Свежие комментарии

  • Олег Архипов
    Помню как в конце 80-х покупал видеокассеты со "SPORT"ом,так на сленге порнушку называли.Это был просто шпионский дет...4 главных отличия...
  • Александр
    Как они зарабатывают,если никто не покупает,и все можно бесплатно посмотреть в сети?4 главных отличия...
  • Наталья Клименко (Громова)
    Я с животными не разговариваю, хотя говорящего осла, умеющего писать и пользоваться интернетом, встречаю впервые.Пшел...Ушёл из жизни пос...

Вспоминая бандитский Петербург — ФСБ задержала экс-депутата, связанного с криминалом 90-х

Вспоминая бандитский Петербург — ФСБ задержала экс-депутата, связанного с криминалом 90-х

ФСБ задержала бывшего депутата ЛДПР Дениса Волчека, который в 90-х был плотно связан с петербургским криминальным миром. Кто стоял за экс-депутатом, продвигал его во власть и что из этого вышло — в материале Лайфа.

22 апреля бывшего депутата Госдумы Дениса Волчека в его загородном доме разбудили сотрудники ФСБ. Оперативники нагрянули в гости к Волчеку без предупреждения, изъяли телефоны и компьютер, затем этапировали экс-депутата в Москву.

Операция проходила в условиях строгой секретности. О цели визита столичных силовиков не знали даже в питерском УФСБ. За исключением его высшего руководства.

Совпадение? Не думаем! 

Известно, что задержание экс-депутата связано с уголовным делом о мошенничестве. Речь может идти о вымогательстве у коммерсанта. Деньги требовали под предлогом решения вопросов с правоохранительными органами.

Вспоминая бандитский Петербург — ФСБ задержала экс-депутата, связанного с криминалом 90-х

Адвокат Александр Вершинин (справа), обвиняемый в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Фото © ТАСС / Пресс-служба Пресненского суда

Допрашивать Волчека будет следователь Главного СУ Следственного комитета России по Москве Сослан Абоев, который ведёт громкое дело известного адвоката Александра Вершинина. И преступления похожи: защитника обвиняют в том, что он пытался получить от вора в законе $300 тысяч, обещая за эти деньги помочь уйти от ответственности по нашумевшей антиворовской статье.

Вспоминая бандитский Петербург — ФСБ задержала экс-депутата, связанного с криминалом 90-х

Криминальный роман адвоката с ворами. Мошенничество на $ 300 000 ради Шишкана

Адвокат Александр Вершинин задержан в Москве за мошенничество при попытке получить триста тысяч долларов в обмен на некие свои услуги. Он уже частично признал свою вину и даже написал явку с повинной. Лайф разбирался в деталях и причинах скандального задержания адвоката Шишкана.

Who is mr. Волчек?

5 июля 2003 года в Петербурге хоронили авторитетного предпринимателя Константина Яковлева по кличке Костя Могила, которого знали как смотрящего за Северной столицей. Его застрелили двумя неделями ранее в Москве. Проститься с Могилой в лавре собралось около полтысячи человек, весь бандитский Петербург, в том числе воры в законе и авторитетные бизнесмены, прибывшие на мероприятие на джипах и "мерседесах". Вот как описывал собравшуюся публику журналист комсомолки: холёные мужчины в чёрных костюмах и очках а-ля "матрица". Среди этой пёстрой аудитории оказался и на тот момент петербургский тогда депутат Денис Волчек, которого СМИ тех лет называли одним из преемников покойного, его правой рукой. 

Частный детектив Вячеслав Дёмин, который в 90-х работал сотрудником Московского уголовного розыска, говорит, что тогда преступные группировки активно засылали своих шестёрок в парламенты и городские администрации. По мнению Дёмина, Волчек наверняка был такой же шестёркой, продвигающей интересы авторитетов.

Вспоминая бандитский Петербург — ФСБ задержала экс-депутата, связанного с криминалом 90-х

Вячеслав Дёмин. Фото © "Частные детективы"

Детектив обращает внимание на тот факт, что Волчек избирался депутатом от ЛДПР. По словам собеседника Лайфа, тогда мандаты от имени этой партии можно было легко "купить за бабки".

Как выяснил Лайф, у депутата Волчека в 90-х с авторитетом Могилой был совместный бизнес, связанный с кино и телевидением. Съёмками занималась фирма МСА ООО, в которой партнёры имели равные доли. Через некоммерческие фонды эта контора была связана с местным питерским телеканалом. Можно предположить, что авторитетных предпринимателей интересовали рекламные деньги телеканала. Телевидение 90-х было отличной кормушкой для бандитов. К слову, самое громкое убийство 90-х — гендиректора и ведущего ОРТ (впоследствии Первый телеканал) Влада Листьева, по одной из версий, также, возможно, связано с деньгами от рекламы, на которые претендовали преступные группировки.

Бывший милиционер, а ныне журналист "Фонтанки" Евгений Вышенков тоже утверждает, что бывший депутат Волчек в 90-е был связан с авторитетом Константином Яковлевым.

"Волчек тогда был рядом с Яковлевым. Но он никогда не приезжал в кожаной куртке со стволом на стрелку, никогда не был гангстером. Вокруг Яковлева были и коммерсанты типа Волчека, и боевые организации. Надо понимать, что тогда не было ни одного кооператора или коммерсанта, который бы не платил дань криминалу. Силовые предприниматели были властью. Их нельзя было игнорировать. Всё равно что сегодня в центре Москвы откроется ресторан и не будет платить налоги", — поясняет Вышенков Лайфу.

По его словам, Волчек был типичным бизнесменом того времени. Его интересовали разные предприятия, начиная от завода "Фармакон", фармацевтического лидера начала нулевых, до страховой компании "Русмед".

Вспоминая бандитский Петербург — ФСБ задержала экс-депутата, связанного с криминалом 90-х

Витю Цезаря объявили в розыск по 210-й статье. Сезон охоты на воров в законе

Цезарь — такое прозвище получил молодой провинциальный нижегородский авторитет Виктор Жаринов, промышлявший грабежами и другим криминалом. Цезарь стал очередным славянином, преследуемым по новой антиворовской статье уголовного кодекса. Лайф изучил авантюрную биографию молодого авторитета, который достиг вершины воровского мира на его закате.

Автопортрет Рембрандта для начинающего политика

В начале нулевых Волчека занесло в политику: стал депутатом петербургского парламента. Выборы для него сопровождались обвинением в мошенничестве: против Волчека возбудили дело из-за того, что он присвоил себе автопортрет Рембрандта — картину ему передал для поиска покупателей питерский искусствовед. Впрочем, надо признать, что тогда многие питерские депутаты ходили под следствием.

Обвинение не помешало Волчеку прийти во власть. "Московский комсомолец" утверждал, что на выборы 32-летний политик потратил от трёх до пяти миллионов долларов и спонсором выступал Борис Березовский.

Через несколько лет Волчек перебрался уже в Госдуму с поддержкой ЛДПР и занимал парламентское кресло больше десяти лет.

Вспоминая бандитский Петербург — ФСБ задержала экс-депутата, связанного с криминалом 90-х

Денис Волчек. Фото © Zampolit.com

Имя Волчека часто мелькало в криминальных сводках Петербурга. О нём вспомнили при расследовании убийства гендиректора петербургского охранного предприятия "Каскад" Вадима Чечеля. На скамье подсудимых сидел якобы близкий Волчеку авторитетный предприниматель Владимир Кулибаба (его оправдали).

В 2014-м имя Волчека всплыло в деле с хищением полутора сотен миллионов государственных рублей. Деньги предназначались на очистку свалок в Петербурге. По этому делу получили сроки десятки бывших чиновников и коммерсантов. Осуждённые утверждали, что госденьги осели в карманах Волчека. Но весы Фемиды обошли политика стороной.

В 2016-м Волчек разошёлся с соколами Жириновского, перебежал к справедливороссам. Но на выборах провалился и уехал в Израиль, гражданином которого является. У Волчека также есть и гражданство Греции.

По словам бывшего милиционера, а ныне журналиста Евгения Вышенкова, Волчек покинул Госдуму и партию, потому что ему наскучило в политике. Он понял, что сегодня депутатский мандат себя не окупает. Ну, по крайней мере, в старых бандитских понятиях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх