Свежие комментарии

  • Yvan
    <i>Комментарий скрыт</i>О cмepтности в ли...
  • grainvn
    В нулевые детская cмeртность стала снижаться из-за резкого снижения рождаемости. Меньше рождаются - меньше и умирают....О cмepтности в ли...
  • Алексей Смирнов
    Не думаю. что эти данные неизвестны руководителям страны. а значит можно сделать вывод. что преступная пенсионная реф...О cмepтности в ли...

Скончался один из авторов Конституции России Михаил Кукушкин

Скончался один из авторов Конституции России Михаил Кукушкин

Один из разработчиков Конституции России Михаил Кукушкин. Архивное фото

© Фото : Уральский государственный юридический университет

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 июл — РИА Новости. Один из разработчиков Конституции РФ, известный российский ученый Михаил Кукушкин скончался в Екатеринбурге в возрасте 83 лет, сообщает в четверг администрация Екатеринбурга.

"Профессор кафедры конституционного права Уральского государственного юридического университета Михаил Кукушкин ушел из жизни 19 июля 2017 года", — говорится в сообщении.

Департамент информполитики губернатора Свердловской области сообщает, что глава региона Евгений Куйвашев выразил соболезнования родным, друзьям, коллегам Кукушкина.

"Для сотен известных юристов и правоведов он был не только мудрым учителем, наставником, но и настоящим другом, передавая своим ученикам тонкости юридической науки и уроки ответственного, трепетного отношения к профессии, бережного следования духу и букве закона. Для своих учеников, коллег, всего юридического сообщества Урала Михаил Иванович был непререкаемым авторитетом, человеком, которому доверяли, чьим мнением дорожили. Добрая, светлая память о Михаиле Ивановиче Кукушкине всегда будет жить в наших сердцах", – приводятся в сообщении слова главы Свердловской области.

Отмечается, что более полувека жизнь и работа Михаила Кукушкина были связаны со Свердловским юридическим институтом – Уральской государственной юридической академией, где он учился, работал в должности ассистента, преподавателя, старшего преподавателя, доцента, профессора. Пятнадцать лет Кукушкин являлся ректором вуза. Он внес большой вклад в развитие регионального законодательства, многие годы был председателем избирательной комиссии Свердловской области.

Кукушкин занимался разработкой проекта Конституции РФ 1993 года: принимал участие в Конституционном совещании, в деятельности рабочей группы по работе с результатами всенародного обсуждения проекта Конституции РФ, по итогам работы которой проект закона был вынесен на всенародное голосование, говорится в сообщении администрации.

******************************

Прекрасный повод для того, чтобы прикоснуться к тому священному памятнику либеральной юридической мысли, к изваиванию которого приложился и Михаил Иванович.

Не он один, разумеется. Полагаю, многим памятен такой неутомимый и деятельный законотворец, наделённый почти официальным титулом "депутат Шейнис".

Скончался один из авторов Конституции России Михаил Кукушкин

Виктор Леонидович Шейнис (16.02.1931)

Да и другие ответственные россияне сделали, что смогли. И в результате получилась уникальная конструкция, наполненная светом и воздухом, восхитительно непрочная, рыхлая и неповоротливая.

Я даже не о том, что это - конституция буржуазного государства. Какой же ей быть ещё при существующем соотношении классовых сил?

Но ведь это - конституция периферийного буржуазного государства, государства, робко и боязливо примостившегося в сторонке. Вот ведь что огорчает дополнительно.

Коммунистов постоянно упрекают в том, что они серьёзно относились к самоопределению наций и стремились искоренить национальный гнёт как таковой.

В чём же тогда упрекать антикоммунистов? Из каких соображений они наделили правами субъектов федерации народы, мирно жившие в недрах краёв и областей? Из каких соображений они наделили правами субъектов федерации сами края и области? Чтобы веселее было? Чтобы было побольше поводов для сепаратизма? Или страна у нас слишком управляема и нужно добавить анархии?

Я понимаю, когда-то в священной памяти годы предпродажной подготовки Борису Николаевичу и его вдохновенным подельникам очень хотелось переманить на свою сторону эти самые "субъекты", обещая им суверенитет в дозах "сколько сможете проглотить", ну а теперь эта священная история освобождения от уз тоталитаризма отлилась в чеканные строки закона. Так и живём.

http://www.constitution.ru/

Глава 1. Основы конституционного строя

Статья 2

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Статья 5

1. Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - равноправных субъектов Российской Федерации.

2. Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство.

Статья 9

2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Статья 15

4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Глава 2. Права и свободы человека и гражданина

Статья 20

2. Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

Статья 51

1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Статья 62

1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Глава 3. Федеративное устройство

Статья 67

3. Границы между субъектами Российской Федерации могут быть изменены с их взаимного согласия.

Статья 72

1. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:

а) обеспечение соответствия конституций и законов республик, уставов, законов и иных нормативных правовых актов краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов Конституции Российской Федерации и федеральным законам;

г) разграничение государственной собственности;

н) установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления;

о) координация международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации, выполнение международных договоров Российской Федерации.

Статья 7З

Вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации субъекты Российской Федерации обладают всей полнотой государственной власти.

Статья 77

1. Система органов государственной власти республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов устанавливается субъектами Российской Федерации самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом.

Статья 79

Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, если это не влечет ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации.

Глава 4. Президент Российской Федерации

Статья 85

1. Президент Российской Федерации может использовать согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также между органами государственной власти субъектов Российской Федерации. В случае недостижения согласованного решения он может передать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх