Свежие комментарии

  • Наталья Клименко (Громова)
    Говорят- ослы- упрямые животные.Вы доказали, что нет более упрямого животного, чем человек.Ушёл из жизни пос...
  • Владыка Мира в миру Владимир
    В Украине и сегодня живут. и немало. Героев СССР! более молодых. Ведь Героев получали и в послевоенное время. А ушё...Ушёл из жизни пос...
  • Наталья Клименко (Громова)
    В чем я не права? Не "автор не указал", а вы читать не умеете, похоже.От слова"совсем"-" Бег времени неумолим - с каж...Ушёл из жизни пос...

Число русских и русскоязычных после 1991 года

Распад СССР, который Путин назвал крупнейшей геополитической катастрофой стал трагедией не только для России, но и для всех стран бывшего социалистического лагеря. Это наглядно видно даже потому, как резко сократилась численность населения всех без исключения восточно-европейских стран:
Число русских и русскоязычных после 1991 года
Обратите внимание, как выросла за это время численность западно-европейских стран, которые по словам российской пропаганды, якобы вымирают. В реальности же вымираем мы, а не они.

Но самые большие потери из-за этих событий всё таки понес русский народ, численность которого сокращается за эти годы невиданными для мирного времени темпами в 0,8 миллиона человек в год:
Число русских и русскоязычных после 1991 года
Если в 1989 году по данным переписи в СССР было 147,2 миллионов русских, то к 2015 году русских на территории СНГ осталось 130,1 миллион человек. 17,1 миллион русских исчезло с этой территории.

Полезно увидеть число русских за пределами России (РСФСР/РФ):
Число русских и русскоязычных после 1991 года
Но кроме физического исчезновения русских в мире произошло сокращение числа людей, говорящих на русском языке. Напомню, что русский язык в качестве государственного языка изучало все население СССР, а также в странах социалистического лагеря, как еще один иностранный язык в учебной программе. После распада СССР все это быстро свернули, а в некоторых странах русских и вовсе объявили оккупантами.

В результате этого число говорящих на великом могучем русском языке стремительно сократилось:
Число русских и русскоязычных после 1991 года
Данные отсюда. С 312 миллионов человек в 1990 году до 235 миллионов в настоящее время. В два раза сократилось число изучающих русский язык.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх