Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Это РЫНОК.Ликвидация органи...
  • иван шевченко
    Только не на КОЛыму, а просто на КОЛ. Если грамотно посадить, то суток двое-трое времени у этой сволочи будет. В грех...Ликвидация органи...
  • Юрий Дерябин
    от деятелности Чубайса мы стали все богатыми, наверное этого хватитЛиквидация органи...

Что за железные буквы «Ш» валялись в каждом дворе в 90-е годы?

Что за железные буквы «Ш» валялись в каждом дворе в 90-е годы?

Детей конца 90-х всегда интересовал этот вопрос — что за железные детали в форме буквы «Ш» (или «Е» — с какой стороны посмотреть) лежат под ногами практически в каждом дворе. На самом деле эти пластины — детали из сердечника трансформатора электрического тока. Сердечник нужен был для преобразования напряжения.

Пластины складывали в пакет, который и представлял собой сердечник. Вокруг центральной части сердечника наматывали катушку с медной проволокой. Медные провода ценились, поэтому многие разбирали трансформаторы, разматывали проволоку, а многочисленные пластины выкидывали.

«Это наблюдалось в советское время, а сейчас на улице ни одной частички металла уже не найти. В то время полно было таких деталюшек — трансформаторы от разобранных телевизоров и прочей бытовой техники. Тогда, в советское время, такого понятия, как сдача цветного металла, не было — этим ещё никто не занимался. Это было любопытство подрастающего поколения, которое действовало в соответствии с лозунгом «Хочу все знать», — говорит инженер-механик Сергей Щебек.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх