Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    в курсе вообще, что в русском языке правила есть? "самое лучшее советское образование"?Ушёл из жизни пос...
  • Алексей Андреевич
    Светлая памятьУшёл из жизни пос...
  • Ники Рябцев
    Все наработки Внешней Разведки -пошли Собаке под Хвост-..Партейная БАнда фсё разворовала и Ликвидировала страну Где м...Ушёл из жизни пос...

Ночные бабочки перестройки.

Ночные бабочки перестройки.

Автором крылатого выражения "ночные бабочки" в самом начале перестройки стал журналист Евгений Додолев.

19 ноября 1986 года в газете "Московский комсомолец" был опубликован очерк Е. Додолева «Ночные охотницы», где заявлялось, что в Стране Советов по сию пору не изжит капиталистический порок – торговля телом. Проще говоря, статья описывала реалии "бизнеса" московских валютных проституток, промышлявших на «уголке» (угол гостиницы «Националь») и в «Контике» (гостиница «Международная» при ЦМТ).

На следующий день газета в свет не вышла. Редакцию не закрыли, журналисты были на рабочих местах, все мероприятия прошли по графику, но в типографию номер со второй частью не был отправлен. Продолжение очерка под названием "Белый танец" согласовывали на самом высоком уровне: по материалам статьи принимал решение ЦК КПСС и вносились изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Наконец, вечером 20 ноября 1986 года номер "МК" с сенсационной статьей был подписан в печать и утром 21 ноября был доставлен подписчикам и в предприятия торговли.

Придуманное Додолевым словосочетание «ночные бабочки» стало устойчивой идиомой. Использованные в публикации жаргонные выражения («бабло», «наезд», «путаны», «ставить на лыжи» и пр.

) получили своего рода официальную, печатную «литовку» (от глагола «литовать», т.е. пройти проверку цензурой) и пополнили  лексикон современного русского языка.

С одной стороны, Евгений Додолев за свои резонансные публикации получил от Союза журналистов СССР звание лучшего журналиста 1986 года. С другой - многочисленные обвинения: в пропаганде постельного ремесла - при опросах в рижских школах старшеклассницы в перечне завидных профессий отметили путан (валютных проституток); во взвинчивании цен - шлюхи предъявляли клиентам ксерокс статьи в МК, где упоминалась такса в $100 (по черному курсу более 400 рублей, притом что, например, члены редколлегии того же МК получали пресловутые полставки в 65 руб.); были и разборки журналиста с таксистами, "крышевавшими" проституток.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх