Свежие комментарии

  • Владимир Никитин
    У нас в смене много деревенских, работаем на ж.д. На 16 деревень один врач-терапевт 75 лет. Много забывает, но другог...О печальных после...
  • Алексей Смирнов
    В СССР мне не пришлось бы говорить об этом (можно было и самой подумать, своим длинным умом).О печальных после...
  • Багира
    В СССР вы бы в психушке сидели, вернее, лежали за свой длинный язык и короткий ум.О печальных после...

Акция движения "Э.Т.И." на Красной площади. 18 апреля 1991 года.

Акция движения "Э.Т.И." на Красной площади.  18 апреля 1991 года.

Телами участников на брусчатке было выложено слово "хуй". Акция проводилась в канун дня рождения Ленина и была интерпретирована как посягательство на его память.
Формально акция приурочена к закону о нравственности - 15 апреля 1991 года вышел закон о нравственности, где было, в том числе, запрещено ругаться матом в общественных местах.
Идея акции (кроме ее очевидного протестного смысла) состояла в совмещении двух противоположных по статусу знаков: Красной Площади, как высшей иерархической географической точки на территории СССР, и самого запрещенного маргинального слова. Собственно, это самый эффективный способ скандала (большинство скандалов делаются именно так: привнесение в высший, сакральный, официальный контекст чего-то маргинального, запрещенного, вытесненного).

Что касается протестного смысла, то это был протест против повышения цен и практически физической невозможности существовать и работать.
До этого мы свои представления делали в различных ДК (дом культуры), арендуя у них пространства и собирая деньги на аренду с билетов. А после первого повышения цен все ДК требовали 100 % предоплату (у нас таких денег конечно не было). Художественная жизнь полностью замерла. Так же и люди, на долгие десять лет погрузились в глубочайшую депрессию.

Практически никто из зрителей на художественные выставки, перформансы и проч. не ходил. Эпоха Горбачева кончилась.

По факту проведения акции было возбуждено уголовное дело по статье 206 часть 2 "Злостное хулиганство, отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом или особой дерзостью" (также это было обвинение в оскорблении Ленина). Дело было закрыто через три месяца следствия, по отсутствию состава преступления.
В этом вопросе помогла советская творческая интеллигенция. Пошли письма в нашу поддержку от известных людей. Поэт Андрей Вознесенский так предложил ответить на обвинения в оскорблении Ленина: "Скажите, что если бы вы хотели оскорбить Ленина, то вы бы тире перед словом поставили (положили)". Мы действительно никакого Ленина не хотели оскорблять. Но, на фото получалось: на Мавзолее написано ЛЕНИН, а на брусчатке «написано» ХУЙ.

Эта же акция, по признанию специалистов, стала началом нового периода в истории российского искусства - периода московского уличного акционизма. В принципе, уличные акции ЭТИ делали задолго до акции на Красной Площади, но именно эта акция в силу ее чрезвычайной известности и скандальности отметила начало нового периода.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх