Свежие комментарии

  • Сергей
    Капиталистический режим со своим лидером объявил борьбу всему Советскому, о чем он обещал еще Клинтону...Дворец культуры в...
  • Anna Kadaner (Горелик)
    иваны родства не помнящие - что имеем не храним, потерявши плачемДворец культуры в...
  • Саша Панкратьев
    Господа - товарищи !!! Забудьте навсегда про советскую колбасу, жрите то дерьмо, что ща производят и не возмущайтесь !!!О причинах колбас...

По каким правилам жили первые воры в законе.

По каким правилам жили первые воры в законе.

Институт воров в законе начал формироваться еще задолго до их появления в 30-е годы 20 века.

Лидеры преступного мира, пользовавшиеся непререкаемым авторитетом, были на Руси еще в 19 веке, звали таких профессиональных преступников «Иваны», именно они были прародителями воров в законе, которые появились чуть ли не сто лет спустя.

«Иваны» жили обособленно от остального криминального мира, это была своя, элитарная общность профессиональных преступников, которые начали формировать основные законы и правила, из которых позже появились «понятия» - свод неписаных законов уголовного мира.

По каким правилам жили первые воры в законе.

«Иваны» не имели своего жилья и документов не регистрировались и старались не контактировать с официальной властью, создавали кассы взаимопомощи, «общаки».

Всегда назывались вымышленными именами и фамилиями, отсюда и пошли уголовные прозвища.

Попадая на каторгу, в отличие от воров в законе, «Иваны» сотрудничали с администрацией, оставаясь «себе на уме» и извлекая из этого сотрудничества пользу для себя и элиты криминального мира – бродяг, которые позже будут называться «блатными».

Тогда же закладывались основы противостояния блатных и администрации, днем власть была за администрацией, ночью же правили «Иваны» и «бродяги» - профессиональные преступники, но еще не имеющие такого авторитета как у «Иванов», так сказать, потенциальные «Иваны».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх