Последние комментарии

  • Александр Боярский17 июля, 0:04
    В 70-е и в 80-е особенно мини были повсеместно в школе! Повсеместно. А вы когда учились-то?Советские и американские старшеклассницы на разных полюсах холодной войны.
  • Игнашева Анастасия16 июля, 23:44
    Это когда ж это наши школьицы в таких мини ходили?! Я прекрасно помню, что у нас в школе длину юбок линейкой измеряли.Советские и американские старшеклассницы на разных полюсах холодной войны.
  • denis16 июля, 22:42
    Их таких ещё как минимум 2 десятка в России! И ещё те кто так же не умеет петь, но все равно тужатся как только могут...Дочки богачей, не сумевшие стать звездами даже за миллионы

Как на самом деле звали героев Диснея?

Гаечку, Рокфора и Вжика - придумали наши переводчики

 

Сейчас диснеевские мультфильмы, а точнее мультсериалы, хоть и пользуются в России успехом, но и близко не вызывают того ажиотажа, что был раньше. У каждого ребенка есть свой любимый набор мультиков, которые он периодически смотрит на телефоне или планшете.

Причем к Диснею они часто не имеют никакого отношения - студий теперь много, репертуар богатейший.

А в 1990-е годы все смотрели практически одно и то же. Когда в девяностые годы по выходным стали показывать диснеевские мультфильмы, детвора по всей стране моментально прилипала к экранам. В результате объяснять, кто такие Чип и Дейл, Черный Плащ или Скрудж, никому было не надо - все и так их прекрасно знали.

К чему все это длинное рассуждение? Да просто к тому, что имена героев этих мультфильмов тогда заучила наизусть вся страна и они казались всем совершенно естественными.

 

Тем труднее сейчас осознать, что на самом деле этих героев зачастую звали совершенно по-другому. А знакомые нам имена - изобретение отечественных переводчиков. И нередко это были совершенно шикарные находки!

Разберем, например, героев мультсериала "Чип и Дейл спешат на помощь". С главными персонажами - отважными бурундучками - все понятно. Их действительно в оригинале так и звали - Чип и Дейл.

А вот с остальными героями все куда интереснее. Смотрите сами:

Монтерей Джек (Монти)

 

Заядлого любителя сыра, который нам известен под именем Рокки (полностью - Рокфор), американцы знают как Монти, он же Монтерей Джек. Имя неслучайное. Именно так - "Монтерей Джек" - называется сорт полутвердого сыра, очень популярный в США. Для российской аудитории это название ничего не говорило, поэтому переводчики решили назвать героя Рокфором. Рокфор - это знаменитый французский сорт сыра.

Муха Молния

 

Вжика в оригинале зовут довольно длинно - Zipper the Fly. То есть - Муха Молния. Честно говоря, у нас даже не все вообще догадываются, что это мелкое зеленое создание с крылышками - муха. Возможно, при переводе было решено убрать видовую принадлежность этого персонажа, поскольку муха в нашей культуре имеет длинный шлейф негативных ассоциаций. А замена громкого имени Молния на стремительное Вжик нам кажется большой удачей переводчиков.

Гаджет Разводной Ключ

 

Настоящее имя Гаечки - Гаджет. В те времена, когда мультфильм вышел у нас в стране впервые, слово "гаджет" никому ни о чем не говорило. Это сейчас оно уже вошло в русский язык. А тогда было просто бессмысленным набором звуков. Кроме того, у этого персонажа была еще и фамилия. По-английски она звучит как Hackwrench, что трудно поддается переводу. Так называют в Америке что-то вроде большого разводного ключа. Всю эту громоздкую конструкцию наши переводчики передали одним изящным словом - Гаечка. На наш взгляд, персонажу такое имя подходит куда больше.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх