Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    ...продолжала бесноваться отмудоханная по тупой лживой пасти тупорылая истероидная гнида ВК - приятно смотреть как ис...Ушёл из жизни пос...
  • Гена К
    Великий человек был - очень много для своего народа сделал, но и ошибки и недостатки у него тоже были - наивно верил ...Амазонки Муаммара...
  • Некто ВК
    Ты, как всегда, о своих собственных гадких чертах характера. И, как всегда, следуя присущей тебе внутренней закорене...Ушёл из жизни пос...

Герои первой Чеченской. Батальон Ермолова.

Герои первой Чеченской. Батальон Ермолова.

Батальон Ермолова - так назвали его сами казаки, но официально он назывался 694-м батальоном 135-й мотострелковой бригады 58-й армии СКВО. Формировался из казаков Терского и Кубанского войск. До формирования батальона многие казаки уже прошли Приднестровье, Абхазию, Северную Осетию, Югославию, в 1995 году казачий взвод в составе 503-го полка успешно воевал на территории Чечни.

От регулярной российской армии внешне батальон мало чем отличался, только казачьи шевроны выделяли ермоловцев. Взводы формировались по земляческому принципу - бойцы были из одного города, района, так проще было поддерживать друг друга. На должность командира взвода назначался не офицер "со стороны", а лидер, которого поддерживало большинство казаков. Так выбирали походного атамана.

В конце февраля батальон прибыл в станицу Червлённую Шелковского района Чечни. Ермоловцы должны были охранять левый берег Терека, помогать казакам защищать их семьи в станицах Наурского, Шелковского и Надтеречного районов. Но 5 марта 1996 года Грозный вновь оказался в руках боевиков, федеральные войска несли большие потери, и батальону был отдан приказ выдвигаться на Грозный.

Герои первой Чеченской. Батальон Ермолова.

В район пос. Октябрьский батальон прибыл 7 марта. Батальон должен был войти и закрепиться в Заводском районе Грозного по приказу командования Северо-Кавказского военного округа выдвинулся, но попал в засаду.



Заводской район очень сложный, там много подземных коммуникаций, бетонные заборы, трубы. Боевики подбили две машины и БТР, отрезав бойцам путь к отступлению. По обе стороны - бетонные заборы. Каменный "мешок" и море огня. Но казаки не растерялись, сказался военный опыт многих из них, даже в таких сложных условиях стали с ходу отстреливаться. Два часа продержались до сумерек, начали отступать.

В том бою погибли двое ермоловцев, 17 были ранены. Но страшнее засады стало предательство сослуживцев - после первого боя из батальона дезертировали 90 человек.

А Заводской район казаки всё же взяли уже на следующий день. Ермоловцы освобождали город, проводили "зачистки". Но из Грозного батальон вывели 17 марта. Это выглядело уступкой местной власти, которая подняла шум. По чеченскому радио стали проходить сообщения о полчищах казаков, которые орудуют в городе. Казаков убрали подальше, чтобы не вызывать ажиотаж.

Батальон был брошен в предгорье Ачхой-Мартановского района. Здесь у селений Старый Ачхой, Бамут и Орехово было настоящее гнездо боевиков - укрепрайон, который опоясывали три линии обороны, оборудованные перекрытиями, ходами сообщения, одиночными убежищами - так называемыми "лисьими норами".

Трагической страницей в истории батальона стал бой за Орехово. По расчетам командования взять село за две недели должны были два полка и батальон. Но ермоловцы справились собственными силами за полтора дня и вошли в село. При штурме погибло 12 казаков, 50 были ранены. В том бою погиб и атаман Перепелицын. 28 марта Валентин Иванович привез своим бойцам гуманитарную помощь. Узнав, что завтра будут брать Орехово, решил идти вместе со своими казаками. Его отговаривали, ведь атаману было 53 года. Но Валентин Иванович шёл в бой рядом с солдатами. И он спас своих ребят, отбив атаку боевиков. Погиб и Петр Юрченко, который пытался вынести раненого атамана из-под обстрела.

Ермоловцы также участвовали в боях под Шали и Ведено. Около трёх месяцев из боя в бой. Казаки не отступили ни разу. Любой ценой подразделение выполняло все поставленные задачи.

Герои первой Чеченской. Батальон Ермолова.

Летом 1996 года Ермоловский батальон, понёсший большие потери, вывели из Чечни. Батальону вручили знамя - исконно казачьего темно-синего цвета, с надписью: "1-й казачий полк им. генерала Ермолова". Это было несомненным признанием заслуг батальона. Но примерно через месяц подразделение расформировали, якобы истёк срок контракта. Истинные причины по сей день неизвестны.

Картина дня

наверх