Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Не было от его указа пользы.Коммерческим курс...
  • Михаил Крук
    Все что мог - продал богатейшую страну и все высокие награды получил от Америки !!!.Пока жив пусть искупить свою вин...Коммерческим курс...
  • Михаил Крук
    Все что мог - продал богатейшую страну и все высокие награды получил от Америки !!!.Пока жив пусть искупить свою вин...Коммерческим курс...

КРИМИНАЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ ВИКТОР ОСИПЕНКО — КАБАН

КРИМИНАЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ ВИКТОР ОСИПЕНКО — КАБАН

Небезызвестный белорусский криминальный авторитет 90-х годов Виктор Осипенко по прозвищу "Кабан". Он бросил смертельный для себя вызов влиятельной тогда "морозовской" группировке и был убит в октябре 1997 года.

Виктор Осипенко – бывший спортсмен, в свое время добившийся неплохих результатов в греко-римской борьбе (по другим данным был боксером), поддерживал связь с российскими законниками.

Он сумел сплотить вокруг себя таких же, бывших спортсменов и возглавить крупную и мощную преступную группировку в городе Гомеле. По оперативным данным группировка возглавляемая Виктором Осипенко контролировала несколько довольно прибыльных мест в городе, в том числе и авторынок.

В последнее время, как предполагают оперативники, на эти хлебные места заявила свои претензии набравшая силу новая преступная группировка, либо вытесненная когда-то Кабаном старая бригада. Так или иначе, но миром спор решить не удалось.

К концу 1995 года "морозовская" группировка устранила практически всех авторитетных конкурентов. Оставалось только одно препятствие Виктор Оспенко – лидер последней крупной группировки противостоящей Сергею Морозову.

Как водится, интересы ребят из группировки "Кабана" и "морозовцев" частенько пересекались.

К тому же главари лично ненавидели друг друга. Именно его Морозов подозревал в связях с людьми, организовавшими убийство его близкого товарища Михаила Матюшкова в 1996 году.

Но не только и не столько это стало причиной устранения Осипенко. Он мешал Морозову захватить единоличную криминальную власть в городе. И Виктора Осипенко "заказали". Морозов лично приказывает своим киллерам выследить и убрать "Кабана".

Понимал это и сам Виктор Осипенко, поэтому доделывал дела и собирался по скорей уехать из Гомеля. Но опоздал всего лишь на день..

О готовящемся покушении, конечно, не мог не подозревать и сам "Кабан". По имеющимся сведениям, в последнее время он почти не снимал бронежилета. Но в тот роковой день, побывав в гостях у родителей, авторитет, видимо, позволил себе расслабиться и забыл о мерах предосторожности. Вероятно, он просто не предполагал, что киллеры будут действовать столь нагло..

К убийству авторитета киллеры готовились по всем правилам: слежка, составление графика передвижений жертвы, подготовка оружия, засада. Когда на пороге риэлторской конторы появились крепкие ребята(а ими были "морозовцы" Валерий Горбатый и Альберт Каверзин) и захотели снять на короткий срок квартиру в районе рынка “Давыдовский”, сотрудника фирмы удивило, что клиентов мало интересовала обстановка жилого помещения. Главным фактором было расположение квартиры, а именно, чтобы из ее окон хорошо просматривался дом, где жили родители Осипенко, которых тот частенько навещал.

В тот роковой день, 23 октября 1997 года Осипенко вместе с женой, сыном и друзьями приехал к родителям на ужин, после которого собирался исчезнуть из Гомеля. В это же время в трехкомнатной квартире на девятом этаже дома № 19 по Студенческому проезду Каверзин не сводил глаз с подъезда. Его условного сигнала на улице ждали два стрелка, вооруженных автоматами.

Как только Виктор Осипенко с годовалым сыном на руках, женой, водителем и охранником вышел из подъезда и сел в машину, из прохода между домами появились два неизвестных человека в черных шапочках, достали из-под курток автоматы Калашникова и открыли шквальный огонь. Тяжело раненый водитель не видя перед собой дороги, чудом вывел машину из под автоматного огня.

Но киллеры продолжали стрелять вслед, а когда машина скрылась из виду, бросив автоматы, быстро скрылись с места. Действовали киллеры совершенно спокойно и хладнокровно, несмотря на то, что все происходило в восьмом часу вечера в многолюдном дворе, чудом не пострадал никто из случайных прохожих.

Раненый водитель расстрелянной машины на огромной скорости мчался в больницу. Увы, но Виктору Осипенко и его сыну медицинская помощь уже не понадобилась. Они скончались на месте. Шансов выжить под автоматной очередью у ребенка не было. Телохранитель позже умер в больнице. Жена Виктора и его водитель получили огнестрельные ранения и чудом выжили.

Это убийство было проведено в явно показательном, дерзком стиле, наверняка срисованном с "акций" российских бандитов: машину лидера одной из конкурирующих группировок расстреляли из автоматов, причем оружие демонстративно бросили на месте преступления.

Этим убийством "морозовцы" показали, что могут расправиться с каждым, кто пойдет против них, город должен знать в чьих руках находится криминальная власть.

Так был повержен последний из криминальных авторитетов, мешавших Сергею Морозову захватить криминальную власть в городе. И вскоре после убийства "Кабана" – единоличным и полноправным хозяином Гомеля стал Сергей Морозов. От ныне только он принимал все решения и вершил судьбу всего города..

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх