Свежие комментарии

  • Вадим Белецкий
    Чушь какая, Ельцин мол не виноват, чисто западный взгляд на все проблемы в России - именно этот Алкаш во всём и винов...Реформы и Ельцин ...
  • JOKERXXX JOKEREVICH
    пили..пьют ..и БУДУТ ПИТЬ..это Россия..менталитет однакоРеформы и Ельцин ...
  • Сергей
    Капиталистический режим со своим лидером объявил борьбу всему Советскому, о чем он обещал еще Клинтону...Дворец культуры в...

Борис Березовский. Скандалы и враги миллиардера.

Борис Березовский. Скандалы и враги миллиардера.

Бывший коммунист, ученый-математик, кандидат технических наук… Когда-то – сторонник, а затем один из самых ярых противников Путина. Биография и сферы деятельности беглого русского олигарха Бориса Березовского поражают. С его именем связывают множество скандалов, крупнейших политических афер, даже украинскую Оранжевую революцию. Удивительно, но один из влиятельнейших миллиардеров к концу жизни практически обнищал и даже был вынужден просить прощения у Путина – так дорога ему была Россия.

Борис Березовский. Скандалы и враги миллиардера.

Березовский начал заниматься бизнесом еще в конце 80-х, и на тот момент его самым успешным проектом был ЛогоВАЗ – компания, занимавшаяся перепродажей отечественных автомобилей, отозванных из зарубежных салонов. Вскоре в структуре компании появились средства массовой информации, банки… В частности, Борис Абрамович был членом совета директоров канала ОРТ и занимал аналогичную должность в «Сибнефти». В 1999 году выкупил издательский дом «Коммерсантъ».

Борис Березовский. Скандалы и враги миллиардера.

В начале 90-х олигарх познакомился с Владимиром Владимировичем Путиным, и, по утверждению самого Березовского, отношения довольно быстро переросли в дружбу. Примерно тогда же олигарх начал интересоваться большой политикой, однако, как утверждают его приближенные, свое влияние на Ельцина он явно преувеличивал.

Уже из Великобритании политический авантюрист готовил силовой захват власти в России. Олигарх любил долго и пространно рассуждать, вступать в конфликты и давать деньги на разные хорошие, по его мнению, мероприятия. Так, на украинскую Оранжевую революцию Борис Абрамович выделил аж 45 миллионов долларов; как утверждал он сам, это была лучшая инвестиция за всю его карьеру.

Борис Березовский. Скандалы и враги миллиардера.

Но политиком в полном смысле этого слова Березовский был никаким, и до конца своих дней влачил существование «серого кардинала». Если олигарху и помогали, то его советники, пиарщики и политтехнологи не были профессионалами. Идеи проваливались одна за другой: и силовой захват власти, и идея постепенной, «ментальной» революции. А «Христианско-демократическую революционную партию» популист и вовсе отказался регистрировать, чтобы не сотрудничать с Кремлем. В 2012 году он вообще выступал за создание конституционной монархии в России – в общем, предложения были одно другого краше и с каждым разом все более странные. Ресурсов и терпения хватало только на интервью и короткую политическую программу. А дальше все забывалось и рождался новый сценарий смены власти. Ведь помимо большой политики Березовский нашел еще одну нишу, куда можно было выплеснуть свой неуемный энтузиазм и стал заниматься клеветническим туризмом: отсудил кругленькую сумму у Forbes и ОРТ. В Великобританию он уехал как раз потому, что там осудить кого-либо за клевету было проще, чем в других странах.

Борис Березовский и Роман Абрамович

Борис Березовский и Роман Абрамович

Уже в эмиграции Березовский не стеснялся использовать новое место жительства для своих грязных дел, поскольку находился под защитой Женевских конвенций. И когда в России потребовали выдачи олигарха для ареста по обвинению в мошенничестве, британские власти отказали – дескать, попросил политического убежища. Но когда авантюрист заявил о силовом свержении действующего российского руководства, пальцем погрозили и в Лондоне: британской короне скандалы были ни к чему. Олигарх затих, но ненадолго. Вскоре он вновь принялся за судебные тяжбы: именно тогда Березовский продал иски против ВГТРК, Романа Абрамовича и согласился дать показания по делу Александра Литвиненко, требуя скрупулезной проверки российской стороны на наличие оружия и ядов – якобы боялся покушения. Кроме того, по паспорту на имя Платона Еленина олигарх посещал Грузию и Прибалтику. Хотел проведать и киевских протеже, однако правительство Ющенко ему в приеме отказало.

Фото с похорон Бориса Березовского

Фото с похорон Бориса Березовского

23 марта 2013 года беглый миллиардер был обнаружен мертвым в городе Аскот в 40 километрах от Лондона. Официально – покончил с собой, повесившись. Но в СМИ так и не появилось ни одно посмертное фото. Березовский был спешно похоронен в тот же день в графстве Суррей. Обстоятельства гибели Бориса Абрамовича до сих пор не выяснены, а его могила сегодня выглядит очень скромно, и, к тому же, за ней никто не ухаживает. Вот так печально закончилась жизнь разорившегося миллиардера, посредственного политика и мошенника, который на склоне лет оказался не нужен вчерашним друзьям и союзникам. Ну, а все его судебные иски и финансовые скандалы – пожалуй, тема для отдельной публикации.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,