Свежие комментарии

  • Yvan
    <i>Комментарий скрыт</i>О cмepтности в ли...
  • grainvn
    В нулевые детская cмeртность стала снижаться из-за резкого снижения рождаемости. Меньше рождаются - меньше и умирают....О cмepтности в ли...
  • Алексей Смирнов
    Не думаю. что эти данные неизвестны руководителям страны. а значит можно сделать вывод. что преступная пенсионная реф...О cмepтности в ли...

Рассказываю, почему глупо гордиться рекордным урожаем зерновых

 
Рассказываю, почему глупо гордиться рекордным урожаем зерновых

Россия уже 4 года подряд бьет советские рекорды по урожаям зерновых и при этом более трети собранного зерна, главным образом пшеницы -- отправляет на экспорт, а не импортирует его, как делали в СССР, начиная с 70-х годов.

Официальная пропаганда данным фактом очень сильно гордится и предлагает это делать всем россиянам: мол, вот мы какие крутые -- положили ваш "неэффективный Совок" на обе лопатки. Шах и мат, как говорится.)

В этом году, согласно прогнозам Минсельхоза РФ нас опять ждет рекордный урожай и рекордный экспорт зерновых. Урожай на уровне 125 млн. тонн, а экспорт на уровне 50 млн. тонн, то есть порядка 40% урожая будет продано за рубеж. Так это выглядит на графике для наглядности:

Рассказываю, почему глупо гордиться рекордным урожаем зерновых

Почему так вышло, что при сравнимых урожаях Россия из крупнейшего импортера зерновых стала крупнейшим экспортером зерновых, я подробно рассказывал тут. Главная причина кроется в резком сокращении внутреннего потребления из-за резко упавшего поголовья скота -- главного потребителя зерновых:

Тут разумным людям всё понятно.
Тут разумным людям всё понятно.

Почему же нет повода простым россиянам гордиться рекордным экспортом зерновых на этот раз? Для понимания смотрим новость о том, что из-за засухи и неурожая зерновых в Европе этим летом в России резко выросли закупочные цены на пшеницу.

Связь между повышенным спросом на внешних рынках и ростом цен на внутреннем рынке России, надеюсь, понятна? Зерновые трейдеры в стремлении нарастить свою валютную прибыль, создают повышенный спрос на зерно внутри России. При повышенном спросе цена, как известно, растет, несмотря ни на какой очередной рекордный урожай.

Ну, а за это все в итоге заплатит конечный потребитель в России, т.е. все мы -- россияне. Заплатим за очередной рост цен на хлеб, макароны, крупы и прочее:

Рассказываю, почему глупо гордиться рекордным урожаем зерновых

Плюс заплатим за дальнейшее ухудшение качества хлеба, т.к. лучшая уходит на экспорт, а нас позволено кормить зерном 4-5 класса, которым в СССР кормили скот.

Так что, если вы слабы на голову, то можете гордиться тем, что оплатите огромные прибыли зерновых трейдеров и тем, что нас кормят, как скот.

Кстати, тут ровно такая же история, что и с всё время дорожающим бензином, который растет в цене невзирая  на рост или падение цен на нефть. Также всё время растет и цена на хлеб, несмотря на рекордные урожаи или засухи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх