Свежие комментарии

  • Владимир Никитин
    У нас в смене много деревенских, работаем на ж.д. На 16 деревень один врач-терапевт 75 лет. Много забывает, но другог...О печальных после...
  • Алексей Смирнов
    В СССР мне не пришлось бы говорить об этом (можно было и самой подумать, своим длинным умом).О печальных после...
  • Багира
    В СССР вы бы в психушке сидели, вернее, лежали за свой длинный язык и короткий ум.О печальных после...

10 гаджетов из прошлого, которые изменили мир

10 гаджетов из прошлого, которые изменили мир

За последние 50 лет человечество изобрело много полезного, но эти устройства стали просто технологическим прорывом.

Сегодня искушённого потребителя сложно чем-либо удивить. Нанотехнологии, робототехника и, конечно, всевозможные технологии для личного пользования значительно облегчают жизнь. Сложно поверить, что когда-то телефон размером с кирпич и флешку объёмом 8 МБ называли инновациями. Но это были именно они — инновации, навсегда изменившие мир.

1. Regency TR-1 — первый портативный транзисторный радиоприёмник

Год выпуска: 1954.

Фотоаппарат Polaroid. Regency TR-1Joe Haupt/flickr.com

Радио в кармане — это стало возможно благодаря разработкам компаний Texas Instruments и IDEA. Транзисторный радиоприёмник стоил 50 долларов, но продавался не очень хорошо. Спустя пару лет Sony выпустила более коммерчески успешный аналог. Однако именно Regency TR-1 положил начало рок-н-роллу под открытым небом.

2. Zenith Space Command — первый беспроводной пульт управления телевизором

Год выпуска: 1956.

Фотоаппарат Polaroid. Zenith Space CommandTodd Ehlers/flickr.com

Первый в мире пульт дистанционного управления, получивший широкое распространение, представила компания Zenith Radio Corporation (на сегодняшний день — дочка LG Electronics).

В отличие от предшественников, выпущенных в 1950 и 1955 годах, пульт был беспроводным и работал за счёт высокочастотного звука. При нажатии на кнопку крошечный молоточек ударял по алюминиевому стержню внутри устройства, тем самым излучая ультразвуковые сигналы.

Кнопок, как и стержней, было всего четыре: включение/выключение, регулировка звука, переключение каналов вниз и вверх. И так, видимо, началась эпоха лени.

3. Lear Jet Stereo-8 — первая автомагнитола

Год выпуска: 1965.

Фотоаппарат Polaroid. Lear Jet Stereo-8Tom Simpson/flickr.com

Магнитофон для восьмитрековых кассет, который сегодня является объектом шуток, навсегда изменил прослушивание музыки в машине. Первые проигрыватели Lear Jet Stereo-8 появились в качестве опции на автомобилях марки Ford, и это стало переломным моментом.

Автолюбители больше не зависели от радиостанций — теперь можно было наслаждаться любимой музыкой во время поездки.

Но не всё было так гладко: восьмитрековые ленты были недолговечны, плохо звучали и занимали много места. И в начале 1970-х на смену им пришли более компактные аудиокассеты, а позднее и CD-диски.

4. Polaroid SX-70 Land Camera — первый фотоаппарат моментальной печати

Год выпуска: 1972.

Фотоаппарат Polaroid SX-70 Land Camera Fabian Reus/flickr.com

Посмотрите в объектив, нажмите кнопку и наблюдайте, как проявляется ваше фото. Всё предельно просто. Компактное устройство размером семь на четыре дюйма — первый фотоаппарат, который выдаёт полностью готовый снимок автоматически.

Никакого ожидания и механических манипуляций для проявления снимка — он уже готов!

Аппарат стал настолько культовым, что даже сегодня, в эпоху цифровой фотографии, многие возвращаются к моментальным снимкам. И, как в старые добрые времена, копят карточки с памятными событиями в альбомах.

5. Texas Instruments SR-10 — первый многофункциональный компактный калькулятор

Год выпуска: 1973.

Фотоаппарат Polaroid. Texas Instruments SR-10Joe Haupt/flickr.com

Всё изменилось еще в начале 1970-х, когда Texas Instruments представила первый карманный калькулятор. Однако уже в 1973 году мир увидел модель SR-10. Это компактное устройство для счёта, поддерживающее функции вычисления обратных величин и квадратных корней. Страшно представить, сколько длились бы уроки математики в школе, если бы не это изобретение.

6. Sony Walkman TPS-L2 — первый кассетный аудиоплеер и первые в мире лёгкие наушники

Год выпуска: 1979.

Фотоаппарат Polaroid. Sony Walkman TPS-L2Alexander Svensson/flickr.com

Плеер Sony Walkman TPS-L2 — начало новой эпохи в мире электроники. Портативное устройство с классическим дизайном завоевало сердца любителей музыки по всему миру. Кроме того, компания сделала первые аудиоплееры с двумя разъёмами для наушников. Это помогло избавиться от статуса антисоциального музыкального проигрывателя.

7. Motorola DynaTAC 8000X — первый портативный сотовый телефон

Год выпуска: 1983.

Фотоаппарат Polaroid. Motorola DynaTAC 8000XMike Kuniavsky/flickr.com

DynaTAC, ласково именуемый кирпичом, весил более килограмма и стоил 3 995 долларов. Зато теперь можно было разговаривать по телефону и не зависеть от провода. «Кирпичу» хватало питания для целого часа разговоров и памяти для хранения 30 номеров. Никаких облачных хранилищ, только хард-кор. И всё же в те времена аппарат был объектом зависти.

8. Nintendo Game Boy — портативное игровое устройство

Год выпуска: 1989.

Фотоаппарат Polaroid. Nintendo Game BoyJoe Haupt/flickr.com

Компактная игровая консоль сразу же стала объектом мечты миллионов детей по всему миру.Первая Game Boy была оснащена монохромных дисплеем и выпускалась в одном дизайне с корпусом серого цвета. Позднее появились более мощные и компактные версии с увеличенным и уже цветным дисплеем.

9. Sony DCR-VX1000 — первая цифровая видеокамера формата mini-DV

Год выпуска: 1995.

Фотоаппарат Polaroid. Sony DCR-VX1000Warren R.M. Stuart/flickr.com

DCR-VX1000 от Sony стала первой камерой, снимающей видео в формате miniDV и позволяющей передавать запись на ПК. Стоило устройство 4 000 долларов, однако экономило тысячи долларов, которые раньше уходили на оцифровку аналоговых кадров.

Качество видео было значительно лучше, чем у её предшественников. А вскоре появились более доступные по цене модели. Только представьте: если бы не она, мы никогда не увидели бы передачу «Сам себе режиссёр».

10. M-Systems DiskOnKey — первая флешка

Год выпуска: 2000.

Фотоаппарат Polaroid. M-Systems DiskOnKeyGbuchana/commons.wikimedia.org

На протяжении 20 лет люди предсказывали гибель дискеты. А появление хранилища размером с палец и вовсе вынесло ей смертный приговор. USB-флеш-накопитель с памятью от 8 до 32 МБ был прост в использовании и не требовал установки драйверов на ПК. DiskOnKey открыл новую эру перемещения файлов с одного устройства на другое.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх