Американскому культуристу, актеру, предпринимателю и политику Арнольду Шварценеггеру летом стукнул 71 год. Только вдумайтесь в эту цифру — 71 год! Мускулы Арнольда уже не так выпирают из-под одежды, а последние фильмы редко когда дотягивают даже до шестерочки в зрительском рейтинге. Давайте взглянем, как менялся актер от своей самой первой роли в кино и до последней актуальной, как взрослел и старел.
Войти в американский кинематограф выходцу из Австрии было проблематично. Мешала и сложная в произношении фамилия, и иностранный акцент, и мускулы культуриста, которые на экране смотрелись неестественно. В своем первом фильме «Геркулес в Нью-Йорке» (1970) Арнольд фигурировал под псевдонимом Стронг, а его реплики были продублированы англоязычным актером.
В следующем фильме «Долгое прощание» (1973) Арнольд фигурировал в роли глухонемого киллера. Роль эта была столь непримечательна, что даже упоминания в титрах он не удостоился. Но зато через три года за роль Джо Санто в картине «Оставайся голодным» Шварценеггеру вручили «Золотой глобус» как лучшему дебютанту года. Впереди замаячила перспектива построить заметную карьеру в Голливуде.
Наверное, этому поспособствовала документалка «Качая железо» (1977), в которой Арни играл самого себя — пятикратного обладателя титула «Мистер Олимпия».
Этот фильм сделал тело Шварценеггера популярным и востребованным на экране.Настоящий успех ждал актера после исполнения роли Конана, варвара из Киммерии, главного героя фэнтезийной саги Роберта Говарда. Арнольд как никто подошел на роль непробиваемого воина, грозы черных магов и соблазнителя женщин. По итогу кинопроката «Конан-варвар» (1982) собрал в пять раз больше своего бюджета, сиквел был гарантирован: «Конан-разрушитель» вышел через два года.
В том же 1984 году на экраны вышел «Терминатор» — один из самых культовых научно-фантастических фильмов, который сделал Шварценеггера как актера. Сперва его приглашали на роль Кайла Риза — бойца Сопротивления из будущего, который должен был спасти Сару Коннор от терминатора. Но в таком случае главный герой получался габаритнее главного антигероя. На экране это бы смотрелось комично, а потому после обсуждений железный Арни стал терминатором.
Его роль была немногословна — всего 65 слов. Он был неэмоционален. А друзья переживали, что злодейское воплощение поставит крест на дальнейшей карьере актера. Но оказались в корне неправы.
80-е вообще оказались урожайным годом для Арни. Уже через год после «Терминатора» в «Коммандо» он примеряет на себя роль отставного полковника Джона Мэтрикса, спасающего свою дочь из лап диктатора Ариуса, который точит зуб на главного героя. В 1987 году выходят такие культовые фильмы, как «Хищник» и «Бегущий человек» по Кингу, который задолго до «Голодных игр» рассказал о кровавых реалити-шоу в декорациях тоталитарного мира.
Многие помнят комедийный боевик «Красная жара» (1988), где капитан советской милиции Иван Данко отличился не только экшеном, но и своим уморительным закосом под русскую речь. Многие запомнили этот диалог из фильма, который заканчивается фразами «Какьие Ваши доказательства?! — Кокаинум!».
90-е стартовали с «Вспомнить всё» — мозговзрывательной фантастической картины, которую снял Пол Верховен. Продолжились сиквелом «Терминатор 2: Судный день» и вполне оригинальным комедийным боевиком «Последний киногерой».
В целом Арни не чурался комедий, которыми разбавлял экшен-роли. Вспомнить можно «Близнецы» (1988), «Детсадовский полицейский» (1990), «Джуниор» (1994).
Чем ближе к полтиннику подбирался актер, тем менее востребованным он становился в высокобюджетных картинах. Во многом этому поспособствовал кассовый провал фильма «Терминатор 3» (2003), от которого отказался режиссер Джеймс Кэмерон.
По сути, после этого провала Арнольд делает перерыв в большом кино и сосредотачивается на своей политической карьере в роли губернатора штата Калифорния. Да, он исполнял незначительные роли в «Вокруг света за 80 дней» (2004) и «Неудержимых» (2010), но полноценно на экраны вернулся в 2012 году с «Неудержимыми 2». Дальше почти каждый год выходило по два, а то и по три фильма со Шварцем.
Он даже вернулся к роли машины для убийств в «Терминатор: Генезис», решил попробовать себя в качестве драматического актера («Последствия», 2017), но пока так и не нащупал дорогу к сердцу современных зрителей. Кто знает, может роль в будущем «Кунг Фьюри 2» вернет нам того самого железного Арни.
На экране за горой грима и компьютерной графики тяжело разглядеть, как сильно постарел Арнольд Шварценеггер. И только фотографии папарацци, подкарауливающих звезду экрана, способны сделать нам по-настоящему больно.
Свежие комментарии