Свежие комментарии

  • Yvan
    <i>Комментарий скрыт</i>О cмepтности в ли...
  • grainvn
    В нулевые детская cмeртность стала снижаться из-за резкого снижения рождаемости. Меньше рождаются - меньше и умирают....О cмepтности в ли...
  • Алексей Смирнов
    Не думаю. что эти данные неизвестны руководителям страны. а значит можно сделать вывод. что преступная пенсионная реф...О cмepтности в ли...

Ельцин - о зяте Брежнева Чурбанове: «Хороший мужик. Ни за что попал»

 
Почему Борис Николаевич освободил родственника советского генсека  и даже отменил ему испытательный срок, который, вообще-то, должен был длиться три года...
Почему Борис Николаевич освободил родственника советского генсека и даже отменил ему испытательный срок, который, вообще-то, должен был длиться три года...

История жизни бывшего советского замминстра МВД Юрия Чурбанова - яркий пример того, как судьба играет человеком.

Сначала Юрий Михайлович, женившись на дочери Леонида Брежнева, взлетел на вершину Олимпа, получив всё, что только можно было пожелать от жизни. Однако затем вмиг остался у разбитого корыта: Чурбанов стал фигурантом громкого процесса, по итогам которого отправился в казённом вагоне в Нижний Тагил за «незаконно полученные 90 тыс. рублей».

Сибирские морозы Чурбанова

Пока распадался СССР и менялась политическая картина мира, Юрий Чурбанов трудился сборщиком креманок для мороженого. Рассказывают, что он быстро влился в жизнь «мужиков в телогрейках». Устроился и работал без привилегий - в отряде из 200 человек. Поблажек зятю генсека не делали. А история о том, что в Нижнем Тагиле его, мол, встречали с красной дорожкой - исключительно выдумка.

В «сибирские морозы» Юрия Чурбанова определили на 12 лет. Однако пробыл он там в три раза меньше. Спустя 4 года после начала срока бывший замминистра был помилован указом Бориса Ельцина.

Почему Ельцин освободил Чурбанова

Юрий Чурбанов, фото из открытых источников
Юрий Чурбанов, фото из открытых источников

На первый взгляд, это кажется странным и нелогичным. Борис Николаевич, как известно, пришёл к власти на волне разоблачительной риторики и борьбы с партийной номенклатурой... А бывший зять советского генсека, по сути, был одним из ярких её (номенклатуры) представителей.

Однако факт остаётся фактом: именно Ельцин в 1993-м дал добро на освобождение бывшего генерал-полковника, а затем подписал указ об отмене для Чурбанова полагающегося в подобных случаях испытательного срока.

Почему же так произошло? Судя по всему, это был результат ходатайств кого-то из родственников замминистра, а также... личной симпатии Ельцина к бывшему зятю Брежнева.

Когда Ельцин и Чурбанов «были заодно»

Юрий Чурбанов, фото из открытых источников
Юрий Чурбанов, фото из открытых источников

Знакомство будущего главы государства и родственника генсека случилось в ту пору, когда Ельцин работал первым секретарём Свердловского обкома партии, а Чурбанов - заместителем министра внутренних дел.

Юрий Михайлович в 1980-х был направлен на Урал в командировку с поручением снять со своего поста тогдашнего руководителя ГУВД по Свердловску Князева. Проблема заключалась в том, что сам Чурбанов относился к Князеву достаточно неплохо и считал его «человеком на своём месте». Аналогичного мнения, как оказалось, был и Борис Николаевич.

В итоге командировка дала обратный результат: Князев остался при своей должности. А Ельцин и Чурбанов прониклись определённой симпатией друг к другу.

Что говорил Ельцин о Чурбанове

Борис Ельцин, фото из открытых источников
Борис Ельцин, фото из открытых источников

От нового главы государства Юрий Михайлович ждал и пересмотра своего дела. К решению вопроса, как писала газета «Совершенно секретно», экс-милиционер подключил своего давнего знакомого - председателя Совета Федерации в 1990-х Егора Строева.

Известно, что во время одной из рабочих встреч с Ельциным тот поднял тему «возвращения доброго имени» Чурбанова. Однако разговор ни к чему конкретно не привёл.

- Хороший мужик. Ни за что попал, - только и заметил Ельцин.

Тем не менее, Строев ухватился за сказанные главой государства слова и направил запрос в Генеральную прокуратуру. Оттуда пришёл ответ, что оснований для отмены предыдущего решения нет. Кроме того, в ведомстве заверили, что действия в отношении Чурбанова в 1980-х проводились объективно. Причём ряд моментов в итоге всё-таки был исключён из дела...

Реабилитации, на которую бывший зять генерального секретаря рассчитывал к своему 75-летнему юбилею, не случилось. А через год Юрия Михайловича не стало.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх