Свежие комментарии

  • Виктор Викторов
    Да это просто тонкий намёк. что из вас такой же писатель как из меня балерина«Человек, котором...
  • Владимир Никитин
    Шутка не совсем уместная, но и на том спасибо!«Человек, котором...
  • Виктор Викторов
    Ну ладно хоть не режиссёр Якин из фильма "Иван Васильевич меняет профессию")«Человек, котором...

«Зена» и «Геракл»: сериалы с одной судьбой

В девяностые годы фэнтезийные сериалы были не такими, как сейчас. Телевидение тогда предпочитало лёгкие, забавные и бесхитростные истории — такие, как в сериалах про Зену и Геракла, с премьеры которых прошло более чем двадцать лет...

«Зена» и «Геракл»: сериалы с одной судьбой
Сейчас, в эпоху моды на мрачные и запутанные сюжеты, легко иронизировать над полубогом в рокерских штанах и амазонкой в бронелифчике. Но мы предпочтём помянуть их добрым словом — многие выросли на них. Давайте разберёмся, чем Геракл и Зена покорили сердца зрителей и как спин-оффу о второстепенной героине удалось затмить оригинал...

Рождение Геракла

Будущий продюсер Роб Тейперт в молодости не думал о телевизионной карьере и собирался стать экономистом. Но в университете Роб познакомился с Сэмом Рэйми, и молодой режиссёр привлёк приятеля к работе над фильмами, главные роли в которых играли братья Сэма Тэд и Айвен и его друг детства Брюс Кэмпбелл. Успех пришел быстро: малобюджетный ужастик «Зловещие мертвецы» стал для Рэйми и Тейперта пропуском в мир большого кино.
Воспользовались они этим шансом по-разному. Сэм продолжил снимать полнометражные картины и стал прославленным режиссёром, которого мы теперь знаем по трилогии «Человек-паук».
А Роб ушёл на телевидение, где долго не мог добиться успеха.
Все изменилось в начале девяностых, когда Робу позвонили со студии Universal. Студийное руководство искало, кому заказать пилотные эпизоды новых проектов, которые при хороших рейтингах превратились бы в полноценные сериалы. Большинство проектов были научно-фантастическими и детективными, но Тейперту и Рэйми предложили заняться фэнтези.
Правда, студия не возлагала на проект особых надежд, не горели поначалу энтузиазмом и продюсеры. Тейперт хотел снять сериал про Конана, но помешала неразбериха с авторскими правами. Поэтому друзья решили слепить собственного «Конана» из греческого полубога Геракла
«Зена» и «Геракл»: сериалы с одной судьбой
Но затем Тейперт и Рэйми пересмотрели старые фильмы о Геракле и поняли, что ещё один помпезный качок в бронетрусах никого не заинтересует. Тогда продюсеры придумали совершенно нового Геракла, который, несмотря на нечеловеческую силу и божественное происхождение, был простым парнем, из тех, с кем запросто можно выпить пивка в таверне.
На роль такого компанейского полубога пригласили тридцатипятилетнего Кевина Сорбо, чьим единственным достижением на тот момент были съемки в рекламе виски «Джим Бим». Сорбо в те годы ещё не накачал внушительную мускулатуру, поэтому сперва счел приглашение за неуместную шутку, но, прочитав сценарий, моментально согласился.
Из шести пилотных проектов «Геракл» собрал лучшие отзывы и получил собственный сериал. Студийные боссы всё ещё сохраняли скепсис и заказали урезанный первый сезон, состоящий всего из тринадцати эпизодов. Но назло всем скептикам «Удивительные странствия» с первых же дней оказались на вершине телерейтингов.
Казалось бы, сериал не представлял собой ничего особенного. Большинство эпизодов было скроено по одному лекалу — Геракл в одиночку или с другом Иолаем влипал в очередную неприятность, спасал попавших в беду людей, распутывал козни Геры или бога войны Ареса. К тому же спецэффекты были слабыми. Нарисованные с помощью компьютерной анимации монстры смотрелись неубедительно, а в боевых сценах бросалось в глаза, что враги разлетались от ударов Геракла при помощи канатов (острые на язык фанаты назвали такой стиль единоборства «канат-фу»). Что до оригинальных мифов, от них в сериале остались только имена и названия.
Но приятная атмосфера и хороший юмор с лихвой компенсировали недостатки. Понимая, что серьёзно воспринимать сериал никто не будет, сценаристы избегали патетики и делали упор на иронию и остроумные диалоги. А актеры отлично вжились в свои роли и влюбили в себя зрителей. Шарма сериалу придавали и роскошные пейзажи — съемки проходили в Новой Зеландии, красоты которой через несколько лет прославит на весь мир «Властелин колец».
Руководство студии было в восторге от рейтингов, и Тейперту и Рэйми предложили создать еще одно шоу. Тут мнения друзей разделились: Сэм предлагал снимать про Ясона и аргонавтов, а Тейперт убеждал его, что такой сериал будет никому не нужной копией «Геракла». Сам же Роб предложил снять фэнтези-сериал про амазонку — суровую, крутую и самостоятельную. Такая героиня у Тейперта была
«Зена» и «Геракл»: сериалы с одной судьбой
«Зена» и «Геракл»: сериалы с одной судьбой

Появляется Зена

Зена, королева (вернее, княгиня) воинов, впервые появилась на экране в одном из эпизодов «Геракла» как проходной «злодей недели». Коварная красавица-амазонка пыталась натравить на Геракла его друга Иолая, но её планы терпели крах. В финале Зена, прокричав для приличия «Ты обо мне еще услышишь!», исчезала за горизонтом.
Как ни странно, слово она сдержала. Спустя пару эпизодов Геракл снова встретил Зену уже при других обстоятельствах: приспешники свергли королеву воинов, прогнали сквозь строй и бросили на произвол судьбы. Полубог убедил опозоренную, но ещё не потерявшую моральных принципов героиню вступить на путь искупления.
По замыслу сценаристов, при следующем появлении Зена должна была героически погибнуть. Но амазонка полюбилась зрителям, а актриса Люси Лоулесс — лично Тейперту, и студия дала продюсеру карт-бланш на эксперимент. Королева воинов обзавелась собственным шоу.
Поначалу «Зена» была чистейшей калькой «Удивительных странствий», только с героями другого пола. Даже второстепенные персонажи в сериалах были одни и те же — вор Автолик, торговец Сальмоней, бог войны Арес и воительница Каллисто. Но со временем продюсеры решили разграничить героев и выдать каждому своих спутников и врагов. Единственным, кто регулярно появлялся в обоих сериалах, стал коварный Арес, главный злодей всей франшизы
«Зена» и «Геракл»: сериалы с одной судьбой
«Зена» и «Геракл»: сериалы с одной судьбой
Вскоре «Зена» начала теснить «Геракла» с вершин рейтингов. На то было несколько причин. Во-первых, надо понимать, что сценаристы «Королевы воинов» имели куда больше творческой свободы. Все-таки Геракл был классическим идеализированным героем, в шкафу которого не могло быть скелетов. Зена же искупала грехи тёмного прошлого, поэтому ей приходилось сталкиваться с деяниями своих рук и бывшими подельниками. Это позволяло сценаристам поднимать на экране более серьёзные темы.
Во-вторых, Геракл, при всём его обаянии, был лишь очередным крутым мужиком из телевизора, который мало отличался от Конана и его клонов. Зена, крутая женщина, способная сама решать свои проблемы и перебить между делом десяток-другой врагов, была телезрителям в новинку.
Перца «Королеве воинов» добавляли намеки на роман между Зеной и ее спутницей Габриэль. Ни Тейперт, ни сценаристы однополой любви не задумывали — в первых сезонах у обеих героинь хватало воздыхателей. Но между Люси Лоулесс и Рене О’Коннор возникла, что называется, «экранная химия», и зрители увидели намёки там, где их не было. Заметив реакцию, сценаристы принялись дразнить аудиторию уже осознанно.
Создатели провели исследование и выяснили, что самые преданные фанаты мечтают о развитии романа, но остальная часть аудитории категорически этого не приемлет. Поэтому Тейперту пришлось лавировать меж двух лагерей: намеки на лесбийскую романтику становились все толще, но сценаристы не переходили опасную черту. Ясность в отношения Зены и Габриэль внесли лишь в самом конце сериала, до которого дотерпели только самые верные поклонники
«Зена» и «Геракл»: сериалы с одной судьбой

Зенаверс: от Олимпа до Фудзиямы

Первые сезоны «Геракла» и «Зены» разворачивались в мифической Греции, но вскоре фантазия унесла сценаристов далеко за её пределы. Вселенная, прозванная фанатами «Зенаверс», превратилась в мешанину из разных периодов истории, мифов и легенд народов мира. Герои успели посетить Сибирь, Скандинавию, Китай, Индию, Японию и Римскую Империю, которая в Зенаверсе возникла сразу после окончания Троянской войны. В разных сериях появлялись Цезарь, Клеопатра, Мерлин, Беовульф, Ясон, Гильгамеш, Люцифер, Дракула… Да, в «Зенаверсе» они жили одновременно!
«Зена» и «Геракл»: сериалы с одной судьбой
Поначалу в сериалах не было сквозных сюжетных линий, но постепенно сценаристы стали усложнять истории и сталкивать персонажей с последствиями принятых ранее решений. Поскольку большинство экспериментов приходилось на «Зену», именно она стала площадкой для первого магистрального конфликта: в третьем сезоне сценаристы двенадцать серий вбивали клин в отношения Зены и Габриэль. Затем уже Геракл полгода противостоял вторжению демона Дахака. Но самой яркой сюжетной линией стали сумерки олимпийцев
Сюжеты обоих сериалов непоследовательны и противоречивы — но к этому, в общем-то, и стремился Роб Тейперт. Он ничем не ограничивал фантазию сценаристов и повторял, что единственное правило в Зенаверсе — «Не бойся ломать канон». Потому что никакого канона в принципе не было
«Зена» и «Геракл»: сериалы с одной судьбой
«Зена» и «Геракл»: сериалы с одной судьбой
«Зена» и «Геракл»: сериалы с одной судьбой
«Зена» и «Геракл»: сериалы с одной судьбой

Смерти и воскрешения

Рамки вселенной сценаристов не сдерживали, а вот возрастной рейтинг — ещё как. И если стиль «Зены» со временем менялся — её последние сезоны гораздо серьёзнее и мрачнее первых, — то «Удивительные странствия» так до конца и не вышли за рамки шоу «для всей семьи». Драки в них были комичные, несерьёзные, никто никого не убивал, поэтому Гераклу порой приходилось несколько раз за серию лупить одних и тех же плохих парней. Лишь изредка герой сталкивался с по-настоящему опасными противниками, которые, чтобы подчеркнуть свою серьёзность, убивали невинных. Та же Зена, пока была злодейкой, пачками отправляла противников на тот свет
«Зена» и «Геракл»: сериалы с одной судьбой
При этом каждый из сквозных героев и «Геракла», и «Зены» умирал как минимум однажды, но всякий раз ненадолго. Традицию основал Иолай: он погиб еще в пилотном эпизоде «Геракл и амазонки», но актер Майкл Хёрст так впечатлил продюсеров своей игрой, что Иолая при первой же возможности воскресили. Начало было положено. Смерти героев стали формальностью: в конце эпизода или, на крайний случай, в одном из следующих покойник возвращался в мир живых
«Зена» и «Геракл»: сериалы с одной судьбой
Для сквозного сюжета «смерти понарошку» ничего не значили. Исключением стала лишь одна из смертей Иолая: Гераклу пришлось мстить убийцам, а потом долго привыкать к мысли, что друга больше нет. Но Хёрст снова не захотел оставаться без работы, поэтому сперва в сериале появился Иолай из параллельной вселенной, а в последних сериях с того света вернулся и «оригинал».
Это, кстати, не единственный случай, когда один актёр играл в сериале сразу несколько ролей. Прежде чем стать Зеной, Люси Лоулесс побывала амазонкой и подружкой кентавра, Рене О’Коннор была царицей одного города, а Кевин Смит до роли Ареса сыграл брата Геракла — Ификла. Порой сценаристы намеренно вводили в сюжет двойников для комического эффекта — так на экране появились несколько Зен, еще один Иолай и два близнеца Джоксера. Исключением не стал и Сорбо, сыгравший Суверена — злую версию Геракла


Источник: https://fishki.net/2805571-zena-i-gerakl-serialy-s-odnoj-sudyboj.html © Fishki.net

Картина дня

))}
Loading...
наверх