Свежие комментарии

  • Николай
    Пока госаппарат (полиция, пр-ра и пр., и пр., и. ест-но мэры, госдума и им подобные................) не будут работат...Глава РАН заявил ...
  • gennadi timoschenko
    Наташа умница,здоровья тебе и терпения в твоей борьбе с жульём засевших в ДУМЕ дармоедов.Поклонская – самы...
  • grainvn
    Отставание при путинизме — практически во всем. Но зато есть одно достижение, невиданное в мире нигде - космический р...Глава РАН заявил ...

Дети «перестройки»

Дети «перестройки»

Чем мы занимались на уроках

Игры в тетради

1. Самой распространённой и любимой тетрадной игрой всех времён был и остаётся "Морской бой":

shkola-90 22

Отличная стратегическая игра "Точки":

Игра для двух человек - для тебя и соседа по парте. Задача - окружить точками своего цвета точки противника. Соперники по очереди ставят точки на пересечении линий листа в клетку, каждый своим цветом. При создании непрерывной (по вертикали, горизонтали, диагонали) замкнутой линии образуется область. Если внутри неё есть точки противника (при этом могут быть пункты, не занятые чьими-либо точками), то это считается областью окружения, в которую далее запрещено ставить точку любому из игроков. Если точек соперника нет, то область свободная и в неё можно ставить точки.

shkola-90 1

Классика жанра - "Крестики-нолики":

shkola-90 2

Если урок сильно скучный и длинный, то есть вариант другой:

shkola-90 3

Но самой увлекательной игрой на двоих были "Танчики"! Это был наш World of Tanks!

shkola-90 4

Из середины тетради вырывался двойной лист и рисовались танчики на каждой половине поля боя. Во время своего хода игрок рисовал ручкой на конце дула своего танка жирную точку, складывал лист по сгибу, и с обратной стороны рисовал такую же точку на том месте, где было видно след от "выстрела".

В итоге на поле противника оставался чернильный отпечаток точки. Если он попадал на танк противника, то тот считался убитым. Танки можно было подрисовывать по ходу игры.

shkola-90 5

Когда твой сосед по парте болел, то в одиночестве можно было занять себя рисованием "косичек" на полях тетради:

shkola-90 6

"Косички" могли быть двойными, тройными, четверными и т.д. Обычно этим баловались в старших классах, когда родители уже не заглядывали в тетради и их не сдавали на проверку...


Рисование полей в тетради.

shkola-90 7

Когда "жертва доски" в начале урока уже выбрана и отвечает, можно занять себя рисованием полей в тетради. Тетради без полей были примерно равны невыстиранным носкам и непричёсанной голове. 4 клетки от края, красная ручка.... шшииииир... следующий лист.....


Когда поля уже все отчерчены, косички нарисованы, игры сыграны, то в ход можно пустить классную офицерскую линейку:

shkola-90 8

Это был наш Paint Brush. Разнообразные комбинации значков, их пересечения, штриховки, закраски и т.д. Огромное поле для фантазий!


Монетки на пирожки и обеды тоже могли пойти в ход.

shkola-90 9

Тетрадь была не только нашим неисчерпаемым источником вдохновения, но и полезным кладезем информации:

shkola-90 10

Кто учил "Клятву пионеров" по тетради?


А Гимн Советского Союза?

shkola-90 11

А таблицу умножения и метрическую систему мер?

shkola-90 12

Поделки

Тетрадь научила нас не только правописанию и математике, но и основам оригами:

Мы были судостроителями...

shkola-90 13

Или такое:

shkola-90 14

Девочки делали рубашки из цветных обложек старых тетрадей

shkola-90 15

Из новых тетрадей - "гадалки" и "секретницы":

shkola-90 16

В каждую складку вкладывался фантик от конфеты или жвачки, вырезки из журналов и открыток. Страницы расписывались узорами и нумеровались. На перемене девочки подходили к мальчикам и просили назвать число наугад. По названному числу открывалась нужная страница, складка открывалась, читалось написанное там предсказание или отдавался фантик, если он там был. Между собой девочки играли в "угадайку", меняясь таким образом содержимым "гадалок".


Еще одно тетрадное увлечение девочек - "Анкеты":

shkola-90 17

Это было их святыней и прелестью. Можно было на перемене стыбрить у девочки её анкету и побегать вдоволь от неё по рекреации... Это было круче, чем дёрнуть за косичку :) Я до сих пор помню фразу из анкеты сестры: "Один год это - 365 дней, 8760 часов, 525 600 минут...". В общем, всякая девчачья фигня :)

shkola-90 18

А еще я просто обожал царапать ногтем обложки тетрадей...

shkola-90 19

Перемена!

На переменах было множество игр. Почти все они были спортивные - харкание пшеном из стержней, догонялки, жмурки, травля девочек, драки, футбол чьим-то портфелем, "собачки" с дневником очкарика и т.д. Но были среди игр и спокойные.

Игра на вкладыши!

Принцип игры тот же - после хлопка ладони по стопке вкладышей, игрок мог забрать те, которые повернулись картинкой вверх. Собственно, поэтому у всех в коллекциях были весьма потрёпанные вкладыши - последствия многочисленных игр.



shkola-90 20

Ну, про "Камень, ножницы, бумагу" говорить особо нечего.

shkola-90 21

Это всё, что я смог вспомнить. И это точно не полный список. Делитесь воспоминаниями, рассказывайте, чем занимались на уроках (кроме учёбы) и переменах. :) Именно в плане "тихих" игр.{jcomments on}

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх