Свежие комментарии

  • Вадим Белецкий
    Чушь какая, Ельцин мол не виноват, чисто западный взгляд на все проблемы в России - именно этот Алкаш во всём и винов...Реформы и Ельцин ...
  • JOKERXXX JOKEREVICH
    пили..пьют ..и БУДУТ ПИТЬ..это Россия..менталитет однакоРеформы и Ельцин ...
  • Сергей
    Капиталистический режим со своим лидером объявил борьбу всему Советскому, о чем он обещал еще Клинтону...Дворец культуры в...

ОПГ «СЛОНЫ». Рязанский беспредел.

Цикл «Мафия». ОПГ «СЛОНЫ». Рязанский беспредел. опг, криминал, длиннопост

Так уж сложилось, что 90-ые стали временем, когда на поверхность всплыли все пороки общества, став временем различных маргиналов, уродов и просто людей, которым хотелось красиво жить, глядя на других, более «успешных» и сильных, как тогда казалось, молодых людей,которые нагоняли страха на целые города.

Именно так и началась история «слоновской» ОПГ. Кроме Слоновской ОПГ в начале 1990-х годов в Рязани действовали ещё три крупных ОПГ — Архиповская, Кочетковская и Айрапетовская. Все они получили названия от фамилий своих лидеров.

Но думаю будет правильным начать не с банальной истории создания ОПГ, коих было слишком много, а с того, почему данная ОПГ достойна отдельного поста. Итак:

25 ноября 1993 года пятеро неизвестных киллеров с автоматами ворвались в клуб завода «Рязсельмаш» и открыли шквальный огонь по находившимся там «айрапетовским». Сам Виктор Айрапетов сумел спрятаться за колонну и уцелеть, однако 8 членов его группировки были убиты, ещё 9 — ранены. Даже для «лихих 90-ых» данное событие вызвало было огромный резонанс, но тогда МВД и местные власти этот инцидент скрыли, только на суде, годы спустя, это стало достоянием широкой общественности.

Цикл «Мафия». ОПГ «СЛОНЫ». Рязанский беспредел. опг, криминал, длиннопост

Рязань не стала , как Казань, криминальным городом, уже с начала 80-ых, этот город , как и большинство городов «Новой России», захлестнул криминал с конца 80-ых годов.

Группировка появилась, когда прошлый шофер заместителя рязанского городского прокурора Николай Максимов по прозвищу Макс и таксист Вячеслав Ермолов (Слон) решили заняться в городке организацией игры в наперстки.

На фото Макс(Слева) и Слон

Цикл «Мафия». ОПГ «СЛОНЫ». Рязанский беспредел. опг, криминал, длиннопост

Игра в наперстки была все более распространенным видом дохода среди криминальных группировок 90-х. Многие начинали конкретно так. «Наперсточники» придерживались серьезной иерархии и дисциплины. Это отображалось и на рассредотачивании доходов. 25% с каждого рубля получал сам наперсточник – «низовой». По 10% — «верховые» (подставные), 5% отчислялось «маякам» (тем, кто занимался прикрытием), половину выручки забирал «пахан» — устроитель.

Цикл «Мафия». ОПГ «СЛОНЫ». Рязанский беспредел. опг, криминал, длиннопост

У Слона было несколько групп наперсточников, но доходы его не устраивали. Скоро члены банды занялись мошенничеством при покупке и продаже машин на местном авторынке. В итоге действий бандитов, без средств и машины оставались и торговец и клиент. Сначала 1990-х против лидеров ОПГ было возбуждено дело о мошенничестве, но многие потерпевшие потом отказались от собственных показаний. В конечном итоге Максимов получил условный срок, а в действиях Ермолова суд не отыскал состава злодеяния.

Цикл «Мафия». ОПГ «СЛОНЫ». Рязанский беспредел. опг, криминал, длиннопост

Но именно это и стало «толчком» для перехода ОПГ к более серьезным действиям, . После чего банда стала заниматься в главном рэкетом, Слоном было сотворено несколько «бригад», в каждую из которых входили до сотни бойцов. К тому времени Рязань уже была поделена меж ОПГ, самой сильной из которых числилась Айрапетовская, лидером которой был Виктор Айрапетов . После убийства директора местного мясокомбината Виктора Панарина, которого «крышевала» банда Слона, меж группировками началась война.

Виктор Айрапетов (на фото).

Цикл «Мафия». ОПГ «СЛОНЫ». Рязанский беспредел. опг, криминал, длиннопост

Чтобы поделить территорию, лидеры группировок решили встретиться в одном из рязанских кафе для переговоров. Достичь мирного решения во время встречи не удалось, между Айраповым и Ермоловым, который всегда на разборках представлял интересы группировки, произошла драка. "Слон" был жестоко избит на глазах у других членов группировок.

«Макс» этого не мог оставить просто так, на кону уже стояла судьба ОПГ в целом и ее авторита.Именно поэтому месть должна была стать очень жестокой. 25 ноября 1993 года пятеро «неизвестных» киллеров с автоматами ворвались в клуб завода «Рязсельмаш» и открыли шквальный огонь по находившимся там «айрапетовским». Сам Виктор Айрапетов сумел спрятаться за колонну и уцелеть, однако 8 членов его группировки были убиты, ещё 9 — ранены.

Этим ответом ОПГ «СЛОНы» решили сразу две задачи: они почти полностью вытеснили «Айропетовских» из города и до ужаса напугали предпринимателей, которые находились до этого по «крышей» этой ОПГ, что те без колебаний переходили под «слоновских».

Цикл «Мафия». ОПГ «СЛОНЫ». Рязанский беспредел. опг, криминал, длиннопост

Естественно, позиции «Айрапетовские» конечно потеряли, но еще были достаточно сильны. Сам главарь, Виктор Айрапетов от греха перебрался в Мск, откуда продолжал руководить своей ОПГ. Он был не дурак и план созрел быстро для ответа, по своей жестокости и коварству он был просто дьявольски превосходен, но обо всем по порядку.

По приказу Айрапетова, 31 марта 1994 года во дворе своего дома Максимов был убит четырьмя выстрелами в упор.

На фото тело Максимова

Цикл «Мафия». ОПГ «СЛОНЫ». Рязанский беспредел. опг, криминал, длиннопост

Но это было лишь начало. Зная, что это убийство вызовет резонанс, Айрапетов предполагал,что на похороны своего лидера соберется вся ОПГ «СЛОНы», по его замыслу в день похорон Максимова ,храм Вознесения Господня, где проходило отпевание, вместе с находящимися в нем людьми, должен был быть взорван. Но довести до конца задуманное, преступникам не удалось: за 150 метров до входа в храм «боевик» «айрапетовцев» подорвался на своей же самодельной бомбе, которая случайно взорвалась из-за пульта автомобильной сигнализации…

Выбежавшие из храма люди застали еще живого террориста. Мужчина с оторванными ногами, которые взрывом закинуло на дерево, пытался приподняться. В течение 15 минут, пока тот был жив, «слоновцы» пытались выяснить, кто заказал подрыв, но им это не удалось. От нестерпимой боли террорист скончался, так и не дождавшись скорой помощи. Позже личность подрывника была установлена, им оказался перспективный 25-летний футболист рязанского «Спартака» Сергей Маникин.

После этого случая «Слон» дал указание обыскать окрестности и выяснить, есть ли поблизости другие члены банды соперников. Его подчиненным показались подозрительными несколько людей, которые сидели в автомобиле недалеко от места преступления. Их жестоко избили, а позже выяснилось, что это были сотрудники милиции, которые вели слежку за «слоновцами». В отместку «Слон» приказал убить брата Айрапетова, несмотря на то, что он никакого отношения к криминальной жизни города не имел. Его смерть должна была вынудить вернуться в Рязань заказчика Максимова.

На похороны Айрапетов не приехал, но приказал отомстить. На девятый день после гибели брата Айрапетова бандиты застрелили второго по значимости в банде «Слона» человека – Александра Милигина «Коку».

После этого «айрапетовцы» предприняли еще несколько попыток взорвать банду, но их конкурентам всякий раз удавалось избежать гибели.

"Слонам" удалось выследить скрывающегося Айрапетова. Мужчина, который к тому времени изменил фамилию на Айравидис и получил греческое гражданство, был захвачен и увезен в неизвестном направлении из элитного района Москвы на глазах у его же телохранителей. Охрана успела записать номера иномарки, на которой увезли их хозяина, и установила, что похитители использовали милицейский автомобиль. Труп неизвестного мужчины, похожего на Айрапетова, был обнаружен на участке трассы Москва-Рязань со сквозным пулевым ранением в голову. Тело со всеми почестями было захоронено на Ваганьковском кладбище в Москве, но до сих пор ни у правоохранительных органов, ни у бандитов нет полной уверенности, что это был именно Айрапетов.

Цикл «Мафия». ОПГ «СЛОНЫ». Рязанский беспредел. опг, криминал, длиннопост

По мимо Рязани и области, Слоновская ОПГ интенсивно сотрудничала с другими группировками, в том числе и с Волговской — одной и самых больших в Тольятти, название которой произошло от места сбора ОПГ-гостинцы «Волга». 18 ноября 1994 г. в Тольятти были отправлены восемь киллеров-«слонов» во главе с Гореловым и Николаем Данилевичем (он же — «Коля Тольяттинский). 24 ноября они провели первую силовую акцию против противников «Волговских». Дмитрий Могучев по кличке Ленин и Виталий Ахметов по кличке Ахмет у автомобильной стоянки пару раз выстрелили в главаря «напарниковской» ОПГ Владимира Вдовина по кличке Напарник, но тот остался живой.

На фото Напарник

Цикл «Мафия». ОПГ «СЛОНЫ». Рязанский беспредел. опг, криминал, длиннопост

Бригада рязанских киллеров Александр Горелов (Морда),

Эдуард Теплов (Гном), Дмитрий Могучев (Ленин), Владимир Ахметов (Ахмет)

Цикл «Мафия». ОПГ «СЛОНЫ». Рязанский беспредел. опг, криминал, длиннопост

«Слоновская» ОПГ стала не просто центральной в регионе, ей платили ВСЕ. В Рязани дань собирали на Спартаке, в Касимове в ЦПКиО, в Сасово приезжали пара человек-садились в кабак и к ним шли люди со всего района,несли дань. Но именно этот фактор с ними и сыграл «злую шутку», они почувствовали себя безнаказанно, но в МВД про резонансное групповое убийство «айрапетовских» не забыли, собирая доказательную базу, благо для МВД, бандиты особо и не скрывались. Вот еще один эпизод, о котором мне рассказал один из пикабушников:

В 1995 г. летом , один из коммерсов решил малость приподняться в обход рязанских слонят. Решив подзаработать втайне с одной из тамбовских бригад,точнее с коммерсом, который под ними ходил. Слонята узнали о подобном несанкционированном обогащении( больше всего видимо возмутило, то что бабло на крышу от сделки ушло тамбовцам). Так вот, узнав об очередной встрече своего подопечного с тамбовским коммерсом и парой ребят из тамбовской крыши, приехали, всех запихали в багажники и вывезли на болото в Клепиковском районе,раздели догола и привязали к деревьям. На мольбы пленников не реагировали никак, даже на то что все деньги отдадут слонятам. Смерть была мучительной.Комары и жара свое дело сделали.

9 сентября 1996 года 6 членов Слоновской группировки похитили предпринимателя Ходжиева и потребовали выкуп. Но вскоре все они были задержаны, а потом признались в совершении практически 20 заказных убийств. 1 октября 1996 г. прокуратура Рязанской области возбудила целый ряд уголовных дел против членов ОПГ. За короткий период были арестованы большинство членов ОПГ , во главе с Бригадирами Степаховым, Дмитрием Могучёвым («Ленин»), Александром Гореловым («Морда»). Но по неясным до сих пор причинам, все, кроме Степахова были отпущены , Леониду Степахову суд пересмотрел приговор и снизил срок заключения с 15 до 11,5 лет лишения свободы. Отсидев чуть более 4 лет, Пузырь вышел на свободу условно-досрочно и скрылся. Позднее решение о смягчении наказания и условно-досрочном освобождении было отменено, но Степахова тогда найти не удалось. В 2006 году Степахов был вновь арестован и водворён в колонию.Однако лидеру ОПГ , Евромолову(Слону), удалось скрыться.

Цикл «Мафия». ОПГ «СЛОНЫ». Рязанский беспредел. опг, криминал, длиннопост

По последней информации, Ермолов, Горелов, Могучёв, Коновалов, Нечушкин до сих пор находятся в федеральном розыске. По некоторым данным, Вячеслав Ермолов постоянно проживает в Европе, где занимается бизнесом.

Однако ОПГ , как утверждают не только местные, но и в МВД, по прежнему жива. 5 мая 2006 г. было совершено покушение на совладельца СП ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» (ПНТ) Сергея Васильева. Предполагаемыми исполнителями злодеяния стали бывшие члены Слоновский ОПГ братья Олег и Андрей Михалевы. В октябре 2006 г они получили 18,5 и 20 лет тюремного заключения. По непроверенной информации, заказ на убийство предпринимателя поступил от авторитета Владимира Барсукова (Кумарина),лидера «Тамбовской» ОПГ, пытавшегося овладеть терминалом.

Цикл «Мафия». ОПГ «СЛОНЫ». Рязанский беспредел. опг, криминал, длиннопост

И на закуску, как уже просили:

один интересный персонаж Фёдор Провоторов (был известен под кличкой «Федя Лысый»),бывший член ОПГ, с 1999 года ведёт политическую деятельность. В разное время занимал должности депутата Рязанской областной Думы, Рязанской и Касимовской городской Думы, мэра городов Рязань и Касимов. Ночью 2 сентября 2006 года на трассе Рязань-Клепики, управляя автомобилем Mercedes Benz ML 500 сбил двух подростков 14 и 18 лет, скончавшихся на месте. Вину за ДТП взял на себя депутат Касимовской районной думы Сергей Васин. Как выяснилось позже, Васину разбили лицо, а кровь нанесли на подушку безопасности и руль. Когда дело было отправлено в суд, выяснилось, что автомобилем управлял Провоторов. В результате против Провоторова было возбуждено уголовное дело по статье 306 «Заведомо ложный донос с искусственным созданием доказательств обвинения» и 264 «Нарушение правил дорожного движения при эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека» УК РФ, но дело рассыпалось до суда…

Опять же со слов местных, его еще называют Федя-Праздник, салюты уж очень любит человек, запуская по поводу и без.

На фото Федя сейчас и тогда.

Цикл «Мафия». ОПГ «СЛОНЫ». Рязанский беспредел. опг, криминал, длиннопост
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх