Свежие комментарии

Что смотрели в 80-е и 90-е школьники во время каникул

 
Коллаж автора
Коллаж автора

На время любых каникул программа, как правило, переделывалась под детскую аудиторию. Я уже не помню, дотянула ли такая программа до конца 90-х, но до середины точно. Всегда во время каникул в 10 утра показывали какой-то детский фильм или сказку.

Запомнила это, потому что хотелось подольше поспать, но приходилось вставать к 10, чтобы не пропустить интересную киношку по первой программе, а потом уже «Останкино».

А вот вторая программа издевалась над детьми, ставила в сетку вещания детский фильм, аж, в 8 утра, но на него я вставала редко, если показывали какую-то любимую сказку.

А вы никогда не пропускали детские сеансы для детей?

Также добавлялись в скучную взрослую программу мультики. Разумеется, без лишнего шика, но парочка, да была. В 90-х производство кино в целом было приостановлено и детское фильмы почти не снимались.

Поэтому мы росли на советских картинах 60-х 70-х и 80-х. По мне, так в это время сняли лучшее. Я и сейчас смотрю советские сказки для настроения.

Фото автора, фрагмент программы 1990 год, 5 и 6 ноября
Фото автора, фрагмент программы 1990 год, 5 и 6 ноября

Возьмем, к примеру, программу за 1990 год - 5 и 6 ноября, числа выпали на понедельник и вторник. Это закат осенних каникул. Видите в 10.

35 «Сказки старого волшебника».

Разумеется, не одни каникулы не проходили без таких сказок как: «Марья-искусница», «Варвара-краса длинная коса», «Королевство кривых зеркал», «Сказка о потерянном времени» и многие другие. И ведь здесь теряешься - какой фильм назвать любимым. Все!

Ну и как видите в программе маячат пара мультиков. В 80-х и начале 90-х мультики показывали в основном советские. К середине стали баловать диснеевскими.

А, уже начиная с 1992 года, появился и днем отведенный час для детей и подростков. В сетку программы добавят уже круглогодично детские передачи: «Звездный час», «Зов джунглей», «Синема» и т.д. А в каникулы, между этими передачами ставили какой-то заХраничный мультик. Обожала диснеевские мультики, все их герои были просто волшебными.

Коллаж автора, фрагменты советских сказок
Коллаж автора, фрагменты советских сказок

А еще очень нравились зимние каникулы. В этот период показывали для настроения новогодние сказки и детские фильмы: «Новогодние приключения Маши и Вити» – мой любимый фильм до сих пор. Но его раньше почему – то редко показывали. И если в год хоть раз удавалось посмотреть его – это был праздник. Ох, уж эта баба яга с зеркальцем. А какие классные песенки там звучат? 

А «Морозко»? Любите ли вы этот фильм, как люблю его я? Марфушка с луковицей – мой самый любимый момент. Не знаю как вы, а я всегда после сказки хотела отваренной картошки с луком и молоком. Вот такие странные желания она у меня вызывала. А также: «Снегурочка», «Двенадцать месяцев», «Снежная королева» и многие другие.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх