Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Это РЫНОК.Ликвидация органи...
  • иван шевченко
    Только не на КОЛыму, а просто на КОЛ. Если грамотно посадить, то суток двое-трое времени у этой сволочи будет. В грех...Ликвидация органи...
  • Юрий Дерябин
    от деятелности Чубайса мы стали все богатыми, наверное этого хватитЛиквидация органи...

Персоны 90-ых: Станислав Терехов

Персоны 90-ых: Станислав Терехов

Станислав Николаевич Терехов — российский общественный и политический деятель, председатель «Союза офицеров», сопредседатель Национально-державной партии России (НДПР) с 2002 года, заместитель председателя Президиума Центрального Совета Всероссийского собрания офицеров. Подполковник в отставке. Родился 28 августа 1955 года в Москве. Окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище противовоздушной обороны в 1976 году, Военно-политическую академию им. В. И. Ленина в 1990 году.

Был членом Марксистской платформы в КПСС, а после ее частичного преобразования в партию Всесоюзная партия «Союз коммунистов» в период с сентября 1991 года по декабрь 1992 года был членом «Союза коммунистов», входил в Оргкомитет, затем в Центральный Комитет партии. С 1976 года по 1985 год служил в Забайкальском и Дальневосточном военных округах на должностях от заместителя командира роты до заместителя командира полка по политической части.

Дважды в 1992 году и в 1993 годах увольнялся из армии Министром обороны Павлом Грачёвым за «политическую деятельность» и за участие в обороне Дома Советов России во время вооружённого противостояния в октябре 1993 года. В дни событий сентября-октября 1993 года был назначен помощником министра обороны Владислава Ачалова (назначенного и.

о. президента России А. Руцким. 24 сентября 1993 года были распространены сообщения о нападении группы Терехова на штаб Объединённых вооружённых сил СНГ, после чего Терехов был арестован, содержался в тюрьме «Матросская тишина». В частности, лидер «Трудовой России» Виктор Анпилов на митинге возле Дома Совета России 21 сентября около 19 часов заявил собравшимся, что группа Станислава Терехова направилась «на захват здания армии СНГ», о чём он сам пишет в своих мемуарах. В 1996 году в фильме «Русская тайна» Терехов заявил, что следствие не установило тех, кто убил милиционера и пенсионерку у штаба СНГ.

В 1998 году в интервью «Общей газете» Терехов заявил, что автоматчик, который убил капитана Свириденко, был «засланным казачком» и что он не давал этому автоматчику указания стрелять в милиционера: «Этого человека я лично не знаю. Он был одним из защитников Дома Советов, и мне его порекомендовали как человека надежного. Когда мы подъехали к штабу, наш УАЗ остановили двое милиционеров. Вдруг этот человек вытаскивает автомат и стреляет в одного из них. Вскоре стало ясно, что нас поджидала засада и надо немедленно отступить. Потом наши пути не пересекались».

В июне 2006 года в беседе с доктором исторических наук Александром Островским Терехов заявил, что еще не пришло время рассказать, кто ему приказал направится к штабу ОВС СНГ.
На выборах в Государственную Думу в 1995 году баллотировался в списке избирательного объединения «Власть — народу!» под номером 5.

В 1998 году баллотировался на дополнительных выборах в Государственную Думу по избирательному округу, победу в котором одержал Андрей Николаев.

Осенью 2002 года создал небольшую ультранационалистическую Национал-державную партию России. Несмотря на свою идеологию, партию удалось зарегистрировать; однако в мае 2003 года регистрация была отменена Верховным судом. Впоследствии Терехов примыкал к ряду русских националистических организаций; в 2011 году вступил в партию «Российский общенародный союз», где являлся членом политического совета.

Скоропостижно скончался 15 августа 2017 года

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх