Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    ...продолжала бесноваться отмудоханная по тупой лживой пасти тупорылая истероидная гнида ВК - приятно смотреть как ис...Ушёл из жизни пос...
  • Гена К
    Великий человек был - очень много для своего народа сделал, но и ошибки и недостатки у него тоже были - наивно верил ...Амазонки Муаммара...
  • Некто ВК
    Ты, как всегда, о своих собственных гадких чертах характера. И, как всегда, следуя присущей тебе внутренней закорене...Ушёл из жизни пос...

Почему слово "чёрт" лучше не произносить в русской тюрьме

Почему слово "чёрт" лучше не произносить в русской тюрьме

Слово "чёрт" является серьезным тюремным оскорблением для всех, даже бывших заключенных. Для тех же, кто сидит в российской тюрьме, нежелательно произносить его, называя кого-то этим унижающим заключенных обращением.

Дело в особой иерархии и своеобразном этикете и словаре, сложившихся в русских тюрьмах в течение последних десятилетий. Термин "чёрт" теперь стал аналогом слова "чушка" - то есть, полностью опустившийся, не следящий за собой, своей внешностью, гигиеной, сокамерник. А в тюрьмах особо пристальное, уважительное отношение к гигиене и желанию человека следить за собой. Тот, кто опустился физически, не поддерживает себя в нормальном виде, неопрятен - тот сломлен и морально, и не достоин нормального отношения, уважения. В этой связи "черти" - низшая каста, категория заключенных, с которыми не будет нормально общаться обычный арестант.

"Черти" - это полурабы, по своему статусу находящиеся в иерархии тюремной жизни почти на самом дне, чуть выше "петухов". Они должны беспрекословно слушаться тех, кто находится выше их на лестнице тюремной иерархии, выполнять почти всю самую грязную работу (за исключением той, что поручена "петухам" - обслуживание помойных ям и туалетов). Иногда "чёртом" становятся сломавшиеся уже на зоне "мужики", например, ставшие законченными наркоманами.

Или - человека специально "ломают", переводя в категорию чертей за особо мерзкие преступления, например, насилие в отношении детей, убийства детей и пр.

Каста чертей в настоящее время есть не в каждой тюрьме, наибольшее распространение она имеет в колонии для несовершеннолетних, но иногда встречается и в обычных тюрьмах. Чтобы ненароком не нанести человеку оскорбление, обиду, нужно тщательно подходить в выбору слов и обращений, а также ругательств. В русских тюрьмах нежелательны многие слова, которые кажутся безобидными в обиходе. Но их произнесение на зоне может стать фатальным. К таким не рекомендуемым к использованию выражениям относится и слово "чёрт", достаточно неприятное и оскорбительное.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх