "бойцы" по их распоряжению. Неудивительно, что Интерпол и ФБР тут же взяли их под пристальное внимание. Но давайте по порядку.Так сказать , к истокам появления термина "Русская мафия".

Цикл «Мафия». «Русская мафия» за рубежом. Мифы и реальность. криминал, опг, длиннопост

Первые представители группировки, которую в будущем нарекут «Русской мафией» высадили свой десант на берега восточного побережья в середине 1974 года. Именно тогда конгрессмены Соединенных Штатов приняли закон, покровительствующий политическим эмигрантам из Страны Советов.

Американцы не представляли, какую бомбу замедленного действия они подложили под собственное государство. Не зная ничего о людях, просивших у них политического убежища, они готовы были поверить в любые их сказки о кровавом тоталитарном режиме «красных». Достаточно было рассказывать в посольстве байку о том, что тебя преследуют власти, потому что в графе «Национальность» написано синим по белому: «Еврей».

Федералы не сразу поняли, что в КГБ смекнули, как использовать новый закон в своих интересах. Вооружившись принципом «все новое это хорошо забытое старое», чекисты усовершенствовали схему, по которой вся прогрессивная Европа на протяжении двух с лишним веков ссылала за океан своих злодеев. Парни из КГБ принялись активно экспортировать преступников средней руки в Штаты, освобождая тюрьмы страны от лишних нахлебников. Именно из них и сформировались впоследствии первые бандитские группировки, которые наводили ужас на облюбованный эмигрантами Брайтон, который за глаза называли «Маленькой Одессой».

Первым боссом русской мафии на Брайтон-Бич стал вор в законе Евсей Агрон, один из первых высланных из страны уголовников. Его жестокость наводила ужас на жителей квартала на протяжении многих лет. Но человек он был жестокий, но недалекий. Со временем люди из окружения вора смекнули, что можно проворачивать и свои дела за спиной у босса. Тогда-то и была придумана многомиллиардная бензиновая афера, архитектором которой стал Давид Богатин, предложивший выгодное сотрудничество семье Коломбо в обмен на защиту и покровительство.

Но даже недалекий бандюга Агрон вскоре узнал о том, что происходит у него под носом, и решил поставить этот финансовый поток под личный контроль. Итальянцы такой наглости не потерпели и вскоре голову Агрона знатно утяжелили свинцом. Удивительно, но за несколько минут до убийства босса испарился его верный телохранитель — Борис Найфельд.На смену неуступчивому и жадному Агрону пришел Марат Балагула, преданный семье Коломбо. Балагула будучи человеком харизматичным и артистичным, смог умело маневрировать между соотечественниками, итальянцами и американской полицией. А личным телохранителем Марата стал… Борис Найфельд.Затем Марата посадили, а Найфельд решил, что пора в боссы. Но с этим не все были согласны, в том числе и Моня Эльсон, еще один криминальный авторитет Брайтона.

В рядах русской мафии началась резня. Моня чудом выжил после того, как ему всадили пять пуль в живот. В отместку был убит Эмиль Пузытерский, которого подозревали в этом покушении. На тот свет отправили семью Любарскиз, являвшихся не последними фигурами в криминальном свете Брайтона. Вскоре в квартале появились чеченцы, работавшие по найму на Найфельда. Кровь лилась рекой. И так бы продолжалось еще долго, если бы федералы не арестовали Эльсона и Найфельда, положив конец их конфликту. В русском квартале воцарился относительный мир, но не надолго.

Агрон и его телохранитель Найфельд.

Цикл «Мафия». «Русская мафия» за рубежом. Мифы и реальность. криминал, опг, длиннопост
Цикл «Мафия». «Русская мафия» за рубежом. Мифы и реальность. криминал, опг, длиннопост

Но как показали дальнейшие события, это были лишь "цветочки". В конце 1980-х, одновременно с либерализацией экономики и открытием границ, криминальный элемент России стал осваивать другие страны. Достаточно сказать, что только за восемь лет, с 1991-го по 1998-й, количество выявленных банд, располагающих международными связями, увеличилось с 75 до 230.

В 1990-е годы отечественные организованные преступные группировки создавали каналы для контрабанды наркотиков, оружия и краденых автомашин, а также вывоза сырья и биоресурсов, различных типов вооружений и антиквариата. Затем они освоили кредитно-финансовую сферу: подделка ценных бумаг и пластиковых карт, невозврат валютной выручки, обналичивание, «отмывание» денег и так далее.

За прошедшие годы российские авторитеты установили прочные «деловые» контакты практически со всеми известными преступными организациями: итальянской мафией, американской коза нострой, гонконгскими триадами, японской якудзой и латиноамериканскими наркокартелями, с которыми они ведут совместный бизнес.

На фото ниже Иваньков, один из тех, кого считали долгое время "крестным отцом" Русской Мафии.

Цикл «Мафия». «Русская мафия» за рубежом. Мифы и реальность. криминал, опг, длиннопост

Со временем "поток" криминала иссяк. Старые авторитеты или сидят или мертвы, из тех ,кто по прежнему живет, основная масса по большей части легализовалась или просто работают по отлаженным схемам.

Вопреки мифам, россияне давно уже даже не входят в тройку самых криминальных этнических диаспор США: первые места там давно и уверенно занимают мексиканские, азиатские и колумбийские группировки. Наши попадаются в Штатах за незначительные правонарушения или финансовое мошенничество. Случаи совершения ими тяжких преступлений (убийства, наркоторговля, вымогательство, отмывание денег и прочее) встречаются довольно редко. По данным на декабрь 2011 года, например, в США отбывали наказание или находились под следствием всего 47 россиян, а за год до этого – 112. При этом надо учитывать, что официально российская диаспора в США насчитывает более 400 тыс. человек, а в реальности превышает несколько миллионов. И с каждым годом статистика все лучше в пользу наших соотечественников.

Испанская пресса действительно постоянно сообщает об экспансии «русской мафии», но, по данным Секретной службы страны, на её территории действуют лишь 34 «русскоязычных» ОПФ общей численностью 160 человек, которые в местной «табели о рангах» занимают лишь седьмое место по количеству «бойцов».

О масштабах деятельности «русских» в той же Италии можно судить по отчётам антимафиозного ведомства: за почти десять лет (с 1997 по 2006 год) за участие в организованных преступных группах было арестовано только 64 россиянина. Это – всего лишь 0,8 % от общего числа граждан РФ (7,6 тыс.), арестованных в Италии за тот же период. Сегодня, кстати, эта ситуация ничуть не изменилась.

По мнению голландских экспертов, российская оргпреступность не представляет серьёзной угрозы и для Нидерландов. Несмотря на четырёхкратный рост числа преступников из бывшего СССР (с 592 в 1996 году до 2,5 тыс. в 2005-м), их доля в общем числе подозреваемых составляла всего 1,1 %, а количество совершенных преступлений – менее 0,5 %. При этом большая часть преступников были не россиянами, а выходцами из стран Балтии и Закавказья.

Несмотря на распространённое утверждение, что Швейцария является «финансовым раем» для российских ОПФ, на долю выходцев из стран бывшего СССР там пришлось всего 0,7 % (62) от общего числа (7,8 тыс.) подозрительных транзакций, выявленных местными кредитными организациями за последние 10 лет. А единственный и многообещающий процесс над лидером «русской мафии» и вовсе превратился в фарс.В декабре 1998 года в Женеве был полностью оправдан авторитетный предприниматель Сергей Михайлов, которого обвиняли в руководстве солнцевским преступным сообществом и отмывании денег. Более того, после освобождения Михайлов получил компенсацию в размере 800 тыс. франков, а это более полумиллиона долларов, за незаконное содержание под стражей в течение двух лет. Примечательно, что обычно в подобных случаях сумма компенсации не превышает 10 тыс. франков. И хотя он действительно "крупный преступный авторитет", ничего интерпол в Европе на него не нашел.

Цикл «Мафия». «Русская мафия» за рубежом. Мифы и реальность. криминал, опг, длиннопост

Нет ,нет. Мафия и криминал никуда не делись. Сейчас поясню о чем это говорит. Существует несколько делений и этапов формирования криминалитета среди выходцев из СССР.

Среди криминальных группировок можно выделить три поколения. Старейшая группа – это «старый порядок», также известный как «воровская школа», чьи представители были сильны в середине 80-ых,начале 90-х. Второе поколение – это «авторитеты», предприниматели, их расцвет пришелся на 90-е. С тех пор им удалось купить себе место в политической и экономической системе не только РФ и стран СНГ, но и за рубежом. Третье поколение олицетворяет подъем криминальных фигур, уже встроенных в правящий политический и экономический аппарат. Эти преступники – выходцы из элиты и, хотя они являются космпополитами, получили западное образование и знают, как вести дела на международном уровне, они намерены продолжать дело своих родителей, так как это легкий и быстрый способ заработать большие деньги. Говорить же о том, что дети представителей второго поколения принесут позитивные изменения и свернут свою преступную деятельность, преждевременно.

Цикл «Мафия». «Русская мафия» за рубежом. Мифы и реальность. криминал, опг, длиннопост

Итак, давайте все же подведем итоги:

Существует ли "Русская мафия"? Да, бесспорно, она существует и особо прогрессирует в странах, где много мигрантов с бывшего постсоветского пространства

Так ли опасна "Русская мафия", как ее показывают? Любая мафия опасна, но опасность "Русской мафии" очень сильно преувеличена.

Настолько ли кровожадны бойцы так называемой "Русской мафии"? Нет, для этого есть статистика.Наши больше расположены к показушности.

Как сейчас выглядит "Русская мафия"? Это скорее "белые воротнички", которые заняты легальным бизнесом, с помощью которого прикрывают "теневой", что не отменяет отсутствие у них "силовых" бригад.Но это стараются уже не афишировать ввиду пристального внимания интерпола.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх