Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    ...продолжала бесноваться отмудоханная по тупой лживой пасти тупорылая истероидная гнида ВК - приятно смотреть как ис...Ушёл из жизни пос...
  • Гена К
    Великий человек был - очень много для своего народа сделал, но и ошибки и недостатки у него тоже были - наивно верил ...Амазонки Муаммара...
  • Некто ВК
    Ты, как всегда, о своих собственных гадких чертах характера. И, как всегда, следуя присущей тебе внутренней закорене...Ушёл из жизни пос...

Главный редактор журнала "Элементы" Александр Дугин (слева) и писатель Эдуард Лимонов объявляют о создании национал-большевистской партии. Москва. РФ. 6 ноября 1993 года.

Главный редактор журнала "Элементы" Александр Дугин (слева) и писатель Эдуард Лимонов объявляют о создании национал-большевистской партии. Москва. РФ. 6 ноября 1993 года.

Национал-большевистская партия (НБП) была зарегистрирована как общественная организация в 1993 году. Ее основателями и идейными вдохновителями стали писатель Эдуард Лимонов и философ Александр Дугин. Формально партия стала продолжателем идеи национал-большевизма, разработанной в 1930-е годы белоэмигрантом Николаем Устряловым в Харбине, но по факту идеология партии оставалась синкретичной, зачастую объединяя в себе ультралевый подход к экономике с национализмом во внешней политике.

Пять раз НБП подавала документы в Минюст для регистрации как политическая партия и участия в выборах и все пять раз получала отказ. После раскола 1998 года из партии ушел Александр Дугин; бессменным вождем стал Эдуард Лимонов. С 1999 года НБП перешла к тактике акций прямого действия — ненасильственного захвата ведомств и знаковых публичных объектов в России и ближнем зарубежье. Акции были связаны с самыми острыми социальными проблемами.

В 2005 году партия была ликвидирована по решению суда, а в 2007-м и официально запрещена (вместе с символикой и названием).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх