Свежие комментарии

  • Наталья Клименко (Громова)
    Говорят- ослы- упрямые животные.Вы доказали, что нет более упрямого животного, чем человек.Ушёл из жизни пос...
  • Владыка Мира в миру Владимир
    В Украине и сегодня живут. и немало. Героев СССР! более молодых. Ведь Героев получали и в послевоенное время. А ушё...Ушёл из жизни пос...
  • Наталья Клименко (Громова)
    В чем я не права? Не "автор не указал", а вы читать не умеете, похоже.От слова"совсем"-" Бег времени неумолим - с каж...Ушёл из жизни пос...

Нас признали ветеранами через 20 лет и три года. Двадцать лет ждали ветераны гражданской войны в Таджикистане признания своих боевых заслуг.

Они с честью выполнили свой долг и вот со второго раза их наконец-то признали.

Изображение 055-1.jpg

Не думал я в те годы про льготы и награды, я просто выполнял свой воинский долг. 1 января 2012 года вступил в силу закон, где исправили историческую ошибку и признали тех, кто служил на таджико-афганской границе, ветеранами боевых действий.
Но из 25 тысяч солдат и офицеров получили удостоверения ветеранов около полутора тысяч. Даже моему комбату, начальнику разведки полка, кавалеру ордена "За личное мужество", чтобы получить удостоверение, пришлось писать президенту Путину. И только после это письма он стал ветераном боевых действий. У меня не было никакого желания бегать по судам и что-то там кому-то доказывать. Я получил официальный отказ в военкомате, что в моем деле нет подтверждения, что я участвовал в боевых действиях. Таких записей нам просто не делали. В военном билете и трудовой книжке есть другая запись, что в период с 1994 по 1997 год я выполнял задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах. Забегали ветераны после 2012 года по судам, стали доказывать, что они там были, но их разворачивали, и всем приходили отказы, согласно закону у тебя должны быть отметки об участии в боевых действиях.

Даже Герою России пришлось, опять же, через обращения к президенту доказывать, что он участник войны. Посмотрел я на все это, плюнул и решил не бегать по судам. Да, был, да, служил, но доказывать ничего не хочу. И даже как-то в частной беседе с начальником штаба дивизии я сказал: да ладно, какие мы ветераны. На что он мне строго ответил, что мы свои задачи выполнили, и не будь там нас, республика бы захлебнулась в крови. После этого разговора я много переосмыслил. Я помню, как в одном из кишлаков маленькая девочка вышла к нашему БТРу с лепешкой, и я ей пытался за эту лепешку заплатить, а она мне говорила "бе пул" (без денег), как делился с детьми сахаром и консервами в районе Куляба, и как местный учитель мне сказал, что эти дети выросли без сладкого. Как одна женщина сказала нам, что она готова целовать броню нашего пыльного БТРа, только бы он тут с российским флагом ездил. Пытался одно время написать свои воспоминания, но как-то трудно мне это дается, мне легче рассказать, да и то не всем. Руки у ветеранов не опустились и при поддержке политических партий и общественных движений солдаты и офицеры дивизии все же добились изменения в законе "О ветеранах". И вот буквально на днях Совет Федерации одобрил поправки в законе, а президент России подписал Федеральный закон "О внесении изменения в Федеральный закон "О ветеранах". Изменение касается военнослужащих, в 90-е годы проходивших службу на территории Таджикистана. Если актуальная версия закона "О ветеранах" считает ветеранами только лиц, участвовавших в боевых действиях в Республике Таджикистан с сентября по ноябрь 1992 года и с февраля 1993 года по декабрь 1997 года, то в новом законе формулировка "участия" звучит так: "Выполнение задач по охране конституционных прав граждан, восстановлению мира, поддержанию правопорядка, обороне таджикско-афганской границы, стабилизации обстановки, охране и обороне важных государственных объектов в условиях чрезвычайного положения и при вооруженном конфликте на территории Республики Таджикистан: сентябрь – ноябрь 1992 года; февраль 1993 года – декабрь 1997 года". Закон вступает в силу с 1 января 2016 года. На этом история не заканчивается, закон подписан, но осталось самое сложное - общение с чиновниками.

3. История продолжается...

Изображение 003-1.jpg

4.

армия28-1.jpg

5. Ветераны 201 МСД на традиционной встречи в День ветерана на Поклонной горе.

RAG_9829-1.jpg

6. Военный РЕПОРТАЖ. Иван Коновалов. Таджикистан. Декабрь 1996 года

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх