Свежие комментарии

  • Евгений МакЛауд
    нисколько. молодняк ни в коем случае не должен знать как они заканчивали жизнь.Задержание прости...
  • Андрей Баканин
    И что? Они с этого прутся? Это же... Это ничто! Нет, я не опечатался это не НЕЧТО! это именно ничто.История одной пес...
  • Александр Всезнают
    Какой комментарий? На что? Простенько, непритязательно. Уж очень ненавязчиво.История одной пес...

«КОЛЯ ЗОЛОТОЙ» — ЛЕГЕНДА КРИМИНАЛЬНОГО МИРА ЭСТОНИИ

В сентябре этого года возле города Хаапсалу был убит 63-летний Николай Таранков - один из влиятельнейших криминальных авторитетов Эстонии. Именно он был так называемым казначеем «воровского общака» Эстонии. Он стоял во главе криминального мира Эстонии около 30 лет. Вел внешне скромный образ жизни, никогда не сидел за решеткой и не имел серьезных наказаний.
«КОЛЯ ЗОЛОТОЙ» — ЛЕГЕНДА КРИМИНАЛЬНОГО МИРА ЭСТОНИИ
В последнее время Таранков начал сильно сдавать позиции более молодым авторитетам, его даже стали называли «Старый Коля». Николай был заядлый рыбак. Как пишут эстонские СМИ, его убили именно во время рыбалки в окрестностях Хаапсалу.

Для него это было не первое покушение на его жизнь. В 90-е годы обстреляли его автомобиль. Он остался жив и демонстративно довольно долго ездил с пробитым пулями лобовым стеклом, чтобы продемонстрировать конкурентам твердость духа.

Николай Таранков родом из Могилева, прибыл в Эстонию в 1973 году после службы в армии. Поступил в Пярнускую морскую школу. Его трудовая деятельность, по данным полиции, ограничивается работой в одном из пионерских лагерей, а дальше - сплошное белое пятно. Только в конце 80-х им заинтересовалась милиция.

Именно в том момент между различными группировками криминального мира Эстонии потихоньку началась борьба за власть и влияние.

Прежде всего за то, кто получит под свой контроль львиную часть транзита и экспорта металла.

С другого берега реки Нарвы это заставило подтянуться сюда как воров в законе, так и просто бандитов-рэкетиров. В конце концов, от этого устали местные предприниматели, которые надеялись, что кто-то положит конец распространившемуся бесконтрольному вымогательству.

Именно в это время во главе преступного мира Эстонии появилась фигура Таранкова, которой сумел удержал страну от проникновения российских воров и со временем сумел стабилизировать местное преступное сообщество.

Таранков был сосредоточен только на бизнесе, как своем, как и «общака». Его группировка занималась только развитием и защитой. В этом случае работа должна была быть хорошо организована. Видимо, он приобрел хорошие организаторские навыки где-то на службе в советском спецназе.
«КОЛЯ ЗОЛОТОЙ» — ЛЕГЕНДА КРИМИНАЛЬНОГО МИРА ЭСТОНИИ
В рядах его группировки было много спортсменов, да и он сам занимался боксом. Если надо было, то врагов силой ставили на место. Также Таранков часто брал на себя функции третейского судьи, улаживая разборки между различными криминальными группировками.

По словам близких, Таранков не дружил с алкоголем и сигаретами, также он терпеть не мог наркотиков. Глава преступного мира выделялся только своей скромностью. Он никогда не носил дорогой одежды, поскольку это для него не имело значения. Он не посещал казино. Он был семейным человеком.

Николай Таранков жил в не блещущем внешней показухой доме, расположенном в Кадриорге. Любопытная деталь: фотография его дома, обошедшая несколько печатных изданий, вызывала улыбку лидеров преступного мира, потому что в кадре - совершенно другое здание, не имеющее никакого отношения к крестному отцу эстонской мафии.

Единственным внешним проявлением своего положения в преступном мире и в какой-то мере роскоши являлся автомобиль марки «Мерседес».

Коля - как называли его друзья и соратники - был умный, интеллигентный и скромный во всех отношениях человек, о котором никогда не скажешь, что он имеет хотя бы косвенное отношение к преступному миру.

Николай Таранков в противовес общепринятым в криминальном мире нормам, не имел уголовного прошлого. Он никогда не бывал за решеткой и лишь однажды попал под подозрение. В 1993 году после убийства крупного ювелира Генриха Акопяна (погиб от взрыва бомбы), персона которого находилась под негласным покровительством Николая Таранкова, полиция провела обыск в квартире крестного отца.

В квартире было обнаружено огнестрельное оружие, полученное, как выяснилось позже, по фальшивому членскому билету Кайтселийта, холодное оружие в виде целого арсенала ножей, ракетницу, резиновую дубинку, лазерный прицел, полицейскую мигалку с оперативной машины и прочее. По ложным документам был получен и эстонский паспорт.
«КОЛЯ ЗОЛОТОЙ» — ЛЕГЕНДА КРИМИНАЛЬНОГО МИРА ЭСТОНИИ
Удивительно, но полиции удалось доказать лишь мелочь - использование фальшивых документов, за что Николай Таранков уплатил в госказну три тысячи крон штрафа.

Но остается загадкой, как такой малоизвестный человек встал во главе преступного мира Эстонии. Некоторые считают, что ему помогали лидеры преступного мира Латвии, такие как Иван Харитонов, с которым он был связан.

Согласно источникам, на похоронах Николая Таранкова засветились многие активные сейчас и в прошлом деятели криминального мира Эстонии. Но также присутствовали люди которые никаким образом не связанные с криминальным миром.

Так как Таранков принимал активное участие в мире спорта и других сферах, у него и там было много друзей и знакомых. Проводить Таранкова в последний путь приехали также люди из России, Белоруссии и других стран.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх