Свежие комментарии

  • Вадим Белецкий
    Чушь какая, Ельцин мол не виноват, чисто западный взгляд на все проблемы в России - именно этот Алкаш во всём и винов...Реформы и Ельцин ...
  • JOKERXXX JOKEREVICH
    пили..пьют ..и БУДУТ ПИТЬ..это Россия..менталитет однакоРеформы и Ельцин ...
  • Сергей
    Капиталистический режим со своим лидером объявил борьбу всему Советскому, о чем он обещал еще Клинтону...Дворец культуры в...

"Ворошиловский стрелок". Факты о фильме конца 90-х.

кадр из фильма "Ворошиловский стрелок"

кадр из фильма "Ворошиловский стрелок"

В 1999 году Станиславом Говорухиным был снят кинофильм "Ворошиловский стрелок", главная роль исполнена Михаилом Ульяновым. За основу для сценария режиссер взял повесть "Женщина по средам" Виктора Пронина. Книга так впечатлила Говорухина, что он решил снять по ее мотивам свой фильм.

Роль бывшего железнодорожника Афонина очень впечатлила Георгия Жженова и он предложил свои услуги, но никого кроме Ульянова режиссер в главной роли видеть не хотел, и актер целиком и полностью оправдал надежды. На роль внучки Афонина было две кандидатки, причем обе учились в "гнесинке" - Юлия Началова и Анна Синякина. Поскольку комиссия художественного совета не определилась с выбором, то главное слово осталось за Ульяновым, который и выбрал Синякину.

кадр из фильма "Ворошиловский стрелок"

кадр из фильма "Ворошиловский стрелок"

Анне Синякиной к моменту съемок "Ворошиловского стрелка" было 17 лет и до этого в ее активе была маленькая роль в кинокартине Карена Шахназарова "День полнолуния". Полученный за роль гонорар девушка потратила с умом - она приобрела синее бархатное платье, в котором и появилась на премьере фильма в Доме кино. Сейчас Анна Синякина в кино почти не снимается, так как разочаровалась в современном кинематографе и его режиссерах, в ее послужном списке появилось еще только 2 фильма и оба у режиссера Шахназарова - "Палата номер 6" и "Анна Каренина".

кадр из фильма "Ворошиловский стрелок"

кадр из фильма "Ворошиловский стрелок"

Многим зрителям заполнился своей наглостью продажный следователь Шевелев. Эту небольшую роль исполнил Владимир Семаго, в то время депутат Госдумы Российской Федерации. Политический деятель в годы своей молодости был прекрасно знаком с Леонидом Якубовичем и Геннадием Хазановым, поскольку они играли в одной кавээновской команде. Мужчине видимо очень понравилось сниматься в кино, поскольку потом у него появились новые небольшие роли в различных фильмах, в том числе "В августе 44", "Олигарх" и некоторых других.

кадр из фильма "Ворошиловский стрелок"

кадр из фильма "Ворошиловский стрелок"

То ли в целях экономии, то ли для предания картине реализма съемки проводились в обычных дворах Калуги, так что местные жители периодически мелькали в кадрах и их не вырезали. Для съемок арендовали домик для участкового и трехкомнатную квартиру.

Сама премьера фильма вызвала оживленное обсуждение и большие споры - зрители раскололись на два лагеря: кто-то критиковал авторов за пропаганду самосуда, другие целиком и полностью поддерживали действия пенсионера Афонина. У народного мстителя нашелся и последователь - пенсионер Александр Таран, расстрелявший парочку хулиганов его избивших. На суде он прямо показал, что на поступок был вдохновлен фильмом "Ворошиловский стрелок".

"Ворошиловский стрелок". Факты о фильме конца 90-х.

За свою роль Михаил Ульянов получил несколько кинематографических премий, в том числе "Ника" и "Золотой овен". Сам Станислав Говорухин получил Гран-при минского кинофестиваля "Листапад".

Как часто бывает, на киносъемках не обошлось без некоторых курьезов. Особенно тяжело давалась сцена изнасилования Кати. Актеры выполнявшие роль насильников никак не могли отделаться от жуткого смущения и измучились гораздо больше Анны Синякиной. Стоило только Станиславу Говорухину на минуту отвлечься, как насильники напрочь забывали свои реплики и все приходилось начинать сначала. Тяжелее всего дался момент насилия Илье Древнову, игравшему роль Вадима Пашутина, он так и не смог сымитировать движения необходимые при изнасиловании. Тогда помощь ему оказали две ассистентки, которые дергали парня за ноги создавая вид фрикций, сам актер в это время не шевелился.

"Ворошиловский стрелок". Факты о фильме конца 90-х.

Отрицать успех фильма невозможно, за него голосовали и зрители посещающие кинозалы, и кинокритики. Среди русских фильмов по версии журнала "Афиша" картина Станислава Говорухина разместилась на 34-м месте.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,